Pâtisserie

Pour parler de tout et de rien !
mariel13
Passionné(e)
Messages : 1753
Enregistré le : 03 févr. 2015, 06:14
Ville de résidence : Tournage plus belle la vie
Prénom : Marie Laure
Ma présentation : Sympa mais dotée d’un humour noir …
Contact :

Pâtisserie

Message non lu par mariel13 »

Bonjour,

J’avoue je suis gourmande alors j’avais envie de cannelés
IMG_1564.jpeg
Ok ils n’ont pas la forme réglementaire, ils sont déjà partis, engloutis par une jeune personne :mrgreen:
Il étaient à la pomme cannelle et pas degeu…
Du coup j’ai envie d’une tarte au kiwi … pâte sablée ensuite crème pâtissière et tranches de kiwis !
J’irai rendre visite ….
Bonne journée !

Ma spaticité me laisse peinarde, j’écoute Giono et j’essaie de marcher !

Bonne journée !
Linette2021
Fidèle
Messages : 1122
Enregistré le : 30 sept. 2021, 20:29
Ville de résidence : Paris
Prénom : Linette
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/. ... ...........
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par Linette2021 »

mariel13 a écrit : 12 janv. 2024, 09:31 Bonjour,

J’avoue je suis gourmande alors j’avais envie de cannelés IMG_1564.jpeg

Ok ils n’ont pas la forme réglementaire, ils sont déjà partis, engloutis par une jeune personne :mrgreen:
Il étaient à la pomme cannelle et pas degeu…
Du coup j’ai envie d’une tarte au kiwi … pâte sablée ensuite crème pâtissière et tranches de kiwis !
J’irai rendre visite ….
Bonne journée !

Ma spaticité me laisse peinarde, j’écoute Giono et j’essaie de marcher !

Bonne journée !
Hello contente que ta spasticité de laisse tranquille ! profite en pour savourer les gourmandises que tu prépares... est-ce qu'un jour tout comme pour les imprimantes 3D on pourra avoir des imprimantes pour les photos de gourmandises. Hop j'appuie sur un bouton de l'imprimante et ça me sort ton gâteau!

belle journée
mariel13
Passionné(e)
Messages : 1753
Enregistré le : 03 févr. 2015, 06:14
Ville de résidence : Tournage plus belle la vie
Prénom : Marie Laure
Ma présentation : Sympa mais dotée d’un humour noir …
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par mariel13 »

Bonjour Linette et tous toués !

Bonne idée Linette, le bouton magique et je t’envoie une petite pâtisserie !
Ma tarte fait partie de l’histoire ancienne !
IMG_1572.jpeg
Et je me suis saluée, la pâte sablée était délicieuse et la crème pas trop sucrée à tomber !

Je me suis déplacée pour gâter de pauvres étudiants :mrgreen:
Bonne journée !
Avatar du membre
lélé
Célébrité
Messages : 7739
Enregistré le : 17 sept. 2015, 07:08
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/v ... 23&t=16798
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par lélé »

Mais jamais j'aurais pensé à une tarte kiwi
Ça donne vraiment envie
Secondaire progressive.
En ligne
Avatar du membre
arwenn
Passionné(e)
Messages : 1767
Enregistré le : 27 nov. 2019, 20:37
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/. ... ...........
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par arwenn »

Mais carrément ! Ça a l’air trop bon !
Tu accepterais de partager ta recette ?
Rebif de 2004 à 2019
Copaxone de déc. 2019 à janv. 2022
Kesimpta depuis janvier 2022
La SP semble m’être confirmée (mai 2023)
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4352
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par PatrickS »

arwenn a écrit : 17 janv. 2024, 11:49 Mais carrément ! Ça a l’air trop bon !
Tu accepterais de partager ta recette ?
Pâte cuite à blanc, puis crème pâtissière puis kiwi 🥝

Patr
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
mariel13
Passionné(e)
Messages : 1753
Enregistré le : 03 févr. 2015, 06:14
Ville de résidence : Tournage plus belle la vie
Prénom : Marie Laure
Ma présentation : Sympa mais dotée d’un humour noir …
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par mariel13 »

Bonjour Arwenn, Patrick et tous toutes,

Exactement Patrick tucatonne

Alors la recette, Arwenn, rien de plus simple
Une pâte sablée …. Ok farine de blé t55 260 grammes’ ensuite 120 g de beurre avec 80 g de sucre un peu de sel Ensuite 1 œuf
On malaxe et on fait la tarte enfin on se fait les muscles en étalant la pâte ! Kiné gratis !
Ensuite la crème pâtissière : 500 g de lait … celui qu’on veut entier de vache ou d’amandes voir de riz c’est comme il vous convient …
En bonne franc comtoise c’est au lait de cache en fin demi et pas entier !
Et voici en photo la copie de la crème :
IMG_1581.png
Bon je pars au kiné ! Et hier j’ai vu mon ophtalmo favori qui m’a dit à l’année prochaine !

