salade tunisienne : pour les gourmand(e)s !!
salade tunisienne : pour les gourmand(e)s !!
La salade Tunisienne !
alors c'est tout simple :
il faut des tomates, des carottes, des courgettes, des echalottes, de l'huile d'olive et du thon !
il faut couper en petits carrés les tomates, les courgettes et les echalottes !
ensuite on rape les carottes !
on met dans les assiettes : les dès de tomates et de courgettes d'un coté, et de l'autre les carottes rapées avec un filet d'huile d'olive !
on parseme le thon sur le tout !
on ne cuit rien du tout : tout est cru
on peu ajouter du vinaigre, du sel, du fromage, des dès de poivrons !!!
et bon appétit !!!
je pense que c'est très bien à faire pendant les bolus car : pas de sel !!!
alors c'est tout simple :
il faut des tomates, des carottes, des courgettes, des echalottes, de l'huile d'olive et du thon !
il faut couper en petits carrés les tomates, les courgettes et les echalottes !
ensuite on rape les carottes !
on met dans les assiettes : les dès de tomates et de courgettes d'un coté, et de l'autre les carottes rapées avec un filet d'huile d'olive !
on parseme le thon sur le tout !
on ne cuit rien du tout : tout est cru
on peu ajouter du vinaigre, du sel, du fromage, des dès de poivrons !!!
et bon appétit !!!
je pense que c'est très bien à faire pendant les bolus car : pas de sel !!!
Je suis désolée majesty, mais la recette des cornes de gazelle c'est vraiment une recette de grand mère, j'avoue que moi même je ne les ai jamais préparé!! en plus je sais qu'il faut une machine spéciale pour faire la pate.
par contre tu peux essayer la recette proposée par marmiton:
tu vas sur marmiton.org et tu tape "corne de gazelle"
c'est dommage, mais rares sont les marocaines qui préparent encore ces patisseries traditionnelles à la maison
J'espere que tu auras l'occasion de faire un petit voyage au maroc pour les déguster sur place,c'est meilleur!!!
par contre tu peux essayer la recette proposée par marmiton:
tu vas sur marmiton.org et tu tape "corne de gazelle"
c'est dommage, mais rares sont les marocaines qui préparent encore ces patisseries traditionnelles à la maison
J'espere que tu auras l'occasion de faire un petit voyage au maroc pour les déguster sur place,c'est meilleur!!!
cuisine et bons petits plats
ca a l air tres sympa cette salade tunisienne .perso j aime beaucoup les plats en saucegenre blanquette de veau asuivre recette
ingredients
viande de veau a blanquette
1 ou 2 echalottes-1 ou 2 carrotes-petite boite champignons de paris
thym laurier-sel-poivre
couvrir la viande d eau froide mettre a bouillir-ecumer quand ca bout
rajouter ensuite echalotte-carotte champi coupe en petits morceaux-
bouquet garni et 1 bouillon cube-sel poivre-cuire 1h environs
ensuite mettre un peu de farine dans une autre casserole un peu de lait
et dela sauce de blanquette(comme une bechamel)remettez tout a mijoter- au moment de servir battez un jeaune d oeuf avec de la creme ou du lait et rajoutez a votre plat servir avec du riz ou des pates
bon appetit
ingredients
viande de veau a blanquette
1 ou 2 echalottes-1 ou 2 carrotes-petite boite champignons de paris
thym laurier-sel-poivre
couvrir la viande d eau froide mettre a bouillir-ecumer quand ca bout
rajouter ensuite echalotte-carotte champi coupe en petits morceaux-
bouquet garni et 1 bouillon cube-sel poivre-cuire 1h environs
ensuite mettre un peu de farine dans une autre casserole un peu de lait
et dela sauce de blanquette(comme une bechamel)remettez tout a mijoter- au moment de servir battez un jeaune d oeuf avec de la creme ou du lait et rajoutez a votre plat servir avec du riz ou des pates
bon appetit
salade tunisienne
j'ai la recette de mon père qui varie un peu .. ca doit dépendre des familles ou des régions sans doutes
tomates
courgettes ou concombre
echalottes
poivron rouge
mais en grains
fromage de chevre frais
thon
menthe et coriande fraîche
huile d'olives
couper le tout en dés.
assaisoner d'un filt d'huile d'olives, de menthe fraiche et de coriande frais.
emietter le thon et napper avec le fromage de chevre frais
pour ceux qui veulent j'ai plusieurs recettes maison de Bricks végétarienne et fromages ...
tomates
courgettes ou concombre
echalottes
poivron rouge
mais en grains
fromage de chevre frais
thon
menthe et coriande fraîche
huile d'olives
couper le tout en dés.
assaisoner d'un filt d'huile d'olives, de menthe fraiche et de coriande frais.
emietter le thon et napper avec le fromage de chevre frais
pour ceux qui veulent j'ai plusieurs recettes maison de Bricks végétarienne et fromages ...
