Les graines germées
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- agape
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Les graines germées
Bonjour, j'ai fait une recherche sur le forum a priori pas trouvé concernant les graines germées qui sont des super vitamines et en aliments frais... Moi j'en fait. Investissement matériel peu coûteux un bocal un élastique de la gaze et une assiette, à proximité d'un robinet d'eau, un torchon, des graines germées bio et le tour est joué un peu de patience,., (3ou4 Jours). Méthode:predre un grand bocal style pour faire les conserve retirer le couvercle. Mettre 2 cuillère à soupe de graines au fond. Recouvrir les graines d'eau. 'laisser tremper une nuit. Mettre la gaze au dessus du bocal entouré d'un élastique pour la tenir' rincer. Vider toute l'eau Mettre le bocal en pente sur une assiette pour pas qu'il reste de l'eau. Le matin les soir on noie tout ça dans l'eau on égoutte. Au bout de 3ou 4jours selon les graines on rince dans une passoire pour évacuer les coques des graines et on peut les manger 'on les mets dans une boîte hermétique. Supervitamines pour 3 fois rien
Re: Les graines germées
Bonjour,
Quelques détails:
Les graines mucilagineuses sont plus problématiques à faire germer. Comme elle forment un mucus (gluant), quand on les égoutte, elles restent trop collées entre elles et risquent de moisir.
On peut les mélanger avec des graines d'alfafa (3 portions d'alfafa et une portion de graines mucilagineuses). L'alfafa absorber l'excès d'humidité.
Ou on les pose sur une grille anti projections (celle qu'on met sur une poelle, un grillage très fin). On les rince la dessus (posée sur un saladier). Elle auront plus de place pour respirer.
Les graines mucilagineuses: lin, moutarde, cresson...
Certaines graines font de minuscules radicelles qui font pense à de la moisissure (le radis par exemple). Il suffit de sentir les graines pour être fixé, radicelles = bonne odeur, moisissure = puanteur.
Attention, certaines graines devront être mangées en petites quantités ou mélangés avec d'autres aliments. Je pense au poireaux et au radis, car ils sont très piquants.
Patrick
Quelques détails:
Les graines mucilagineuses sont plus problématiques à faire germer. Comme elle forment un mucus (gluant), quand on les égoutte, elles restent trop collées entre elles et risquent de moisir.
On peut les mélanger avec des graines d'alfafa (3 portions d'alfafa et une portion de graines mucilagineuses). L'alfafa absorber l'excès d'humidité.
Ou on les pose sur une grille anti projections (celle qu'on met sur une poelle, un grillage très fin). On les rince la dessus (posée sur un saladier). Elle auront plus de place pour respirer.
Les graines mucilagineuses: lin, moutarde, cresson...
Certaines graines font de minuscules radicelles qui font pense à de la moisissure (le radis par exemple). Il suffit de sentir les graines pour être fixé, radicelles = bonne odeur, moisissure = puanteur.
Attention, certaines graines devront être mangées en petites quantités ou mélangés avec d'autres aliments. Je pense au poireaux et au radis, car ils sont très piquants.
Patrick
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Re: Les graines germées
Bonsoir
Merci a tous les 2 pour ce sujet et les précisions qui vont avec,n'hésitez pas a donner vos astuces .
Merci a tous les 2 pour ce sujet et les précisions qui vont avec,n'hésitez pas a donner vos astuces .

"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."
Re: Les graines germées
J'ai essayé de faire un tableau (s'il n'est pas aligné correctement, on a d'abord le nom de la graine, puis le temps de trempage en heures, puis le moment de la récolte)
VARIETE TREMPAGE en heures Prêt en … Jours Observations
AZUKI 12 ........................... 3-5
Alfafa (Luzerne) 4-6 ........................... 4-5
Amandes 12 ........................... 1
Chou 4-6 ........................... 4-5
Cresson 4-6 ........................... 4-5 Mucilagineux *
Fenugrec 8 ........................... 3-5
Haricots Mungo 12 ........................... 3-5 Nommés pousses de soja
Lin 4 ........................... 4-6 Mucilagineux *
Lentilles 12 ........................... 3-5
Millet 8 ........................... 2-3
Moutarde 4-6 ........................... 4-5 Mucilagineux *
Pois chiches 12 ........................... 2-3
Pois 12 ........................... 2-3
Radis 4-6 ........................... 4-5
Sésame 4-6 ........................... 1-2
Tournesol 8 ........................... 1-3
Trèfle 4-6 ........................... 4-5
* à égoutter soigneusement sur une grille
VARIETE TREMPAGE en heures Prêt en … Jours Observations
AZUKI 12 ........................... 3-5
Alfafa (Luzerne) 4-6 ........................... 4-5
Amandes 12 ........................... 1
Chou 4-6 ........................... 4-5
Cresson 4-6 ........................... 4-5 Mucilagineux *
Fenugrec 8 ........................... 3-5
Haricots Mungo 12 ........................... 3-5 Nommés pousses de soja
Lin 4 ........................... 4-6 Mucilagineux *
Lentilles 12 ........................... 3-5
Millet 8 ........................... 2-3
Moutarde 4-6 ........................... 4-5 Mucilagineux *
Pois chiches 12 ........................... 2-3
Pois 12 ........................... 2-3
Radis 4-6 ........................... 4-5
Sésame 4-6 ........................... 1-2
Tournesol 8 ........................... 1-3
Trèfle 4-6 ........................... 4-5
* à égoutter soigneusement sur une grille
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Re: Les graines germées
Coucou à tous,
Qu'apportent les graines germées / SEP ? Car je ne sais pas. Merci de m'éclairer.
Cordialement
Qu'apportent les graines germées / SEP ? Car je ne sais pas. Merci de m'éclairer.
Cordialement
Re: Les graines germées
Les graines germées sont des bombes à vitamines.
Au moment de la germination, le taux de vitamines est démultiplié.
Donc, vitamines naturelles et pas chères.
De plus, ce sont des produits crus, non dénaturés, bios, toujours disponibles. Pour mange ds graines "nature", il faudrait être un oiseaux, germées on les assimile très bien.
Et c'est bon (au goût)
Au moment de la germination, le taux de vitamines est démultiplié.
Donc, vitamines naturelles et pas chères.
De plus, ce sont des produits crus, non dénaturés, bios, toujours disponibles. Pour mange ds graines "nature", il faudrait être un oiseaux, germées on les assimile très bien.
Et c'est bon (au goût)
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Re: Les graines germées
Bonjour,
Je pratique depuis plusieurs années...
Le cresson (le meilleur pour les vertus) avec alfafa nécessitent un germoir spécifique. On vaporise pour le cresson ! Les autres, germoir traditionnel, on arrose et on égoutte.
Récolte garantie et propriété incontestable. En saveur, mon coup de cœur, c'est radis noir.
Ca arrache, j aime bien
Bonne journée
Je pratique depuis plusieurs années...

Récolte garantie et propriété incontestable. En saveur, mon coup de cœur, c'est radis noir.
Ca arrache, j aime bien

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Marie69
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Re: Les graines germées
J'adore votre sujet !
Comme quoi, avoir un grain, ça peut être bien !!

Comme quoi, avoir un grain, ça peut être bien !!

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Sep rémittente diagnostiquée en sept 2011, premiers symptômes en 2008, voire 2005
Sep secondaire progressive depuis 2016, diagnostiquée en février 2019
Traitement actuel : Rituximab
EDSS 6,5
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Re: Les graines germées
Ce dont je parlais plus haut: graine mucilagineuse.Marie69 a écrit : Le cresson (le meilleur pour les vertus) avec alfafa nécessitent un germoir spécifique. On vaporise pour le cresson !
L'année dernière, j'ai testé des graines de radis (sans précision) à germer, mais dans le jardin. C'est des radis, mais immangeable, fines racines ligneuses. Ils sont tous passés au composteur.

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Re: Les graines germées
Planter des graines germées,
BRAVO, l'idée ne m'aurait jamais effleurée
comme quoi... !

BRAVO, l'idée ne m'aurait jamais effleurée


Marie69
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Re: Les graines germées
L'intérêt de semer/planter des graines à germer est qu'elles sont bio (et moins chères si on voit le prix de graines "normales" et le poids du paquet).
J'ai semer cette année des poireaux, on verra bien ce que cela donne.
J'ai semer cette année des poireaux, on verra bien ce que cela donne.
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Re: Les graines germées
Attention on parle bien de la culture hors sol 'dans un germoir... Un bocal... En effet c'est de la nourriture vivante à portée de tous. Il faut respecter l'hygiène. Le rinçage régulier des graines. Évacuer si possible à la récolte les peaux des graines qui flottent qui n'ont que peut d'intérêt. Penser à l'aération des pots et ne pas hésiter s'il le faut à jeter la récolte en cas des moisissures ou odeurs suspecte. Je vous assure qu'une cure régulière vous donnera une pêche énorme. J'étais un peu dépité par l'annonce de la SEP, et ça m'a rebooste.
- Fichiers joints
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Re: Les graines germées
J'ai testé les graines dans le jardin pour une raison bien simple.
Les paquets de graines à germer font 100 g, celles qu'on achète pour semer dans le jardin font 3 à 4 g.
Je peux donc facilement sortir quelques graines, il m'en restera toujours assez à faire germer dans les germoir (un germoir à trois étages et un germoir bocal pour moi)
Les paquets de graines à germer font 100 g, celles qu'on achète pour semer dans le jardin font 3 à 4 g.
Je peux donc facilement sortir quelques graines, il m'en restera toujours assez à faire germer dans les germoir (un germoir à trois étages et un germoir bocal pour moi)
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Re: Les graines germées
J'ai beaucoup votre sujet, et je vais me pencher sur la question. Avec l'homme de mon homme qui lui a la main verte ça devrait être pas mal.
Avez vous des références de livre ou doc sur ce sujet?
Avez vous des références de livre ou doc sur ce sujet?
Re: Les graines germées
Bonjour,
Avec mon premier germoir (à étages), j'ai eu un petit fascicule qui explique comment faire et des détails pour les différentes graines (temps de germination, de trempage, vitamines contenues...)
Certains détails, je les ai appris sur le tas (internet m'a aussi aidé).
Si tu veux te lancer, le mieux est de passer en magasin bio et te renseigner sur place.
Pour les graines, il est impératif de prendre du bio, sinon on avale plein de pesticides et les graines sont éventuellement traitées pour ne PAS germer.
Le plus facile est de commencer par l'ALFAFA.
Les mélanges de graines ne sont pas toujours top, souvent leur temps de trempage et/ou de germination est trop différent et le résultat pas top.
Patrick
Avec mon premier germoir (à étages), j'ai eu un petit fascicule qui explique comment faire et des détails pour les différentes graines (temps de germination, de trempage, vitamines contenues...)
Certains détails, je les ai appris sur le tas (internet m'a aussi aidé).
Si tu veux te lancer, le mieux est de passer en magasin bio et te renseigner sur place.
Pour les graines, il est impératif de prendre du bio, sinon on avale plein de pesticides et les graines sont éventuellement traitées pour ne PAS germer.
Le plus facile est de commencer par l'ALFAFA.
Les mélanges de graines ne sont pas toujours top, souvent leur temps de trempage et/ou de germination est trop différent et le résultat pas top.
Patrick
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Re: Les graines germées
Bonjour 
Je suis moi aussi devenue une adepte des graines germées, c'est facile et je me dis que "c'est toujours ça de pris" en matière de vitamines, nutriments, etc...
Je fais de temps à autre des graines de chou rouge et brocoli, de l'alfalfa, mais mes préférées restent les graines de fenugrec, elles me paraissent plus rapides à germer et j'aime beaucoup le goût (certaines personnes le trouvent trop fort mais moi j'aime beaucoup
).
Je les mange souvent avec une salade (salade de tomates, mâche, etc...) ou parsemées sur toutes sortes de plats (poêlées, curry, etc...)
Dans des sandwichs aussi c'est très pratique et ça amène une petite touche de verdure.
C'est très perturbant la première fois qu'on fait germer des graines dont la variété fait des radicelles
je me revois encore en panique totale quand ça m'est arrivé, heureusement que j'ai vérifié sur le net parce que j'ai failli tout bazarder! 

Je suis moi aussi devenue une adepte des graines germées, c'est facile et je me dis que "c'est toujours ça de pris" en matière de vitamines, nutriments, etc...
Je fais de temps à autre des graines de chou rouge et brocoli, de l'alfalfa, mais mes préférées restent les graines de fenugrec, elles me paraissent plus rapides à germer et j'aime beaucoup le goût (certaines personnes le trouvent trop fort mais moi j'aime beaucoup

Je les mange souvent avec une salade (salade de tomates, mâche, etc...) ou parsemées sur toutes sortes de plats (poêlées, curry, etc...)
Dans des sandwichs aussi c'est très pratique et ça amène une petite touche de verdure.

