Francois, 28 ans

Si tu viens d'arriver, nous te remercions de nous faire l'honneur de ton premier message (post) pour te présenter.

L'équipe du forum se fera un plaisir de t'accueillir et t'ouvrira les portes des autres sections de ce forum.
FrN
Habitué(e)
Messages : 16
Inscription : 03 mai 2018, 14:33
Ville de résidence : Paris
Prénom : Francois
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar FrN » 16 mai 2018, 11:24

Et ça a évolué comment ? C'est parti ? Au bout de combien de temps ? Désolé pour toutes ces questions, j'essaie de comprendre ce qui m'arrive et c'est toujours bien d'échanger avec des personnes en attente de diagnostic :).

FrN
Habitué(e)
Messages : 16
Inscription : 03 mai 2018, 14:33
Ville de résidence : Paris
Prénom : Francois
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar FrN » 16 mai 2018, 12:27

Bon j'ai déjà le résultat de la prise de sang pour la thyroïde, qui indique :

FT3 : 6,11 (Norme : 3,91 - 5,90)

TSH ultrasensible : 1,052 (Norme : 0,400-3,500)

FT4 : 12,53 (Norme : 7,80 - 14,40)

Donc une augmentation de la FT3...

Barbara92
Passionné(e)
Messages : 1212
Inscription : 16 oct. 2017, 10:08
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar Barbara92 » 16 mai 2018, 13:51

Ça a duré 2 mois, avec un pic au milieu. C'est parti ensuite progressivement sur la fin des 2 mois.
Aujourd'hui, de légères séquelles, car j'ai une très légères faiblesse à la jambe droite et à la main droite, qui varie en fonction de mon état du moment et des conditions climatiques. Par exemple la dernière fois que j'ai travaillé mes jambes au sport je ne sentais plus cette faiblesse. Et par contre lorsqu'il fait très froid ça empire cette sensation surtout à la main.
Et puis de temps en temps de légers engourdissements mais qui ne restent pas.

Au vu de tes résultats de prise de sang tu as l'air de faire une légère hypothyroïdie, c'est peut être la cause de tes symptômes, tu recontacte le doc quand ?

FrN
Habitué(e)
Messages : 16
Inscription : 03 mai 2018, 14:33
Ville de résidence : Paris
Prénom : Francois
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar FrN » 16 mai 2018, 14:11

C'est pas plutôt une hyperthyroïdie ?

Je recontacte le doc aujourd'hui pour reprendre rdv. Je sais pas si ça a un rapport avec mes problèmes (mais ça en a tout l'air en ce qui concerne les palpitations, la tachycardie et les troubles du sommeil, à miniama), on verra bien !

Avatar de l’utilisateur
Bashogun
Célébrité
Messages : 5066
Inscription : 14 juin 2016, 18:47
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=13044
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar Bashogun » 16 mai 2018, 19:44

Bonsoir François,
tes résultats montreraient en effet une possible hyperthyroïdie et d'après mes rapides recherches, ça correspondrait assez bien, notamment l'accélération du rythme cardiaque et la perte d'appétit.
Tu nous diras ce qu'en pense ton médecin, qui semble avoir touché juste.
Je pense que ça va largement contribuer à te rassurer et, donc, à réduire ton stress, ce qui n'est pas un mal !
Bien à toi.
Compte Twitter du forum @forum_sep
https://twitter.com/FORUM_SEP
Suivez et utilisez le hashtag :
#SepbySep, la SEP par ceux qui la vivent
Compte Facebook du forum
https://www.facebook.com/forumsep/

FrN
Habitué(e)
Messages : 16
Inscription : 03 mai 2018, 14:33
Ville de résidence : Paris
Prénom : Francois
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar FrN » 17 mai 2018, 20:12

Mon neurologue m'a appelé. Selon lui, j'aurai une hyperthyroïdie, je dois faire une échographie d lae thyroïde et aller voir un endocrinologue.

D'après lui, ça explique tous les symptômes suivants :

- Insomnie
- Perte d'appétit
- Perte de force
- Anxiété
- Palpitations
- Tachycardie
- Fourmillements
- Fasciculations

En ce qui concerne la mauvaise perception de la chaleur, il m'a dit qu'un mauvais fonctionnement de la thyroïde pouvait perturber tout le fonctionnement thermique du corps, et donc ça reste une piste probable. Après, je me demande comment j'ai pu déclencher ça en me cognant la tête, mais selon lui, ça peut se révéler avec un gros choc émotionnel et une grosse crise de stress... Ce que j'ai plus tendance à croire facilement que pour des troubles neurologiques "habituels".

Je vous tiens au courant, merci de votre écoute en tout cas, ça me fait du bien :).

