Essayer de changer d'alimentation... tout un programme
Posté : 06 sept. 2012, 15:14
je voulais vous donnez quelques pistes
Il y a 1 an, j'ai essayé surement pas assez longtemps (deux mois et demi) un régime seignalet (pas de gluten, de maïs, de sucre blanc, de produits laitiers et cuisson à moins de 110ºC si possible) c'était trop dur pour moi, trop d'interdits et l'impression que si je faisais un écart, alors tous les autres efforts étaient annulés. Mais ça m'a quand même permis de voir que remplacer le beurre, le lait dans mes recettes habituelles n'était pas si compliqué, j'ai découvert d'autres recettes qui me plaisent bien, des nouveaux produits, et j'ai déjà pas mal changer de façon de manger.
Actuellement, au gré des sites de cuisine, je suis en train de m'intéresser à la cuisine végétarienne, au cru et je fais pas mal de bonnes surprises. L'idée c'est d'avoir un maximum de vitamines, les bonnes graisses etc...
Moi qui n'aime pas les fruits secs, je me retrouve à utiliser régulièrement des dattes (remplace le sucre et donne du moelleux) des pruneaux, des graines en tout genres, des légumineuses etc.... et en fait, je mange des choses qui me plaisent vraiment, j'arrive en plus à ne pas manger en trop grande quantité, et qui me donne une sensation de satiété bien plus importante. Donc tout bénef!
si vous cuisinez déjà une grande partie de ce que vous mangez (pas de conserves, plats cuisinés etc...) alors ça ne changera pas grand chose au niveau financier. Certains produits sont plus chers, mais ils durent plus longtemps, on en mange moins, bref....
Je ne mange pas que du végétarien: le poulet, le poisson, le jambon sont encore au menu, je mets toujours du lait dans mon thé, de la crème fraiche dans ma soupe, mais j'ai diminué énormément le beurre, le pain, les yaourts, le fromage, et toutes les mauvaises graisses, et surtout le sucre blanc. Je remplace par du sucre non raffiné, ou encore mieux: du miel, ou du sirop d'agave.
bref, toute ma prose pour vous dire que si un régime avec trop d'interdits ne vous convient pas, pourquoi ne pas essayer de changer par petites touches ? Je continue de manger au resto parfois, je mange du pain de temps en temps etc .... mais moins qu'avant et ça ne me manque pas vraiment en plus.
je vous mets quelques sites que j'aime bien, il y en a plein d'autres quand on commence à se mettre là dedans:
http://green-me-up.blogspot.co.uk/
http://lespetitsplatsderose.blogspot.co.uk/
(ces sites sont en français, j'espère que les liens marchent en France, l'extension .co.uk est peut être dû au fait que moi, je suis en Grande Bretagne?
http://www.jveuxetrebonne.com/
et celui ci en anglais, un peu "genre" mais des idées intéressantes pour manger cru:
http://mynewroots.blogspot.co.uk/

Il y a 1 an, j'ai essayé surement pas assez longtemps (deux mois et demi) un régime seignalet (pas de gluten, de maïs, de sucre blanc, de produits laitiers et cuisson à moins de 110ºC si possible) c'était trop dur pour moi, trop d'interdits et l'impression que si je faisais un écart, alors tous les autres efforts étaient annulés. Mais ça m'a quand même permis de voir que remplacer le beurre, le lait dans mes recettes habituelles n'était pas si compliqué, j'ai découvert d'autres recettes qui me plaisent bien, des nouveaux produits, et j'ai déjà pas mal changer de façon de manger.
Actuellement, au gré des sites de cuisine, je suis en train de m'intéresser à la cuisine végétarienne, au cru et je fais pas mal de bonnes surprises. L'idée c'est d'avoir un maximum de vitamines, les bonnes graisses etc...
Moi qui n'aime pas les fruits secs, je me retrouve à utiliser régulièrement des dattes (remplace le sucre et donne du moelleux) des pruneaux, des graines en tout genres, des légumineuses etc.... et en fait, je mange des choses qui me plaisent vraiment, j'arrive en plus à ne pas manger en trop grande quantité, et qui me donne une sensation de satiété bien plus importante. Donc tout bénef!
si vous cuisinez déjà une grande partie de ce que vous mangez (pas de conserves, plats cuisinés etc...) alors ça ne changera pas grand chose au niveau financier. Certains produits sont plus chers, mais ils durent plus longtemps, on en mange moins, bref....
Je ne mange pas que du végétarien: le poulet, le poisson, le jambon sont encore au menu, je mets toujours du lait dans mon thé, de la crème fraiche dans ma soupe, mais j'ai diminué énormément le beurre, le pain, les yaourts, le fromage, et toutes les mauvaises graisses, et surtout le sucre blanc. Je remplace par du sucre non raffiné, ou encore mieux: du miel, ou du sirop d'agave.
bref, toute ma prose pour vous dire que si un régime avec trop d'interdits ne vous convient pas, pourquoi ne pas essayer de changer par petites touches ? Je continue de manger au resto parfois, je mange du pain de temps en temps etc .... mais moins qu'avant et ça ne me manque pas vraiment en plus.
je vous mets quelques sites que j'aime bien, il y en a plein d'autres quand on commence à se mettre là dedans:
http://green-me-up.blogspot.co.uk/
http://lespetitsplatsderose.blogspot.co.uk/
(ces sites sont en français, j'espère que les liens marchent en France, l'extension .co.uk est peut être dû au fait que moi, je suis en Grande Bretagne?
http://www.jveuxetrebonne.com/
et celui ci en anglais, un peu "genre" mais des idées intéressantes pour manger cru:
http://mynewroots.blogspot.co.uk/