Pâtisserie
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Pâtisserie
Bonjour,
J’avoue je suis gourmande alors j’avais envie de cannelés Ok ils n’ont pas la forme réglementaire, ils sont déjà partis, engloutis par une jeune personne
Il étaient à la pomme cannelle et pas degeu…
Du coup j’ai envie d’une tarte au kiwi … pâte sablée ensuite crème pâtissière et tranches de kiwis !
J’irai rendre visite ….
Bonne journée !
Ma spaticité me laisse peinarde, j’écoute Giono et j’essaie de marcher !
Bonne journée !
J’avoue je suis gourmande alors j’avais envie de cannelés Ok ils n’ont pas la forme réglementaire, ils sont déjà partis, engloutis par une jeune personne
Il étaient à la pomme cannelle et pas degeu…
Du coup j’ai envie d’une tarte au kiwi … pâte sablée ensuite crème pâtissière et tranches de kiwis !
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Re: Pâtisserie
Hello contente que ta spasticité de laisse tranquille ! profite en pour savourer les gourmandises que tu prépares... est-ce qu'un jour tout comme pour les imprimantes 3D on pourra avoir des imprimantes pour les photos de gourmandises. Hop j'appuie sur un bouton de l'imprimante et ça me sort ton gâteau!mariel13 a écrit : ↑12 janv. 2024, 09:31 Bonjour,
J’avoue je suis gourmande alors j’avais envie de cannelés IMG_1564.jpeg
Ok ils n’ont pas la forme réglementaire, ils sont déjà partis, engloutis par une jeune personne
Il étaient à la pomme cannelle et pas degeu…
Du coup j’ai envie d’une tarte au kiwi … pâte sablée ensuite crème pâtissière et tranches de kiwis !
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belle journée
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Re: Pâtisserie
Bonjour Linette et tous toués !
Bonne idée Linette, le bouton magique et je t’envoie une petite pâtisserie !
Ma tarte fait partie de l’histoire ancienne ! Et je me suis saluée, la pâte sablée était délicieuse et la crème pas trop sucrée à tomber !
Je me suis déplacée pour gâter de pauvres étudiants
Bonne journée !
Bonne idée Linette, le bouton magique et je t’envoie une petite pâtisserie !
Ma tarte fait partie de l’histoire ancienne ! Et je me suis saluée, la pâte sablée était délicieuse et la crème pas trop sucrée à tomber !
Je me suis déplacée pour gâter de pauvres étudiants
Bonne journée !
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Re: Pâtisserie
Mais jamais j'aurais pensé à une tarte kiwi
Ça donne vraiment envie
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Re: Pâtisserie
Mais carrément ! Ça a l’air trop bon !
Tu accepterais de partager ta recette ?
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Rebif de 2004 à 2019
Copaxone de déc. 2019 à janv. 2022
Kesimpta depuis janvier 2022
La SP semble m’être confirmée (mai 2023)
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Re: Pâtisserie
Pâte cuite à blanc, puis crème pâtissière puis kiwi
Patr
Un jour à la fois
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
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Re: Pâtisserie
Bonjour Arwenn, Patrick et tous toutes,
Exactement Patrick
Alors la recette, Arwenn, rien de plus simple
Une pâte sablée …. Ok farine de blé t55 260 grammes’ ensuite 120 g de beurre avec 80 g de sucre un peu de sel Ensuite 1 œuf
On malaxe et on fait la tarte enfin on se fait les muscles en étalant la pâte ! Kiné gratis !
Ensuite la crème pâtissière : 500 g de lait … celui qu’on veut entier de vache ou d’amandes voir de riz c’est comme il vous convient …
En bonne franc comtoise c’est au lait de cache en fin demi et pas entier !
Et voici en photo la copie de la crème :
Bon je pars au kiné ! Et hier j’ai vu mon ophtalmo favori qui m’a dit à l’année prochaine !
pfff c’est beau la technique, il possède un appareil qui détecte les traces de névrites ! Et il m’a confirmé qu’effectivement il a vu la trace des belles névrites dont j’ai été victime … pffff vingt ans !
Nous avons évoqué un temps que les moins de vingt ans n’ont pas connu !´
Enfin, youpee j’ai bien attendu les deux ans je vais pouvoir m’offrir une nouvelle paire de belles lunettes !
