Etude alimentation web
Posté : 24 janv. 2019, 16:23
Un lien tout en anglais, glané sur une page facebook fondation arsep pour ne pas la nommer
https://www.i-jmr.org/2019/1/e10050/
[ETUDE] Régime alimentaire et SEP : bilan des différents régimes
➡Il n’existe actuellement aucune preuve scientifique en faveur de l’utilisation de régimes alimentaires spécifiques dans la prise en charge de la sclérose en plaques. Malgré cela, de nombreux sites donnent des conseils ou des suggestions sur l'utilisation de diverses approches alimentaires pour contrôler les symptômes ou la progression de la maladie.
L'objectif de cette étude australo-canadienne était d'évaluer les conseils diététiques donnés pour la gestion des symptômes de la SEP et disponibles sur internet.
Pour effectuer cette analyse, les chercheurs ont utilisé différents moteurs de recherche pour sélectionner les pages Web fournissant des conseils diététiques pour la gestion de la SEP. Ils ont analysé les conseils spécifiques aux différents régimes alimentaires et leurs justifications, et noté la référence à des publications scientifiques.
Trente-deux (32) pages Web ont été incluses dans l'évaluation finale. Elles ont montré une grande variabilité dans les recommandations alimentaires. Différents régimes étaient présentés : celui faible en gras et riche en fibres, celui pauvre en graisses saturées ou celui quasi végétarien.
Il était fréquemment suggéré d'ajouter au régime des suppléments alimentaires (notamment oméga-3 et vitamine D), des fruits, des légumes et des protéines maigres. En revanche, il était conseillé d’éliminer les matières grasses saturées, les produits laitiers, les céréales contenant du gluten et le sucre raffiné.
Ces recommandations étaient souvent accompagnées d'explications indiquant en quoi un aliment ou un nutriment particulier pouvait affecter le développement, la prévalence et les symptômes de la SEP.
⚠Cependant, la majorité de ces conseils (23) n’était pas validée par des preuves scientifiques établissant un lien entre le régime alimentaire et la SEP. ⚠
Les auteurs de l’étude concluent qu’il existe une grande variété de conseils diététiques sur internet, parfois contradictoires. Dans la plupart des cas, ces conseils sont le résultat d’expériences individuelles et n’ont pas été testés scientifiquement. Ils posent alors la question de savoir comment une personne atteinte de SEP utilise cette information et quels sont les risques pour la gestion de sa maladie ?
Beckette JM et collaborateurs, Australie & Canada
Interact J Med Res. Janvier 2019
https://www.i-jmr.org/2019/1/e10050/
[ETUDE] Régime alimentaire et SEP : bilan des différents régimes
➡Il n’existe actuellement aucune preuve scientifique en faveur de l’utilisation de régimes alimentaires spécifiques dans la prise en charge de la sclérose en plaques. Malgré cela, de nombreux sites donnent des conseils ou des suggestions sur l'utilisation de diverses approches alimentaires pour contrôler les symptômes ou la progression de la maladie.
L'objectif de cette étude australo-canadienne était d'évaluer les conseils diététiques donnés pour la gestion des symptômes de la SEP et disponibles sur internet.
Pour effectuer cette analyse, les chercheurs ont utilisé différents moteurs de recherche pour sélectionner les pages Web fournissant des conseils diététiques pour la gestion de la SEP. Ils ont analysé les conseils spécifiques aux différents régimes alimentaires et leurs justifications, et noté la référence à des publications scientifiques.
Trente-deux (32) pages Web ont été incluses dans l'évaluation finale. Elles ont montré une grande variabilité dans les recommandations alimentaires. Différents régimes étaient présentés : celui faible en gras et riche en fibres, celui pauvre en graisses saturées ou celui quasi végétarien.
Il était fréquemment suggéré d'ajouter au régime des suppléments alimentaires (notamment oméga-3 et vitamine D), des fruits, des légumes et des protéines maigres. En revanche, il était conseillé d’éliminer les matières grasses saturées, les produits laitiers, les céréales contenant du gluten et le sucre raffiné.
Ces recommandations étaient souvent accompagnées d'explications indiquant en quoi un aliment ou un nutriment particulier pouvait affecter le développement, la prévalence et les symptômes de la SEP.
⚠Cependant, la majorité de ces conseils (23) n’était pas validée par des preuves scientifiques établissant un lien entre le régime alimentaire et la SEP. ⚠
Les auteurs de l’étude concluent qu’il existe une grande variété de conseils diététiques sur internet, parfois contradictoires. Dans la plupart des cas, ces conseils sont le résultat d’expériences individuelles et n’ont pas été testés scientifiquement. Ils posent alors la question de savoir comment une personne atteinte de SEP utilise cette information et quels sont les risques pour la gestion de sa maladie ?
Beckette JM et collaborateurs, Australie & Canada
Interact J Med Res. Janvier 2019