pfff c’est beau la technique, il possède un appareil qui détecte les traces de névrites ! Et il m’a confirmé qu’effectivement il a vu la trace des belles névrites dont j’ai été victime … pffff vingt ans !
Nous avons évoqué un temps que les moins de vingt ans n’ont pas connu !´
Enfin, youpee j’ai bien attendu les deux ans je vais pouvoir m’offrir une nouvelle paire de belles lunettes !
C’est beau la vie !

Prenez soin de vous !
En ligne
Avatar du membre
arwenn
Passionné(e)
Messages : 1767
Enregistré le : 27 nov. 2019, 20:37
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/. ... ...........
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par arwenn »

Merci les copains !
Moi aussi j’ai ma nouvelle ordonnance pour me faire une autre paire de lunettes (pour le soir, car la journée j’ai des lentilles ;) )
Rebif de 2004 à 2019
Copaxone de déc. 2019 à janv. 2022
Kesimpta depuis janvier 2022
La SP semble m’être confirmée (mai 2023)
Avatar du membre
Nostromo
VIP
Messages : 3945
Enregistré le : 26 mars 2018, 02:32
Ville de résidence : Nyon
Prénom : Jean-Philippe
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/v ... 23&t=15577
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par Nostromo »

Couriel,

Félicitations pour toutes tes préparations :). Pour ton anniversaire j'envisagerai de te faire parvenir des moules à canelés, ils ont l'air fort réussis mais leur forme... surprend :mrgreen:
mariel13 a écrit :Et voici en photo la copie de la crème :

IMG_1581.png
Ca risque de ne pas suffire mdr mdr

Pour une crème pâtissière destinée à une tarte de 28 cm (sachant qu'on n'est alors pas à +/- 2 cm près), j'utilise la règle de 4 :

Pour l'étape (1) :

40 cl de lait entier (frais, tant qu'à faire)
40 g de sucre

Pour l'étape (2) :

4 jaunes d'œufs (moyens, i.e. 55 g)
40 g de sucre
40 g de farine

Etape (1) : faire bouillir le lait avec ses 40 g de sucre (*)
Etape (2) : fouetter les jaunes avec leurs 40 g de sucre à eux (*), jusqu'à obtenir un beau ruban. Ajouter alors la farine, continuer à battre.
Etape (3) : incorporer en mince filet le résultat de (1) dans celui de (2) tout en continuant à fouetter, puis verser l'ensemble dans la casserole utilisée pour (1) (**). Remettre à chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir la consistance désirée (***).

(*) : ça n'a rien d'obligatoire, mais on peut choisir d'ajouter de la vanille. Si c'est à (1), utiliser une gousse entière fendue en deux. Si c'est à (2), un sachet de sucre vanillé fait l'affaire et est beaucoup moins cher.
(**) : une maryse (spatule en silicone) est un ustensile fort commode et pour ainsi dire indispensable pour cette opération.
(***) : certains, très majoritaires, disent que la crème doit être alors battue en permanence (en l'occurrence avec la maryse) jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, d'autres, beaucoup plus minoritaires, arrivent à s'en passer.

Bon app' !

Jean-Philippe

PS ah et sinon, pour les pâtes sablées, comme Marie-Laure on évitera soigneusement les cochonneries toutes faites du commerce pour préférer une pâte faite à la main. Il arrive fréquemment, avec ces pâtes, qu'elles se ratatinent / s'affaissent à la cuisson. Le meilleur moyen pour que ça n'arrive pas est de les fraiser longuement et avec application, genre autour d'une dizaine de minutes (une pâte sablée se doit d'être fraisée, alors qu'une brisée ne doit surtout pas l'être, sauf si on veut obtenir un beau ciment). On recommande souvent, aussi, de laisser reposer la pâte plusieurs heures : d'expérience, ça n'apporte rien du tout, ça ne sert à rien.
SEP récurrente-rémittente depuis 1993, diagnostiquée en 1995
mariel13
Passionné(e)
Messages : 1753
Enregistré le : 03 févr. 2015, 06:14
Ville de résidence : Tournage plus belle la vie
Prénom : Marie Laure
Ma présentation : Sympa mais dotée d’un humour noir …
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par mariel13 »

Coucou j-P et toutes tous,
‘Merci J-P b4

Effectivement j’ai zappé la copie écran de mon application favorite merci de palier mes oublis cher modo !

