salade tunisienne : pour les gourmand(e)s !!

Faites-nous partager vos bonnes recettes et tous vos ptits trucs.
fripouille

salade tunisienne : pour les gourmand(e)s !!

Message non lu par fripouille »

La salade Tunisienne !

alors c'est tout simple :

il faut des tomates, des carottes, des courgettes, des echalottes, de l'huile d'olive et du thon !

il faut couper en petits carrés les tomates, les courgettes et les echalottes !

ensuite on rape les carottes !

on met dans les assiettes : les dès de tomates et de courgettes d'un coté, et de l'autre les carottes rapées avec un filet d'huile d'olive !

on parseme le thon sur le tout !

on ne cuit rien du tout : tout est cru

on peu ajouter du vinaigre, du sel, du fromage, des dès de poivrons !!!

et bon appétit !!! :D

je pense que c'est très bien à faire pendant les bolus car : pas de sel !!!
Bulle

Message non lu par Bulle »

Image
fripouille

!

Message non lu par fripouille »

tu as deja gouté ??

je suis contente si ca t'as plu !!!!!! :D


:wink:
Bulle

Message non lu par Bulle »

Oui ça m'a fait une idée d'entrée pour hier mais comme j'aime pas le goût de l'huile d'olive j'ai fais un assaisonnement ordinaire :? Encore merci c'est très bon :)
semsem

Message non lu par semsem »

hummm!! ça a l'air bien frais tout ça, juste avec le retour des beaux jours! meteeo
MAJESTY

Message non lu par MAJESTY »

ca a l' air super bon je vais le faire au faite semsem aurais tu la recette des cornes de gazelle car vraiment j'adooooooooore et tant pis pour les kilos en plus
semsem

Message non lu par semsem »

Je suis désolée majesty, mais la recette des cornes de gazelle c'est vraiment une recette de grand mère, j'avoue que moi même je ne les ai jamais préparé!! en plus je sais qu'il faut une machine spéciale pour faire la pate.
par contre tu peux essayer la recette proposée par marmiton:
tu vas sur marmiton.org et tu tape "corne de gazelle"
c'est dommage, mais rares sont les marocaines qui préparent encore ces patisseries traditionnelles à la maison
J'espere que tu auras l'occasion de faire un petit voyage au maroc pour les déguster sur place,c'est meilleur!!! :wink:
semsem

Message non lu par semsem »

Par contre majesty je suis incollable sur la cuisine marocaine, n'hesite pas si qqchose te tente :wink: histoire de me racheter :lol: :lol:
MAJESTY

Message non lu par MAJESTY »

tant pis pour les cornes de gazelle par contre je suis preneuse pour toute les recettes car c vrai que franchement votre cuisine est vraiment trop trop bonne et pour le voyage au maroc c clair que ce serait vraiment un e chose a faire car je pense que ca doit etres magnifique gros bisous
karima

cuisine et bons petits plats

Message non lu par karima »

ca a l air tres sympa cette salade tunisienne .perso j aime beaucoup les plats en saucegenre blanquette de veau asuivre recette
ingredients
viande de veau a blanquette
1 ou 2 echalottes-1 ou 2 carrotes-petite boite champignons de paris
thym laurier-sel-poivre
couvrir la viande d eau froide mettre a bouillir-ecumer quand ca bout
rajouter ensuite echalotte-carotte champi coupe en petits morceaux-
bouquet garni et 1 bouillon cube-sel poivre-cuire 1h environs
ensuite mettre un peu de farine dans une autre casserole un peu de lait
et dela sauce de blanquette(comme une bechamel)remettez tout a mijoter- au moment de servir battez un jeaune d oeuf avec de la creme ou du lait et rajoutez a votre plat servir avec du riz ou des pates
bon appetit
Bulle

Message non lu par Bulle »

Merci Karima pour cette recette cuisto cool2
Malikou

salade tunisienne

Message non lu par Malikou »

j'ai la recette de mon père qui varie un peu .. ca doit dépendre des familles ou des régions sans doutes :D
tomates
courgettes ou concombre
echalottes
poivron rouge
mais en grains
fromage de chevre frais
thon
menthe et coriande fraîche
huile d'olives

couper le tout en dés.
assaisoner d'un filt d'huile d'olives, de menthe fraiche et de coriande frais.
emietter le thon et napper avec le fromage de chevre frais :)

pour ceux qui veulent j'ai plusieurs recettes maison de Bricks végétarienne et fromages ...
fripouille

Message non lu par fripouille »

ah oui je veux bien tes recettes de bricks !!!!!!! :D
Malikou

Message non lu par Malikou »

Cool ;)

ben je vais pas toutes les donner maintenant. mais une rapide et facile à faire pour commencer :

un fromage de chevre frais (chavrou ou autres et si vous vivez a la campagne au fermier du coin lol)

des zestes de citrons confit ou ecorces d'organces confites (2 par bricks pas plus)

des morceaux de noix concassées.

feuilles de menthe fraîche.


dans une pâte à Bricks placer 1c a soupe de fromage de chevre, ajouter les autres ingrédients et refermer)

dans une poêle anti adhésive, mettre un filet d'huile d'olives et faire dorer la pâte.

j'accompagne souvent cette brick de carottes rappées et chair d'orange + raisins secs. que j'agrémente de menthe fraiche ou de basilic.

bon ap!
fripouille

Message non lu par fripouille »

merci beaucoup !!! je vais tester cette recette le plus vite possible !!! ca a l'air tellement bon !!!!!! :D :D :D
Malikou

Message non lu par Malikou »

fripouille a écrit :merci beaucoup !!! je vais tester cette recette le plus vite possible !!! ca a l'air tellement bon !!!!!! :D :D :D


bienvenue :)

dans la semaine je donnerai:

Bricks au Thon
Bricks au Poulet
Bricks confites
Bricks aux légumes
fripouille

Message non lu par fripouille »

programme très intéressant !!!!! :D

merci !!!!!
Malikou

Message non lu par Malikou »

fripouille a écrit :programme très intéressant !!!!! :D

merci !!!!!

bienvenue :)

Çca fait plaisir!

(comme ont dit chez nous... au Québec)
karima

Message non lu par karima »

je vais suivre tes recettes avec interet malikou on avait un peu abandonne ce post mais la je crois qu on est partie pour saliver et peut etre prendre quelques kilos???
Bulle

Message non lu par Bulle »

Et moi qui voulait reperdre du poid :roll: mesgosses mdr
fripouille

Message non lu par fripouille »

ben je trouve pas que la salade tunisienne ou la recette de la brick soit très grasse... :roll: surtout la salade tunisienne : y'a que des légumes !!!! c'est pas des recettes de gâteaux qu'on a mis !!!
mais on peut le faire, et là vous aurez une bonne raison de dire ca !!
:wink:
Bulle

Message non lu par Bulle »

Je plaisantais Fripouille :lol: Malikou on attend tes recettes impatiemment bien sur :P :wink:
fripouille

Message non lu par fripouille »

oui je me doute !!! :D

Malikou

Message non lu par Malikou »

Bulle a écrit :Je plaisantais Fripouille :lol: Malikou on attend tes recettes impatiemment bien sur :P :wink:

hahhaaaaa lolll

non promis il y en aura pour tous les gouts,je suis assez bonne cuisinière et mes nombreuses origines et voyages me donnent la possibilité de vous donner des tas de recettes du monde grasses et moins grasses lollll


NB: pour les brikcs, quand elles sont cuites, epongez les avec du papier essuye tout ;)
ca va eponger le surplus d'huile d'olives <2
Malikou

Une recette vite faite :)

Message non lu par Malikou »



Carpaccio de Saumon :

un filet de saumon frais (demandez au poissonier de retirer le nerd et la peau)

le mettre 1h au réfrigérateur.
le detailler en dès (plus facile lorsque tres froid, d'ou l'idée du réfrigérateur ;) )
le faire mariner avec un peu d'huile d'olives, de basilic frais de menthe fraiche.

