Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Pour tout se dire du moment que la sep n'y a pas sa place...
Patricia
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Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par Patricia »

Bonjour à tous et à toutes, 👋👋
je voudrais avoir votre avis sur le rôle de l’alimentation dans votre vie ? Y accordez-vous beaucoup d’importance ? J’ai lu pendant mes recherches que les vitamines pouvaient aider pour lutter contre certains symptômes. La D, la B6 et B9, les Omega 3. Prenez-vous des compléments alimentaires ? Si oui est-ce qu’ils vous ont été prescrits par un médecin ou est-ce de votre propre initiative ? Est-ce que vous sentez une amélioration ? Depuis combien de temps vous en prenez ?
Que pensez-vous du régime méditerranéen ? Il correspond aux vitamines recommandées mais je n’ai pas trop confiance dans tous les produits de la mer !!
Je vous remercie infiniment de vos conseils et avis ! 🙏🙏
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Christof
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par Christof »

Salut
En effet tu peux manger bien. C’est top pour une meilleure santé…
Tu as fais des recherches pour devenir diététicienne ? Cuisinière? Influenceuse?
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PatrickS
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par PatrickS »

Bonjour

Je prends:
Vitamine D3 4500 UI par jour
Vitamine C: 4 à 5 g par jour
Oméga 3, une cuillère à café d'huile de lin par jour et gélules d'huile de poisson par cure
Zinc, magnésium par cure.

Il faut savoir que les Oméga 3 et 6, sont nécessaires, mais trop d'oméga 6 par rapport aux Oméga 3 sont pro inflammatoires.
J'ai donc supprimé toutes les huiles (trop riches en oméga 6) pour les remplacer par l'huile de colza (assainissement) et huile d'olive (cuisson). Les deux en bio.

Patrick
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Nostromo
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Salut Patricia, sois la bienvenue parmi nous !
Patricia a écrit :je voudrais avoir votre avis sur le rôle de l’alimentation dans votre vie ? Y accordez-vous beaucoup d’importance ?
Moui, mais ça ne vise pas particulièrement la sep, c'est plus général (manger sainement, tout ça). En fait, la seule action alimentaire que j'aie pu mettre en place spécifiquement contre la sep, a consisté à considérablement réduire le sel ajouté en cuisine. Dans la plupart des cas, je n'en utilise plus du tout, je me satisfais du sel apporté par les ingrédients (lardons, beurre 1/2 sel, etc.). Le sel a, comme le sucre, une action pro-inflammatoire qui peut être délétère avec la sep.

Pas de compléments alimentaires, pour la vitamine D je vis au soleil et je mange beaucoup d'œufs, pas mal de poissons gras, de foie de veau, etc. Avec un peu de viande en plus ça remplit B6, etc. : "il faut manger de tout un peu".
Que pensez-vous du régime méditerranéen ? Il correspond aux vitamines recommandées mais je n’ai pas trop confiance dans tous les produits de la mer !!
Je me fais livrer mon huile d'olive directement depuis la Crète, en bidons de 5 litres. mdr

Dimanche matin, j'étais parti faire les courses avec une prescription (demande de ma femme) pour un poulet à rôtir. En passant devant le poissonnier, je suis tombé sur des langoustines phénoménales, la dernière fois que j'en avais vu d'aussi belles et fraîches c'était en Bretagne, dans un passé très lointain, et pas chères pour couronner le tout. Donc on oublie le poulet rôti et on fait les langoustines à la place. J'ai été malade une seule fois avec des produits de la mer, en l'occurrence c'était des moules... au restaurant, il y a une trentaine d'années. Mais tu t'en tires avec juste une bonne diarrhée et deux heures après, ce n'est plus qu'un lointain souvenir.

Acheter ses produits soi-même, faire attention à ce qu'on achète, évite en général ce genre de désagrément (quoique avec les moules ce soit plus compliqué). Je vais fort rarement au restaurant (volontiers dans des étoilés, d'où la rareté de la chose) et j'évite comme la peste tout ce qui est produits ultra-transformés : outre les quelques pourcents de sel dont ils sont souvent truffés, ils sont également volontiers pleins de sucres ajoutés tout à fait inutiles, sans parler des autres saloperies.

Mais bon, chacun fait comme il le sent, en fait. Simplement faire comme dit la pub : "pour être en bonne santé, ne pas manger trop gras, trop sucré, trop salé" est déjà plus qu'un excellent point de départ...

A bientôt,

Jean-Philippe
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Patricia
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par Patricia »

Christof a écrit : 13 oct. 2025, 22:42 Tu as fais des recherches pour devenir diététicienne ? Cuisinière? Influenceuse?
Non Christos ! Je suis simplement auxiliaire de vie, on m’a confié la mission d’accompagner une personne atteinte de sep et je viens sur ce forum pour essayer de m’en occuper au mieux !
Patricia
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par Patricia »

Merci Jean-Philippe et Patrick d’avoir pris le temps de m’éclairer sur ce sujet, je vais essayer de travailler dans ce sens avec ma « petite protégée », pour l’instant elle ne prends aucun complément et se nourrit n’importe comment !
Désolée Christof d’avoir écorché votre pseudo ! C’est le correcteur orthographique qui pète un plomb !
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par lélé »

C’est noble à toi de vouloir l’aider mais attention à ne pas trop l’infantiliser
Avoir une sep ne veut pas dire qu’elle ne peut pas prendre de décision seule concernant la nourriture et accepter d’être protégée
Elle pourrait se braquer
Secondaire progressive.
Patricia
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par Patricia »

Bonjour et merci Lélé 🙏
Oui effectivement vous avez entièrement raison ! J’y ai pensé ! Mais je dois essayer quand même en douceur… Je ne suis pas si noble que ça, je suis payée pour ça !!!
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arwenn
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par arwenn »

Salut,
Mais du coup, tu ne m’avais pas répondu.
Elle règle entièrement ton entreprise à ses frais ? Ou elle a une prise en charge partielle ou totale du département ou autre ?
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Patricia
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par Patricia »

Bonjour Arwen,
Elle a une prise en charge, mais j’ignore quel gir lui a été accordé, je lui demanderai je la revois vendredi pour notre balade en forêt.
didit16
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par didit16 »

Oui Patricia, je pense que l'alimentation, Est importante: surtout depuis que je suis SEP secondairement progressive, et que je n'ai aucun médicament,ni traitement=s...
Tes recherches sont bonnes:,
les oméga 3,
La vitamine D3, et les vitamines B…
Actuellement, je ne prends plus de complément alimentaire, je prends des noix, Et des fruit secs de saison type raisin…Avec du yaourt grec, mais je suis très fatiguée,
Et j'aurais besoin de quelque chose qui me booste, Quelqu'un a peut-être pour m'aider à remédier à cela?
Sinon j'ai entendu parler de la levure nutritionnelle, connaissez-vous?
Belle journée à tous,
amicalement, Édith


Li
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Chartz2
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Re: Que pensez-vous de l’alimentation type méditerranéen ?

Message non lu par Chartz2 »

Les amis, les régimes je n’y crois pas du tout. Pour moi qui suis un peu buté là-dessus, c’est un peu comme l’homéopathie, du placebo. Mais parfois le placebo a un effet… ça ne peut pas faire de mal et au mieux c’est bénéfique. Le jour où on aura compris comment marchent nos neurones (il m’en reste plus beaucoup), on aura bien avancé là-dessus aussi !
Jacques
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