SOS cuisine

Faites-nous partager vos bonnes recettes et tous vos ptits trucs.
Avatar du membre
maglight
VIP
Messages : 3536
Enregistré le : 05 juil. 2018, 11:12
Contact :

SOS cuisine

Message non lu par maglight »

salut,
j'aurais besoins d'un peu d'aide en cuisine.
J'ai encore fait un truc immangeable ^^ je me demande si on peut sauver le coup ?!

j'ai tenter une soupe aux fanes de carottes !

j'ai mis
- une botte de fanes
-1 carotte
-1 échalote
- 2 petites PDT
et 1,5 de bouillon cube de legumes bio, pour 1,5 l, je crois.
Tout ça dans une machine qui fait de la soupe !

bon c'est immangeable en état. Trop de fibre, et trop fade.
je pense qu'il faut que je le filtre, déjà, mais après ?
Il y a quelque chose a faire ?
merci
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4352
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Tu peux essayer de mixer, puis passer au chinois.
Si ça fonctionne, assaisonner: sel, poivre, bouillon. Tester (goûter) au fur et à mesure.

Personnellement, les fanes de carottes, je les hache, pus les cuits avec des pommes de terre. Puis moulin à légumes pour faire une purée. Mais il faut les hacher bien fin.
En soupe, je n'ai jamais essayé.

Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
maglight
VIP
Messages : 3536
Enregistré le : 05 juil. 2018, 11:12
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par maglight »

salut patrick
PatrickS a écrit : 16 mai 2020, 18:12 En soupe, je n'ai jamais essayé.

Patrick
bein, comme ça , je te dirais bien, que tu as eu une bonne idée riree
merci pour ton aide

Le truc de l'ajouter dans la purée, j'y aurais, jamais pensé.
je vais le passer a la passoire fine et tenter d'améliorer l'assaisonnement.
si ça marche pas, on a un plan B, c'est déjà ça !
Bonne soirée
Avatar du membre
lélé
Célébrité
Messages : 7719
Enregistré le : 17 sept. 2015, 07:08
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/v ... 23&t=16798
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par lélé »

J'ai jamais tenté cette idée
Comme celle des radis

Petite photo ?
Secondaire progressive.
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4352
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Pour ceux qui ont un jardin: les feuilles de betteraves rouges.
Cuisson comme des épinards (personnellement, je les fait à la vapeur). L'eau de cuisson prends une couleur rouge.

J'en ai chaque année dans le jardin. Et il faut dire que j'ai HORREUR des betteraves rouges ............. cuites.
Jusqu'au jour ou j'ai goûté une salade de betteraves crues, un vrai délice. En plus, elles gardent toutes leurs vitamines. Pour ça, je les râpes (fin).

Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
maglight
VIP
Messages : 3536
Enregistré le : 05 juil. 2018, 11:12
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par maglight »

Salut Patriiiiiiiiiiiiiick
PatrickS a écrit : 17 mai 2020, 08:32 Pour ceux qui ont un jardin: les feuilles de betteraves rouges.
:shock: bein ça alors ? ca se mange ça !!
J'ai une colle, sans mauvais jeu de mots :mrgreen:
je profite de te voir dans le coin

on ( enfin pas moi) a fait un gâteau au yaourt/pomme.
Il n'y avait pas assez de farine de blé pour le faire, donc j'en ai profité pour refourguer ma farine de riz, en complément.
Coté proportion c'était 1 de blé pour 3 de riz....résultat très bon, mais ca se tenait très mal.
c'est la qu'on voit que le gluten c'est élastique et ça colmate bien !

Une idée, pour que ca ne parte pas en miette, pour la prochaine fois ?
merci
Djilsep
Fidèle
Messages : 375
Enregistré le : 13 nov. 2020, 15:34
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/. ... ...........
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par Djilsep »

Bonne idée,

Je vais essayer betteraves crus.