préparer un jus de lime avec un coup de moulin à poivre noir ou multicolore

laisser mariner 2h mais ajouter le jus de lime juste 10 minutes avant de servir.

j'accompagne cela de tranches de pain grillée et une salade d'endives au rockefort ou boursin au poivre pour ceux qui aiment pas le rockefort ...
endives, pommes et noix pour le melange et la vinaigrette un peu de yaourth melangé au fromage de choix ...
bon ap!
MAJESTY

Message non lu par MAJESTY »

alors la malikou un grand merci pour ta recette elle a l'air super bonne
Virgin

Re: Une recette vite faite :)

Message non lu par Virgin »

Malikou a écrit :
j'accompagne cela de tranches de pain grillée et une salade d'endives au rockefort ou boursin au poivre pour ceux qui aiment pas le rockefort ...
endives, pommes et noix pour le melange et la vinaigrette un peu de yaourth melangé au fromage de choix ...
bon ap!
tucatonne cuisto
Malikou

Message non lu par Malikou »

MAJESTY a écrit :alors la malikou un grand merci pour ta recette elle a l'air super bonne
cool que ca vous plaise!

de la semaine je donnerai les recettes de Bricks promis ...
j'allege avec d'autres recettes legere pour compenser ;)

loll
Bulle

Message non lu par Bulle »

merci1 tucatonne ça m'a l'air fameux
Virgin

Re: Une recette vite faite :)

Message non lu par Virgin »

Malikou a écrit :

Carpaccio de Saumon :

un filet de saumon frais (demandez au poissonier de retirer le nerd et la peau)
le mettre 1h au réfrigérateur.
le detailler en dès (plus facile lorsque tres froid, d'ou l'idée du réfrigérateur ;) )
le faire mariner avec un peu d'huile d'olives, de basilic frais de menthe fraiche.
préparer un jus de lime avec un coup de moulin à poivre noir ou multicolore
laisser mariner 2h mais ajouter le jus de lime juste 10 minutes avant de servir.
j'accompagne cela de tranches de pain grillée et une salade d'endives au rockefort ou boursin au poivre pour ceux qui aiment pas le rockefort ...
endives, pommes et noix pour le melange et la vinaigrette un peu de yaourth melangé au fromage de choix ...
bon ap!
Image
je vais le tenter cette semaine ça me donne trop envie
Malikou

Message non lu par Malikou »

hahaaa
contente que ça vous mette l'eau a la bouche c'est bon pour le mora l!!!!!
pompomgirl
Malikou

Les Bricks au thon

Message non lu par Malikou »

Bien comme promis voici ma recette des bricks au Thon.

vous aurez trop de farce pour une fois, mais congelez là dans des petits tuperware, les fois suivante ca vous prendra 10 minutes a préparer.
Je fais souvent cela avec les plus longues préparations, je congele le surplus et c'est fun de rentrer tard un soir et avoir juste a réchauffer ;)

pour la préparation de la farce:

1 petie courgette
1 tomate
1 boite de thon
1 1/2 tasse de riz
1 poivron jaune
1 botte de persil
4 oeufs
100gr de parmesam
1 oignons
1 gousse d'ail
1 jus de citron.

couper les ingrédients en dès.
l'oignon haché finement, le persil haché, l'ail détaillé

dans une grande poele anti adhésive
faire revenir l'oignon dans 1C a soupe d,huile d'olives
quand l'oignon est blanchi seulement ajouter l'ail (attention l'ail cuit plus vite que l'oignon, le mettre toujours apres)
ajouter :
le persil
la courgette coupée
le poivron coupé
quand ils sont presque cuite ajouter:
le riz qu'on aura cuit a l'eau avant et égoutté
completer avant de couper le feu avec:
les oeufs
le thon et le fromage.
la tomate en dernier lieu
le thon et les tomates ne doivent pas etre cuit, on les rajoute donc a la fin.

pour les condiments je met:
cumin, curcuma, parpika, safran, origan, herbes de provences.


réserver la farce sur le côté. et ajouter le jus d'un citron dedans.Laisser poser.