PatrickS a écrit :Certaines graines font de minuscules radicelles qui font pense à de la moisissure (le radis par exemple). Il suffit de sentir les graines pour être fixé, radicelles = bonne odeur, moisissure = puanteur.
C'est très perturbant la première fois qu'on fait germer des graines dont la variété fait des radicelles


Re: Les graines germées
Bjr !
On m'a conseillé de prendre des GRAINES DE CRESSON. Cette graine est connue pour ses vertus thérapeutique..
Vous connaissez ? Ou peut être en consommez-vous ?..
Dites-moi tout..
On m'a conseillé de prendre des GRAINES DE CRESSON. Cette graine est connue pour ses vertus thérapeutique..
Vous connaissez ? Ou peut être en consommez-vous ?..
Dites-moi tout..
Re: Les graines germées
Bonjour,
Le cresson est un peu piquant et cela peut être pas mal sur une saladeµ.
Par contre, pour le faire germer, voir plus haut => http://la-sclerose-en-plaques.com/posti ... 9#pr285599
Patrick
Le cresson est un peu piquant et cela peut être pas mal sur une saladeµ.
Par contre, pour le faire germer, voir plus haut => http://la-sclerose-en-plaques.com/posti ... 9#pr285599
Patrick
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Re: Les graines germées
Merci PatrickS pour ta réponse.
Les faire germer g vu plus haut, en effet, ça à l'air intéressant.. Mais perso, c pas mon truc..
C tu ki pourrait me dire comment les consommer "en mode médecine douce" ?
O nivo des salades c faisable. Y'a-t'il une quantité à respecter ? Ou autre ?..
Les faire germer g vu plus haut, en effet, ça à l'air intéressant.. Mais perso, c pas mon truc..
C tu ki pourrait me dire comment les consommer "en mode médecine douce" ?
O nivo des salades c faisable. Y'a-t'il une quantité à respecter ? Ou autre ?..
Re: Les graines germées
Bonjour,
Les graines (à germer ou d'autres) ont des produits qui font qu'on ne peut pas, ou mal, les digérer/assimiler.
C'est tout simplement, pour éviter de se faire bouffer et de ne plus pouvoir remplir leur rôle.
Leur rôle, c'est tout simplement de germer et de devenir une plante adulte qui va elle même produire des graines (le cycle de la vie).
Je voyais ça chez moi quand j'avais des poneys. Je leur donnais en plus du foin et de l'herbe, des restes du restaurant (salade, tomates...) et je voyais régulièrement des plans de tomates apparaître un peu partout: ils avaient fait leur crottes avec des graines non digérées et elle ont poussé.
Donc, on ne retire pas grand chose des graines mangées tel quel. Il faut donc les rendre assimilables. C'est le rôle de la germination. Mais on peut aussi les moudre , mais à basse température: si elles sont chauffées elles perdent beaucoup de leurs propriétés.
Le trempage réduit un peu l'action anti assimilation, mais ce n'est pas le top.
Pour les quantités, fait selon ce que tu penses, ce n'est pas comme n médicament ou on prends un cachet par jour (par exemple).
Patrick
Les graines (à germer ou d'autres) ont des produits qui font qu'on ne peut pas, ou mal, les digérer/assimiler.
C'est tout simplement, pour éviter de se faire bouffer et de ne plus pouvoir remplir leur rôle.
Leur rôle, c'est tout simplement de germer et de devenir une plante adulte qui va elle même produire des graines (le cycle de la vie).
Je voyais ça chez moi quand j'avais des poneys. Je leur donnais en plus du foin et de l'herbe, des restes du restaurant (salade, tomates...) et je voyais régulièrement des plans de tomates apparaître un peu partout: ils avaient fait leur crottes avec des graines non digérées et elle ont poussé.
Donc, on ne retire pas grand chose des graines mangées tel quel. Il faut donc les rendre assimilables. C'est le rôle de la germination. Mais on peut aussi les moudre , mais à basse température: si elles sont chauffées elles perdent beaucoup de leurs propriétés.
Le trempage réduit un peu l'action anti assimilation, mais ce n'est pas le top.
Pour les quantités, fait selon ce que tu penses, ce n'est pas comme n médicament ou on prends un cachet par jour (par exemple).
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Re: Les graines germées
Encore merci PatrickS pour ta réponse bien complète.. Elle me permet d'avoir un avis "plus personnel" par rapport o graines.
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Re: Les graines germées
Un grand MERCI Patrick pou le tableau des graines germées
Belle journée à tous et à toutes

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Bises
Marie-LL
RR premiers signes en 1998 avec une névrite carabinée et Sep annoncée en 2004 sous Tysabri après aubagio (2ans), rien (7ans), Copaxone (7ans)
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