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CLAFOUTIS AUX FRUITS ROUGES

Posté : 28 août 2019, 09:57
par FLOG59200
Ingrédients : (6 personnes)
- 500 g de fruits rouges
- 50 cl de lait ½ écrémé
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 2 cuillère à soupe de sucre cassonade
- 1 noix de beurre
- 2 pincées de fleur de sel

Préparation :
Mettez les fruits rouges dans un bol, ajoutez le sucre et mélangez.
Réservez à température ambiante en couvrant le bol pendant 20 minutes. Beurrez votre moule à l’aide d’un pinceau.
Préchauffez votre four à 180°C, fonction vapeur alternée.
Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la fleur de sel et fouettez juste un peu. Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse. Versez-le petit à petit sur le mélange précédent et fouettez, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez ce mélange dans le moule beurré. Ajoutez les fruits rouges.
Moi je mets la préparation dans des petites cassolettes afin d'avoir des parts individuelles.

Cuisson :
Enfournez pour 20 minutes, augmentez la température du four à 200°C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Le clafoutis doit être pris et bien doré. Servez tiède ou à température ambiante.

Re: CLAFOUTIS AUX FRUITS ROUGES

Posté : 28 août 2019, 14:09
par PatrickS
Bonjour,

Version SGSC:

Remplacer le lait par du lait végétal (amandes ou noisettes de préférence)
Remplacer la farine par de la farine de riz ou moitié farine de riz, moitié poudre d'amandes
On huile le moule.

Patrick

Re: CLAFOUTIS AUX FRUITS ROUGES

Posté : 28 août 2019, 14:19
par FLOG59200
super les adaptations de recettes ! une belle équipe ! mdr

Re: CLAFOUTIS AUX FRUITS ROUGES

Posté : 28 août 2019, 16:55
par PatrickS
Beaucoup de recettes peuvent être facilement adaptées, tant que l'ingrédient principal n'est pas de la farine.
La, il faut remplacer par un mélange d'ingrédients pour s'approcher des caractéristiques de la farine de blé.

Patrick