idem que pour au dessus pour la pate a brick.
Juste songer que la farce est plus mouillée que le fromage de chevre
il faut donc faire les bricks une a une et les mettre directement dans la poele avec l,huile dolive chaude, sans quoi la pâte vas percer ;)

bon ap!!! :D
fripouille

Message non lu par fripouille »

hummmmm et c'est pour combien de personnes s'il vous plait madame la chef ??
Malikou

Message non lu par Malikou »

fripouille a écrit :hummmmm et c'est pour combien de personnes s'il vous plait madame la chef ??
avec cette quantité je fais en général pour 4 bon mangeurs lol

va voir dans la boitte a bouffe il y a d'autres recettes aussi ;)
fripouille

Message non lu par fripouille »

merciiiii
chouppinette

Message non lu par chouppinette »

j en ai deja l eau a la bouche hummmmmmmmmmmmmm
Malikou

Message non lu par Malikou »

chouppinette a écrit :j en ai deja l eau a la bouche hummmmmmmmmmmmmm

haaaa je donne faim a tout le monde a 10h du soir... pas pire pas pire ange2
josé

Message non lu par josé »

En lisant ta recette du Brick au thon, c'est pas faim que tu m'as donné, mais un peu de vague à l'âme et de nostalgie :?
fripouille

Message non lu par fripouille »

oh moi aussi josé !!!! tu as connu ca où ?
josé

Message non lu par josé »

En Algérie ... j'y ai séjourné pendant un peu de temps ...
Malikou

Message non lu par Malikou »

José a écrit :En lisant ta recette du Brick au thon, c'est pas faim que tu m'as donné, mais un peu de vague à l'âme et de nostalgie :?
Moi ca me rapelle Sous, Monastir...
j'y ai de la famille mais ca fait tellement longtemps que je les ai pas vu ...
ceci dit je retiens les bons moments
ces recettes sont des moments de soleil dans la grisaille du coin ...
:D
fripouille

Message non lu par fripouille »

moi j'ai connu ca il y a un an pile en tunisie... et je suis tombée amoureuse de ce pays !!!! j'aimerai vraiment y retourner...
fripouille

Message non lu par fripouille »

oh malikou !!!!!!!! tu connais zarzis ??
Malikou

Message non lu par Malikou »

fripouille a écrit :moi j'ai connu ca il y a un an pile en tunisie... et je suis tombée amoureuse de ce pays !!!! j'aimerai vraiment y retourner...
J'y ai habité durant les 10 premieres années de ma vie ...
j,ai toujours dur d'etre en Belgique, le climant ne m'y convient pas ... enfait je hais la Belgique lol
pour cela que depuis ma majorité j'ai voyagé un peu partout ...
fripouille

Message non lu par fripouille »

ben dis donc moi aussi je suis en belgique là !!!!
Malikou

Message non lu par Malikou »

fripouille a écrit :oh malikou !!!!!!!! tu connais zarzis ??
Nop snif, désolé :(
josé

Message non lu par josé »

Et tu as réussi à t'habituer au climat du Canada (Quebec j'imagine ?) ? :P
fripouille

Message non lu par fripouille »

c'est dans le sud, juste en face de l'ile de djerba
moi aussi je deteste le climat belge !!!
Malikou

Message non lu par Malikou »

fripouille a écrit :ben dis donc moi aussi je suis en belgique là !!!!
je suis dans un bled pourri du nom de Solre-Sur-Sambre ,...
pas loin de Binche.
C'est le Carnaval de Binche aujourd'hui lol
depuis 10 ans je n'étai pas ici durant cette période, maintenant j'y suis, mais avec ma poussé d'il y a 3 semaines, pas possible d'y aller ... paradoxal hein?!

lol
Malikou

Message non lu par Malikou »

José a écrit :Et tu as réussi à t'habituer au climat du Canada (Quebec j'imagine ?) ? :P
j'aime les extrêmes
au Qubec il fait froid mais sec l'hiver, chaud et sec l'été.
les saisons sont marquées et elles ont leur couleurs.
On a pas cela en Belgique, il fait juste toujours GRIS ... Yark
lol
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