C’est beau la vie !
Prenez soin de vous !
Exactement Patrick
Alors la recette, Arwenn, rien de plus simple
Une pâte sablée …. Ok farine de blé t55 260 grammes’ ensuite 120 g de beurre avec 80 g de sucre un peu de sel Ensuite 1 œuf
On malaxe et on fait la tarte enfin on se fait les muscles en étalant la pâte ! Kiné gratis !
Ensuite la crème pâtissière : 500 g de lait … celui qu’on veut entier de vache ou d’amandes voir de riz c’est comme il vous convient …
En bonne franc comtoise c’est au lait de cache en fin demi et pas entier !
Et voici en photo la copie de la crème :
Bon je pars au kiné ! Et hier j’ai vu mon ophtalmo favori qui m’a dit à l’année prochaine !
pfff c’est beau la technique, il possède un appareil qui détecte les traces de névrites ! Et il m’a confirmé qu’effectivement il a vu la trace des belles névrites dont j’ai été victime … pffff vingt ans !
Nous avons évoqué un temps que les moins de vingt ans n’ont pas connu !´
Enfin, youpee j’ai bien attendu les deux ans je vais pouvoir m’offrir une nouvelle paire de belles lunettes !
C’est beau la vie !
Prenez soin de vous !
- arwenn
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Re: Pâtisserie
Merci les copains !
Moi aussi j’ai ma nouvelle ordonnance pour me faire une autre paire de lunettes (pour le soir, car la journée j’ai des lentilles )
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Re: Pâtisserie
Couriel,
Félicitations pour toutes tes préparations . Pour ton anniversaire j'envisagerai de te faire parvenir des moules à canelés, ils ont l'air fort réussis mais leur forme... surprend
Pour une crème pâtissière destinée à une tarte de 28 cm (sachant qu'on n'est alors pas à +/- 2 cm près), j'utilise la règle de 4 :
Pour l'étape (1) :
40 cl de lait entier (frais, tant qu'à faire)
40 g de sucre
Pour l'étape (2) :
4 jaunes d'œufs (moyens, i.e. 55 g)
40 g de sucre
40 g de farine
Etape (1) : faire bouillir le lait avec ses 40 g de sucre (*)
Etape (2) : fouetter les jaunes avec leurs 40 g de sucre à eux (*), jusqu'à obtenir un beau ruban. Ajouter alors la farine, continuer à battre.
Etape (3) : incorporer en mince filet le résultat de (1) dans celui de (2) tout en continuant à fouetter, puis verser l'ensemble dans la casserole utilisée pour (1) (**). Remettre à chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir la consistance désirée (***).
(*) : ça n'a rien d'obligatoire, mais on peut choisir d'ajouter de la vanille. Si c'est à (1), utiliser une gousse entière fendue en deux. Si c'est à (2), un sachet de sucre vanillé fait l'affaire et est beaucoup moins cher.
(**) : une maryse (spatule en silicone) est un ustensile fort commode et pour ainsi dire indispensable pour cette opération.
(***) : certains, très majoritaires, disent que la crème doit être alors battue en permanence (en l'occurrence avec la maryse) jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, d'autres, beaucoup plus minoritaires, arrivent à s'en passer.
Bon app' !
Jean-Philippe
PS ah et sinon, pour les pâtes sablées, comme Marie-Laure on évitera soigneusement les cochonneries toutes faites du commerce pour préférer une pâte faite à la main. Il arrive fréquemment, avec ces pâtes, qu'elles se ratatinent / s'affaissent à la cuisson. Le meilleur moyen pour que ça n'arrive pas est de les fraiser longuement et avec application, genre autour d'une dizaine de minutes (une pâte sablée se doit d'être fraisée, alors qu'une brisée ne doit surtout pas l'être, sauf si on veut obtenir un beau ciment). On recommande souvent, aussi, de laisser reposer la pâte plusieurs heures : d'expérience, ça n'apporte rien du tout, ça ne sert à rien.
