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Posté : 20 août 2011, 20:42
par Auréline
Le maïs ne contient pas de gluten, le tapioca non plus. Mais moi je ne cause que pour le côté "sans gluten", pas pour le reste du régime que je n'ai pas étudié :wink:

Posté : 20 août 2011, 20:52
par Stéphanie2
Merci Auréline, Je demande parce que ce n'est pas seulement sans gluten il y a aussi des céréales à éviter : l'avoine par exemple et il y en a d'autres. C'est pas évident je trouve. Mais bon, une fois que je serai au clair avec les produits que je peux utiliser, les produits de remplacement, ça devrait être plus simple. Après je ne sais pas si ça fera une différence pour moi, mais en tout cas, je perds déjà du poids, et ça c'est un plus pour moi!

Posté : 20 août 2011, 21:16
par bouesman
Rapidement, pour les laits végétaux vous pouvez investir dans un soyabella (je crois que c'est ça le nom),il faut de mémoire 90 gr d'amande pour sortir 1l de lait, ce qui revient à environ 1.40€ le litre

Posté : 21 août 2011, 06:45
par Alex1502
[quote="Stéphanie2"][size=18]des céréales à éviter : l'avoine par exemple et il y en a d'autres. C'est pas évident je trouve. [/size][/quote]


Les céréales contenant du gluten et à éviter sont:

Le blé (bien sûre), le Kamut, l'épautre, le seigle, l'orge et l'avoine;




Les céréales sans gluten sont:

Le millet, le riz, le sarrasin, le maïs, le quinoa


J'ai oublié de dire dans mon autre post que la sauce de soja se conserve au frigo.

Bonne journée ensoleillée à tous sol2

Posté : 21 août 2011, 09:49
par PatrickS
Bonjour,

Pour le maïs, il ne contient pas de gluten, mais il a été modifié de trop (à l'origine les épis de maïs avaient la taille d'un épis de blé). Pour la fécule, je préfère éviter, car il peut rester des résidus, donc j'utilise de la fécule, de la farine de manioc, pour lier les sauces, on peut utiliser de la farine de riz...
Pour les lait végétaux, on peut en faire soi même (avec machine, ou sans) il suffit d'aller voir sur le site suivant, il y a pas mal de conseils: http://www.cfaitmaison.com/bio/bio-intro.html

Patrick

Posté : 21 août 2011, 11:45
par Stéphanie2
oui je l'ai repéré ce site, il est très bien. La machine coute cher, donc je vais faire à la main, ça n'a pas l'air très compliqué.
pour le tapioca, c'est autorisé?

Posté : 21 août 2011, 14:48
par PatrickS
Tapioca = aucun problème. J'utilise de la farine de manioc, on l'appelle aussi foufou pour "lier" mes pâtes à pain (exemple 100G de foufou et 400 g de farine de sarazin). On trouve ça deans des épiceries asiatiques ou africaines.

Patrick

Posté : 21 août 2011, 14:57
par Stéphanie2
le foufou, je me rappelle en avoir trouvé, mais je ne savais pas trop ce qu'il y avait dedans, les explications n'étaient pas claires, c'était pour faire une sorte de purée je crois, la composition pas claire non plus, il y en avait deux sortes et dans le doute je n'en ai pas pris. Je vais peut être réessayer.
Merci en tout cas!

Posté : 21 août 2011, 17:08
par PatrickS
Bonjour,

On peut en faire des galettes, de la "purée", c'est des plats locaux, mais je ne connais pas la recette.
J'ai demandé à une amie de me faire parvenir des recettes de sa belle mère: elle vient de se marier avec un camerounais.

Patrick

Posté : 21 août 2011, 17:24
par Stéphanie2
la recette était sur le paquet, je te la traduirai si tu veux :wink:

Posté : 22 août 2011, 09:02
par PatrickS
Stéphanie2 a écrit :la recette était sur le paquet, je te la traduirai si tu veux :wink:
Je suis preneur :)

Patrick

Posté : 22 août 2011, 09:42
par Stéphanie2
j'ai retrouvé les paquets hier, il y a deux variétés : cocoyam et plantain. J'ai regardé la composition, et c'est de la farine de plantain pour l'un et "elephant ear plant" pour l'autre (la plante d'oreille d'éléphant, c'est peut être une traduction anglaise pour "cocoyam"? ou le manioc? ) il y a aussi des antioxidants, des stabilisants, de l'E... du coup je n'en ai pas pris parce que je ne suis pas trop sure de ce qu'il y a vraiment dedans, mais ça ne coûte pas une fortune, si tu veux je prendrais celle au plantain la prochaine fois et je te dirais. Ça a l'air simple.

Sinon j'ai réessayé de faire du pain hier, et la pâte ne monte pas. La seule levure de boulanger disponible ici c'est une levure en sachet en grain "rapide" on n'est pas sensé la délayer dans un liquide tiède, ça doit marcher directement. Ça marche bien quand je fais du pain normal avec ma machine à pain, j'ai une recette de pain à la bière qui marche très bien aussi sans la délayer, et sans trop de manipulation. Quand je fais du pain sans gluten ça rate toujours, je la mets dans de l'eau tiède, et finalement je demande si ça ne vient pas de là .... je crois que je vais réessayer sans la délayer et voir si ça marche mieux.

Posté : 22 août 2011, 16:27
par PatrickS
Bonjour,

Pour que le pain lève, il faut des amidons qui nourissent la levure (dans les farines sans gluten, ça marche moins bien, donc on conseille de rajouter du sucre)

Patrick

Posté : 22 août 2011, 17:01
par Stéphanie2
j'avais mis une cuiller à soupe de sucre, mais avec les "poudres" tu crois que je devrais la mettre avec la levure dans l'eau tiède ?

Posté : 29 août 2011, 12:43
par Stéphanie2
pour Patrick (et les autres aventuriers de la cuisine :wink: )
la recette du foufou:

sur un paquet de "Fufu Flour" plantain, la recette donnée est:
mélanger 1/2 cup de farine et 3/4 de cup d'eau (une cup est une unité anglo saxonne qui est l'équivalent d'un volume de 250mL) dans une casserole, ça doit faire une pâte épaisse. Mettre à chauffer et travailler avec une cuiller en bois jusqu'à avoir une pâte épaisse et de consistance homogène. faire une boule avec les mains et la mettre dans un bol. Servir avec une soupe ou un râgout qu'on verse par dessus dans le bol.


voilà ....pas sure de la faire cette recette, ça ne fait pas très envie. Il n'y a pas de photo sur le paquet. il y a un site internet de la marque (en anglais) mais pas beaucoup plus d'infos:
http://www.tropiway.com/

sinon pour la composition de mon paquet, c'est du plantain de patates, cassava, des mono diglycérides E470, de l'acide de sodium pyrophosphate E450, du sodium metabisulphite E233, de la tartrazine E102, et du E321. Ça fait beaucoup et pas très bio :wink: :wink:

je vais m'en servir pour faire un nième tentative de pain, mais j'en ai un peu marre de les rater les uns après les autres ....

à suivre...