Après effectivement la gousse de Vanille c’est selon pour mes BO je le fais pour mes enfants ça dépend soit sachet soit gouttes d’essence …. Enfin c’était bon ça n’a pas traîné !

Bon il me reste du lait complet, je me sens de faire des cannelés dans mes moules en silicone et pas en cuivre, merci J-P j’envisage l’a haut de moules en cuivre :
:mrgreen:

Ps : J-P , je laisse reposer ma pâte une petite heure …. Merci de me confirmer que c’est pour nous occuper :mrgreen:
Passez bonne journée !
Avatar du membre
PatrickS
VIP
Messages : 4352
Enregistré le : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par PatrickS »

Bonjour

Pour un pâte du commerce, le GROS avantage est qu'on se passe de l'étape musculation.

Le repos d'une pâte sert à ce qu'elle soit plus homogène (la farine continue à absorber un pr d'humidité)

Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Avatar du membre
Nostromo
VIP
Messages : 3945
Enregistré le : 26 mars 2018, 02:32
Ville de résidence : Nyon
Prénom : Jean-Philippe
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/v ... 23&t=15577
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par Nostromo »

Couriel,
mariel13 a écrit :Bon il me reste du lait complet, je me sens de faire des cannelés dans mes moules en silicone et pas en cuivre, merci J-P j’envisage l’a haut de moules en cuivre
A la maison, pour les canelés j'ai six moules (individuels) en cuivre et deux moules (de huit canelés chaque) en silicone.

Comparatif cuivre / silicone : dans les moules en cuivre ils sont (un tout petit peu) meilleurs que ceux faits dans les moules en silicone, notamment la croûte extérieure est (un tout petit peu) plus croustillante.

Seulement, ensuite il faut être bien conscient des inconvénients du cuivre : le prix, déjà (ça va facilement chercher autour de 100 € les six moules, là où le tarif des moules en silicone est beaucoup plus doux), la facilité d'utilisation, ensuite. Notamment le moule en cuivre (en général étamé à l'intérieur) adhère beaucoup plus que le moule en silicone : on recommande pour y remédier de l'oindre de cire d'abeille fondue avant chaque fournée car vu la température de cuisson, de l'huile ne tiendrait pas vraiment sur les parois, du beurre non plus et en plus il brûlerait. De la cire d'abeilles, on en trouve, c'est d'ailleurs ce que j'utilise, mébon...

Bizzz,

JP
SEP récurrente-rémittente depuis 1993, diagnostiquée en 1995
mariel13
Passionné(e)
Messages : 1753
Enregistré le : 03 févr. 2015, 06:14
Ville de résidence : Tournage plus belle la vie
Prénom : Marie Laure
Ma présentation : Sympa mais dotée d’un humour noir …
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par mariel13 »

Coucou Jean-Philippe et tous toutes,

Merci beaucoup pour ces éclaircissement et merci Patrick’ au sujet du temps de pause de la pâte :mrgreen:
On mourra moins bête mdr

De toutes façons, on m’a commandé une tarte au citron donc petite pâte feuilletée que je cuirai à blanc et ensuite je ferai la crème au citron dans un troisième temps !


Soit dit en passant je sors de mon massage indien et forcément ça m’a bien calmé ma spaticité j’ai failli courir ! mdr

Blague à part, c’est un massage que l’on m’offre et je commence à devenir fan !

Passez une bonne fin de semaine et prenez soin de vous !
Avatar du membre
lélé
Célébrité
Messages : 7739
Enregistré le : 17 sept. 2015, 07:08
Ma présentation : http://www.la-sclerose-en-plaques.com/v ... 23&t=16798
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par lélé »

Tu peux nous faire un retour sur le massage indien ?
Il touche quoi ?
Secondaire progressive.
mariel13
Passionné(e)
Messages : 1753
Enregistré le : 03 févr. 2015, 06:14
Ville de résidence : Tournage plus belle la vie
Prénom : Marie Laure
Ma présentation : Sympa mais dotée d’un humour noir …
Contact :

Re: Pâtisserie

Message non lu par mariel13 »

Coucou Lélé et toutes tous,

Alors c’est un massage indien voici le lien :
https://initiativebienetre.com/

Je sais que ça fait un peu loin ….
Donc c’est pour mon anniversaire et Noël la joie d’être née en fin d’année !

Il faut que je retourne nager !
Ce matin je me sens bien, mes vingt ans sont loin mais proches ce matin mdr


Bon courage Audrey et tous toutes !

Ma pâte est au four, je la cuis à blanc !
Répondre

Retourner vers « Forum libre... »