Cool
ben je vais pas toutes les donner maintenant. mais une rapide et facile à faire pour commencer :
un fromage de chevre frais (chavrou ou autres et si vous vivez a la campagne au fermier du coin lol)
des zestes de citrons confit ou ecorces d'organces confites (2 par bricks pas plus)
des morceaux de noix concassées.
feuilles de menthe fraîche.
dans une pâte à Bricks placer 1c a soupe de fromage de chevre, ajouter les autres ingrédients et refermer)
dans une poêle anti adhésive, mettre un filet d'huile d'olives et faire dorer la pâte.
j'accompagne souvent cette brick de carottes rappées et chair d'orange + raisins secs. que j'agrémente de menthe fraiche ou de basilic.
bon ap!
ben je vais pas toutes les donner maintenant. mais une rapide et facile à faire pour commencer :
un fromage de chevre frais (chavrou ou autres et si vous vivez a la campagne au fermier du coin lol)
des zestes de citrons confit ou ecorces d'organces confites (2 par bricks pas plus)
des morceaux de noix concassées.
feuilles de menthe fraîche.
dans une pâte à Bricks placer 1c a soupe de fromage de chevre, ajouter les autres ingrédients et refermer)
dans une poêle anti adhésive, mettre un filet d'huile d'olives et faire dorer la pâte.
j'accompagne souvent cette brick de carottes rappées et chair d'orange + raisins secs. que j'agrémente de menthe fraiche ou de basilic.
bon ap!
Bulle a écrit :Je plaisantais Fripouille Malikou on attend tes recettes impatiemment bien sur
hahhaaaaa lolll
non promis il y en aura pour tous les gouts,je suis assez bonne cuisinière et mes nombreuses origines et voyages me donnent la possibilité de vous donner des tas de recettes du monde grasses et moins grasses lollll
NB: pour les brikcs, quand elles sont cuites, epongez les avec du papier essuye tout
ca va eponger le surplus d'huile d'olives
Une recette vite faite :)
Carpaccio de Saumon :
un filet de saumon frais (demandez au poissonier de retirer le nerd et la peau)
le mettre 1h au réfrigérateur.
le detailler en dès (plus facile lorsque tres froid, d'ou l'idée du réfrigérateur )
le faire mariner avec un peu d'huile d'olives, de basilic frais de menthe fraiche.
préparer un jus de lime avec un coup de moulin à poivre noir ou multicolore
laisser mariner 2h mais ajouter le jus de lime juste 10 minutes avant de servir.
j'accompagne cela de tranches de pain grillée et une salade d'endives au rockefort ou boursin au poivre pour ceux qui aiment pas le rockefort ...
endives, pommes et noix pour le melange et la vinaigrette un peu de yaourth melangé au fromage de choix ...
bon ap!
Re: Une recette vite faite :)
Malikou a écrit :
j'accompagne cela de tranches de pain grillée et une salade d'endives au rockefort ou boursin au poivre pour ceux qui aiment pas le rockefort ...
endives, pommes et noix pour le melange et la vinaigrette un peu de yaourth melangé au fromage de choix ...
bon ap!
Re: Une recette vite faite :)
Malikou a écrit :
Carpaccio de Saumon :
un filet de saumon frais (demandez au poissonier de retirer le nerd et la peau)
le mettre 1h au réfrigérateur.
le detailler en dès (plus facile lorsque tres froid, d'ou l'idée du réfrigérateur )
le faire mariner avec un peu d'huile d'olives, de basilic frais de menthe fraiche.
préparer un jus de lime avec un coup de moulin à poivre noir ou multicolore
laisser mariner 2h mais ajouter le jus de lime juste 10 minutes avant de servir.
j'accompagne cela de tranches de pain grillée et une salade d'endives au rockefort ou boursin au poivre pour ceux qui aiment pas le rockefort ...
endives, pommes et noix pour le melange et la vinaigrette un peu de yaourth melangé au fromage de choix ...
bon ap!
je vais le tenter cette semaine ça me donne trop envie
Les Bricks au thon
Bien comme promis voici ma recette des bricks au Thon.
vous aurez trop de farce pour une fois, mais congelez là dans des petits tuperware, les fois suivante ca vous prendra 10 minutes a préparer.