Avatar de l’utilisateur
Bashogun
Célébrité
Messages : 5066
Inscription : 14 juin 2016, 18:47
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=13044
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar Bashogun » 18 mai 2018, 06:27

Bonjour François,
FrN a écrit :selon lui, ça peut se révéler avec un gros choc émotionnel et une grosse crise de stress...
Je suis toujours très dubitatif face à ce genre d'explication bien commode...
Compte Twitter du forum @forum_sep
https://twitter.com/FORUM_SEP
Suivez et utilisez le hashtag :
#SepbySep, la SEP par ceux qui la vivent
Compte Facebook du forum
https://www.facebook.com/forumsep/

Avatar de l’utilisateur
Nostromo
Habitué(e)
Messages : 56
Inscription : 26 mars 2018, 02:32
Ville de résidence : Nyon
Prénom : Jean-Philippe
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=15577
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar Nostromo » 18 mai 2018, 09:35

Bashogun a écrit :Bonjour François,
FrN a écrit :selon lui, ça peut se révéler avec un gros choc émotionnel et une grosse crise de stress...
Je suis toujours très dubitatif face à ce genre d'explication bien commode...
Quand j'ai fait la grosse poussée qui a abouti à mon diagnostic, je venais d'être hospitalisé sous anesthésie générale. Les troubles initiaux ressentis alors (maladresse crasse de la main droite) devaient dans mon esprit être nécessairement une conséquence directe de l'anesthésie générale, genre une réaction allergique au produit utilisé. La tentation de voir une causalité dans une simple simultanéité est un grand classique, humain, trop humain. Il est tout à fait envisageable que le coup reçu par François n'ait rigoureusement aucun lien avec les troubles qu'il a ressentis par la suite...

JP.

FrN
Habitué(e)
Messages : 16
Inscription : 03 mai 2018, 14:33
Ville de résidence : Paris
Prénom : Francois
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar FrN » 18 mai 2018, 11:30

Quelques nouvelles : je suis allé chez le médecin qui m'a prescrit une nouvelle prise de sang pour approfondir le diagnostic (de nouveau TSH, FT3 et FT4, mais également les anticorps, et la CRP qui permettra au moins de dire s'il y a une inflammation ou non dans le corps, pour ce diagnostic... ou un autre). Elle est faite, je devrais avoir le résultat très vite.

Je vous tiens au courant.

Barbara92
Passionné(e)
Messages : 1212
Inscription : 16 oct. 2017, 10:08
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar Barbara92 » 18 mai 2018, 11:40

C'est bien que cela explique tes symptômes.

Pour la crp la mienne etait monté crescendo jusqu'à 19. Mais apparemment la sep ne fait pas grimper la crp. Et personne s'en ai pré-occupe à part ma dernière neuro. En tout cas dans les prises de sang qui ont suivi la prise de cortisone la crp était complètement redescendu.

Avatar de l’utilisateur
Bashogun
Célébrité
Messages : 5066
Inscription : 14 juin 2016, 18:47
Ma présentation : viewtopic.php?f=23&t=13044
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar Bashogun » 18 mai 2018, 13:42

Nostromo a écrit :La tentation de voir une causalité dans une simple simultanéité est un grand classique, humain, trop humain
Concomitance n'est pas nécessairement corrélation, comme on dit en statistique - ce qui n'empêche pas, bien souvent, de s' y abandonner - surtout dans cette époque où règnent le fétichisme du chiffre et son instrumentalisation politique...
une nouvelle prise de sang pour approfondir le diagnostic (de nouveau TSH, FT3 et FT4, mais également les anticorps, et la CRP
Tu es sur les bons rails, François !
Compte Twitter du forum @forum_sep
https://twitter.com/FORUM_SEP
Suivez et utilisez le hashtag :
#SepbySep, la SEP par ceux qui la vivent
Compte Facebook du forum
https://www.facebook.com/forumsep/

FrN
Habitué(e)
Messages : 16
Inscription : 03 mai 2018, 14:33
Ville de résidence : Paris
Prénom : Francois
Contact :

Re: Francois, 28 ans

Messagepar FrN » 18 mai 2018, 14:35

Bon j'ai eu les résultats :

FT3 : 6,58 (normes : 3,91 - 5,80) => elle était à 6,11 avant hier...
FT4 : 11,12 (normes : 7,80 - 14,40)
TSH ultrasensible : 1,084 (normes : 0,400 - 3,500)

CRP : 0,8 (<5) => pas d'inflammation du coup

Anticorps anti-TPO : <9
Ac Anti-Thyroglobuline : <4


Revenir vers « Les présentations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités