
Top Santé - Agathe Mayer - 08 déc 2017
Des fruits, des légumes et des céréales réduiraient les symptômes de la sclérose en plaques et améliorerait la vie psychologique des patients.
Pour les patients atteints de la sclérose en plaques, une alimentation équilibrée composées de fruits, de légumes et de grains entiers peut être associée à moins d'incapacités et moins de symptômes de la maladie, selon les résultats d'une étude publiée dans la revue médicale the American Academy of Neurology.
https://www.eurekalert.org/pub_releases ... 113017.php
Les chercheurs de l'école de médecine Johns Hopkins à Baltimore aux Etats-Unis ont mené une étude avec 6 989 personnes atteintes de SEP qui ont rempli des questionnaires sur leur régime alimentaire dans le cadre du registre du Comité de recherche nord-américain (NARCOMS). La définition d'un régime alimentaire sain consistait à manger plus de fruits, de légumes, de légumineuses et de grains entiers et moins de sucres, de boissons sucrées, de viande rouge et de viande transformée. Les participants ont été divisés en cinq groupes en fonction de la santé de leur alimentation.
Les chercheurs ont également évalué si les participants avaient un mode de vie sain global, défini comme ayant un poids santé, pratiquant une activité physique régulière, mangeant une alimentation équilibrée et ne fumant pas.
Les chercheurs ont également demandé aux participants s'ils avaient eu une rechute des symptômes de leur maladie ou une aggravation graduelle des symptômes au cours des six derniers mois comme la fatigue, la mobilité, la douleur et la dépression.
L'alimentation pour réduire les symptômes de la SEP
Les résultats de l'étude ont montré que les personnes du groupe ayant le régime le plus sain étaient 20% moins susceptibles d'avoir un handicap physique plus sévère que les personnes du groupe ayant le régime alimentaire le moins sain.
Le régime alimentaire le plus efficace était composé de 1,7 portion de grains entiers par jour, comparativement à 0,3 portion pour le régime alimentaire le moins sain. Pour les fruits, les légumes et les légumineuses (à l'exclusion des frites), le groupe le plus élevé en consommait 3,3 portions par jour, pour 1,7 portion par jour.
Les personnes ayant un mode de vie sain étaient près de 50% moins susceptibles de souffrir de dépression, 30% moins sujets à une fatigue intense et plus de 40% moins à risque d'avoir mal que les personnes qui n'avaient pas un mode de vie sain.
« Les personnes atteintes de SEP se demandent souvent si elles peuvent faire quelque chose pour retarder ou éviter le handicap, et beaucoup de gens veulent savoir si leur régime alimentaire peut jouer un rôle, mais peu d'études ont été menées sur ce sujet », explique Kathryn C. Fitzgerald de l'école de médecine Johns Hopkins à Baltimore, Maryland, et membre de l'American Academy of Neurology. "Bien que cette étude ne détermine pas si un mode de vie sain réduit les symptômes de la SEP ou si les symptômes graves rendent plus difficile l'adoption d'un mode de vie sain, cela démontre un lien entre les deux."
Autre article sur la même étude :
Tête et assiette
Sclérose en plaques : le régime alimentaire peut ralentir l'évolution
Benjamin Badache - Pourquoi Docteur - 8 décembre 2017
Chez les personnes atteintes de sclérose en plaques, se nourrir de fruits, de légumes et de graines complètes peut rimer avec moins d'incapacités et moins de symptômes.
(...)
https://www.pourquoidocteur.fr/Articles ... -evolution
ETUDE : Can diet help reduce disability, symptoms of MS?
American Academy of Neurology - 6 décembre 2017
https://www.eurekalert.org/pub_releases ... 113017.php