Merci
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4352
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Pour que cela soit moins friable, il faut un liant: gomme de guar ou de xanthane (1 cuillère à café bombée pour environ 500 g de farine) et, si possible, remplacer 1/5 de la farine par de la farine ou fécule de manioc.
Sinon, une farine de riz qui tient mieux: farine de riz rond. Je n'en ai jamais trouvé dans le commerce, je la fait moi même avec mon moulin à céréales.
Par contre, j'ai déjà testé de la farine de riz gluant (magasin bio), et la quantité n'est pas de 1/5, mais 1/10 sion, c'est pâteux.

Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
maglight
VIP
Messages : 3536
Enregistré le : 05 juil. 2018, 11:12
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par maglight »

Salut patrick,
Je te dis pas bonne année, hein, mais je te souhaite le meilleur.
PatrickS a écrit : 30 déc. 2020, 11:25 Pour que cela soit moins friable, il faut un liant: gomme de guar ou de xanthane (1 cuillère à café bombée pour environ 500 g de farine) et, si possible, remplacer 1/5 de la farine par de la farine ou fécule de manioc.
Ah, super qu'il y ait une astuce pour contrer le problème !
Sinon, une farine de riz qui tient mieux: farine de riz rond. Je n'en ai jamais trouvé dans le commerce, je la fait moi même avec mon moulin à céréales.
Par contre, j'ai déjà testé de la farine de riz gluant (magasin bio), et la quantité n'est pas de 1/5, mais 1/10 sinon, c'est pâteux.
Je savais pas que ça existait un moulin a cereale domestique ! je suppose que le moulin a café peut pas faire la blague, sinon tu me l'aurais dit.
Bon bein, je vais regarder a quoi ca ressemble, ça m'intrigue.
Merci patrickA
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4352
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Si, un moulin à café fait aussi l'affaire. Mais il faudra plus de temps vu que la quantité qu'on peut y mettre sera moindre.

Je n'en ai pas parlé car je voulais voir si tes neurones fonctionne encore un peu. :roll: (je sais que je suis méchant, mais j'aime ça) :twisted:

Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
maglight
VIP
Messages : 3536
Enregistré le : 05 juil. 2018, 11:12
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par maglight »

PatrickS a écrit : 05 janv. 2021, 15:04 Je n'en ai pas parlé car je voulais voir si tes neurones fonctionne encore un peu. :roll: (je sais que je suis méchant, mais j'aime ça) :twisted:
mdr Je m'attendais pas du tout à cette réponse, en fait, d'autant que j'ai pas de moulin.
J'ai une machine à café qui broie le café, toute seule.
Autant, je sais prendre des risques, mais je vais pas tenter le coup !
Et ça, même si j'ai du Riron et que l'expérience est très tentante :twisted:
Elle est très susceptible cette machine, j'ai voulu lui faciliter la tache avec du café déjà moulu, pour voir ?!
Elle m'en a fait tout une histoire....euh et pas qu'elle d'ailleurs, vu le prix de la bécane. :D
Bon alors, à quoi ça ressemble un moulin a céréale ?
Capture d’écran 2021-01-05 à 21.15.06.png
Capture d’écran 2021-01-05 à 21.15.06.png (256.04 Kio) Vu 2408 fois
extra la gueule! ca ressemble a la moulinette pour faire du jambon haché, qu'on avait avant !
bon, bein j'ai plus qu'a espéré tomber dessus en brocante....
Merci pour tes trucs, Patruck ....Ca c'est pour faire marcher tes yeux ! ahahahh
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4352
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: SOS cuisine

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Moi, j'en ai un électrique (acheté il y a pas mal d'années.
Je ne retrouve plus le modèle, mais il ressemble à la photo (cube en inox et non en bois).

moulin à céréales.jpg
moulin à céréales.jpg (5.85 Kio) Vu 2385 fois



Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Répondre

Retourner vers « Un ptit coin cuisine »