Je fais souvent cela avec les plus longues préparations, je congele le surplus et c'est fun de rentrer tard un soir et avoir juste a réchauffer
pour la préparation de la farce:
1 petie courgette
1 tomate
1 boite de thon
1 1/2 tasse de riz
1 poivron jaune
1 botte de persil
4 oeufs
100gr de parmesam
1 oignons
1 gousse d'ail
1 jus de citron.
couper les ingrédients en dès.
l'oignon haché finement, le persil haché, l'ail détaillé
dans une grande poele anti adhésive
faire revenir l'oignon dans 1C a soupe d,huile d'olives
quand l'oignon est blanchi seulement ajouter l'ail (attention l'ail cuit plus vite que l'oignon, le mettre toujours apres)
ajouter :
le persil
la courgette coupée
le poivron coupé
quand ils sont presque cuite ajouter:
le riz qu'on aura cuit a l'eau avant et égoutté
completer avant de couper le feu avec:
les oeufs
le thon et le fromage.
la tomate en dernier lieu
le thon et les tomates ne doivent pas etre cuit, on les rajoute donc a la fin.
pour les condiments je met:
cumin, curcuma, parpika, safran, origan, herbes de provences.
réserver la farce sur le côté. et ajouter le jus d'un citron dedans.Laisser poser.
idem que pour au dessus pour la pate a brick.
Juste songer que la farce est plus mouillée que le fromage de chevre
il faut donc faire les bricks une a une et les mettre directement dans la poele avec l,huile dolive chaude, sans quoi la pâte vas percer
bon ap!!!
vous aurez trop de farce pour une fois, mais congelez là dans des petits tuperware, les fois suivante ca vous prendra 10 minutes a préparer.
Je fais souvent cela avec les plus longues préparations, je congele le surplus et c'est fun de rentrer tard un soir et avoir juste a réchauffer
pour la préparation de la farce:
1 petie courgette
1 tomate
1 boite de thon
1 1/2 tasse de riz
1 poivron jaune
1 botte de persil
4 oeufs
100gr de parmesam
1 oignons
1 gousse d'ail
1 jus de citron.
couper les ingrédients en dès.
l'oignon haché finement, le persil haché, l'ail détaillé
dans une grande poele anti adhésive
faire revenir l'oignon dans 1C a soupe d,huile d'olives
quand l'oignon est blanchi seulement ajouter l'ail (attention l'ail cuit plus vite que l'oignon, le mettre toujours apres)
ajouter :
le persil
la courgette coupée
le poivron coupé
quand ils sont presque cuite ajouter:
le riz qu'on aura cuit a l'eau avant et égoutté
completer avant de couper le feu avec:
les oeufs
le thon et le fromage.
la tomate en dernier lieu
le thon et les tomates ne doivent pas etre cuit, on les rajoute donc a la fin.
pour les condiments je met:
cumin, curcuma, parpika, safran, origan, herbes de provences.
réserver la farce sur le côté. et ajouter le jus d'un citron dedans.Laisser poser.
idem que pour au dessus pour la pate a brick.
Juste songer que la farce est plus mouillée que le fromage de chevre
il faut donc faire les bricks une a une et les mettre directement dans la poele avec l,huile dolive chaude, sans quoi la pâte vas percer
bon ap!!!
Moi ca me rapelle Sous, Monastir...José a écrit :En lisant ta recette du Brick au thon, c'est pas faim que tu m'as donné, mais un peu de vague à l'âme et de nostalgie
j'y ai de la famille mais ca fait tellement longtemps que je les ai pas vu ...
ceci dit je retiens les bons moments
ces recettes sont des moments de soleil dans la grisaille du coin ...
J'y ai habité durant les 10 premieres années de ma vie ...fripouille a écrit :moi j'ai connu ca il y a un an pile en tunisie... et je suis tombée amoureuse de ce pays !!!! j'aimerai vraiment y retourner...
j,ai toujours dur d'etre en Belgique, le climant ne m'y convient pas ... enfait je hais la Belgique lol
pour cela que depuis ma majorité j'ai voyagé un peu partout ...
je suis dans un bled pourri du nom de Solre-Sur-Sambre ,...fripouille a écrit :ben dis donc moi aussi je suis en belgique là !!!!
pas loin de Binche.
C'est le Carnaval de Binche aujourd'hui lol
depuis 10 ans je n'étai pas ici durant cette période, maintenant j'y suis, mais avec ma poussé d'il y a 3 semaines, pas possible d'y aller ... paradoxal hein?!
lol