Félicitations pour toutes tes préparations . Pour ton anniversaire j'envisagerai de te faire parvenir des moules à canelés, ils ont l'air fort réussis mais leur forme... surprend
Ca risque de ne pas suffiremariel13 a écrit :Et voici en photo la copie de la crème :
IMG_1581.png
Pour une crème pâtissière destinée à une tarte de 28 cm (sachant qu'on n'est alors pas à +/- 2 cm près), j'utilise la règle de 4 :
Pour l'étape (1) :
40 cl de lait entier (frais, tant qu'à faire)
40 g de sucre
Pour l'étape (2) :
4 jaunes d'œufs (moyens, i.e. 55 g)
40 g de sucre
40 g de farine
Etape (1) : faire bouillir le lait avec ses 40 g de sucre (*)
Etape (2) : fouetter les jaunes avec leurs 40 g de sucre à eux (*), jusqu'à obtenir un beau ruban. Ajouter alors la farine, continuer à battre.
Etape (3) : incorporer en mince filet le résultat de (1) dans celui de (2) tout en continuant à fouetter, puis verser l'ensemble dans la casserole utilisée pour (1) (**). Remettre à chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir la consistance désirée (***).
(*) : ça n'a rien d'obligatoire, mais on peut choisir d'ajouter de la vanille. Si c'est à (1), utiliser une gousse entière fendue en deux. Si c'est à (2), un sachet de sucre vanillé fait l'affaire et est beaucoup moins cher.
(**) : une maryse (spatule en silicone) est un ustensile fort commode et pour ainsi dire indispensable pour cette opération.
(***) : certains, très majoritaires, disent que la crème doit être alors battue en permanence (en l'occurrence avec la maryse) jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, d'autres, beaucoup plus minoritaires, arrivent à s'en passer.
Bon app' !
Jean-Philippe
PS ah et sinon, pour les pâtes sablées, comme Marie-Laure on évitera soigneusement les cochonneries toutes faites du commerce pour préférer une pâte faite à la main. Il arrive fréquemment, avec ces pâtes, qu'elles se ratatinent / s'affaissent à la cuisson. Le meilleur moyen pour que ça n'arrive pas est de les fraiser longuement et avec application, genre autour d'une dizaine de minutes (une pâte sablée se doit d'être fraisée, alors qu'une brisée ne doit surtout pas l'être, sauf si on veut obtenir un beau ciment). On recommande souvent, aussi, de laisser reposer la pâte plusieurs heures : d'expérience, ça n'apporte rien du tout, ça ne sert à rien.
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Re: Pâtisserie
Coucou j-P et toutes tous,
‘Merci J-P
Effectivement j’ai zappé la copie écran de mon application favorite merci de palier mes oublis cher modo !
Après effectivement la gousse de Vanille c’est selon pour mes BO je le fais pour mes enfants ça dépend soit sachet soit gouttes d’essence …. Enfin c’était bon ça n’a pas traîné !
Bon il me reste du lait complet, je me sens de faire des cannelés dans mes moules en silicone et pas en cuivre, merci J-P j’envisage l’a haut de moules en cuivre :
Ps : J-P , je laisse reposer ma pâte une petite heure …. Merci de me confirmer que c’est pour nous occuper
Passez bonne journée !
‘Merci J-P
Effectivement j’ai zappé la copie écran de mon application favorite merci de palier mes oublis cher modo !
Après effectivement la gousse de Vanille c’est selon pour mes BO je le fais pour mes enfants ça dépend soit sachet soit gouttes d’essence …. Enfin c’était bon ça n’a pas traîné !
Bon il me reste du lait complet, je me sens de faire des cannelés dans mes moules en silicone et pas en cuivre, merci J-P j’envisage l’a haut de moules en cuivre :
Ps : J-P , je laisse reposer ma pâte une petite heure …. Merci de me confirmer que c’est pour nous occuper
Passez bonne journée !
Re: Pâtisserie
Bonjour
Pour un pâte du commerce, le GROS avantage est qu'on se passe de l'étape musculation.
Le repos d'une pâte sert à ce qu'elle soit plus homogène (la farine continue à absorber un pr d'humidité)
Patrick
Pour un pâte du commerce, le GROS avantage est qu'on se passe de l'étape musculation.
Le repos d'une pâte sert à ce qu'elle soit plus homogène (la farine continue à absorber un pr d'humidité)
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Re: Pâtisserie
Couriel,
Comparatif cuivre / silicone : dans les moules en cuivre ils sont (un tout petit peu) meilleurs que ceux faits dans les moules en silicone, notamment la croûte extérieure est (un tout petit peu) plus croustillante.
Seulement, ensuite il faut être bien conscient des inconvénients du cuivre : le prix, déjà (ça va facilement chercher autour de 100 € les six moules, là où le tarif des moules en silicone est beaucoup plus doux), la facilité d'utilisation, ensuite. Notamment le moule en cuivre (en général étamé à l'intérieur) adhère beaucoup plus que le moule en silicone : on recommande pour y remédier de l'oindre de cire d'abeille fondue avant chaque fournée car vu la température de cuisson, de l'huile ne tiendrait pas vraiment sur les parois, du beurre non plus et en plus il brûlerait. De la cire d'abeilles, on en trouve, c'est d'ailleurs ce que j'utilise, mébon...
Bizzz,
JP
A la maison, pour les canelés j'ai six moules (individuels) en cuivre et deux moules (de huit canelés chaque) en silicone.mariel13 a écrit :Bon il me reste du lait complet, je me sens de faire des cannelés dans mes moules en silicone et pas en cuivre, merci J-P j’envisage l’a haut de moules en cuivre
Comparatif cuivre / silicone : dans les moules en cuivre ils sont (un tout petit peu) meilleurs que ceux faits dans les moules en silicone, notamment la croûte extérieure est (un tout petit peu) plus croustillante.
Seulement, ensuite il faut être bien conscient des inconvénients du cuivre : le prix, déjà (ça va facilement chercher autour de 100 € les six moules, là où le tarif des moules en silicone est beaucoup plus doux), la facilité d'utilisation, ensuite. Notamment le moule en cuivre (en général étamé à l'intérieur) adhère beaucoup plus que le moule en silicone : on recommande pour y remédier de l'oindre de cire d'abeille fondue avant chaque fournée car vu la température de cuisson, de l'huile ne tiendrait pas vraiment sur les parois, du beurre non plus et en plus il brûlerait. De la cire d'abeilles, on en trouve, c'est d'ailleurs ce que j'utilise, mébon...
Bizzz,
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Re: Pâtisserie
Coucou Jean-Philippe et tous toutes,
Merci beaucoup pour ces éclaircissement et merci Patrick’ au sujet du temps de pause de la pâte
On mourra moins bête
De toutes façons, on m’a commandé une tarte au citron donc petite pâte feuilletée que je cuirai à blanc et ensuite je ferai la crème au citron dans un troisième temps !
Soit dit en passant je sors de mon massage indien et forcément ça m’a bien calmé ma spaticité j’ai failli courir !
Blague à part, c’est un massage que l’on m’offre et je commence à devenir fan !
Passez une bonne fin de semaine et prenez soin de vous !
Merci beaucoup pour ces éclaircissement et merci Patrick’ au sujet du temps de pause de la pâte
On mourra moins bête
De toutes façons, on m’a commandé une tarte au citron donc petite pâte feuilletée que je cuirai à blanc et ensuite je ferai la crème au citron dans un troisième temps !
Soit dit en passant je sors de mon massage indien et forcément ça m’a bien calmé ma spaticité j’ai failli courir !
Blague à part, c’est un massage que l’on m’offre et je commence à devenir fan !
Passez une bonne fin de semaine et prenez soin de vous !
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Re: Pâtisserie
Tu peux nous faire un retour sur le massage indien ?
Il touche quoi ?
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Re: Pâtisserie
Coucou Lélé et toutes tous,
Alors c’est un massage indien voici le lien :
https://initiativebienetre.com/
Je sais que ça fait un peu loin ….
Donc c’est pour mon anniversaire et Noël la joie d’être née en fin d’année !
Il faut que je retourne nager !
Ce matin je me sens bien, mes vingt ans sont loin mais proches ce matin
Bon courage Audrey et tous toutes !
Ma pâte est au four, je la cuis à blanc !
Alors c’est un massage indien voici le lien :
https://initiativebienetre.com/
Je sais que ça fait un peu loin ….
Donc c’est pour mon anniversaire et Noël la joie d’être née en fin d’année !
Il faut que je retourne nager !
Ce matin je me sens bien, mes vingt ans sont loin mais proches ce matin
Bon courage Audrey et tous toutes !
Ma pâte est au four, je la cuis à blanc !