mangez moi

Pour tout se dire du moment que la sep n'y a pas sa place...
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maglight
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mangez moi

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:D
A force d'en parler, ça méritait un sujet.
L'automne est bien là, et en plus des jolies couleurs que la saison nous propose, c'est la saison des champignons.
J'ai commencer a mis intéresser en 2017, le mois précédant mon diagnostic. J'avais cru bon de vouloir conjurer le mauvais sort en devenant experte chasseuse de cèpes ahahah. Même si il était de mauvaise augure que j'en trouve autant pour mon premier essai, je ne regrette pas ! j'avais adoré me sentir une gosse qui cherchait des oeufs de pâques.
On pourrait dire qu'il y a quelque chose de magique autour des champignons.
j'ai une copine hollandaise qui m'a appris que la traduction de champignon en hollandais, était " fauteuil a crapaud" :D
Après la SEP est entrée dans ma vie :? Si la seconde saison, j'étais plus a lire sur la SEP, cette saison, je me tourne vers le cèpe et les champignons en général. Je suis novice, mais je vais tenter de vous raconter ce que je sais d'eux.
Autant vous dire que c'est parce que c'est vous ! les chasseurs de champignons ne donne jamais d'infos, c'est des psychorigide du secret !
alors,
le champignon, vit en association avec les arbres. les racines du champignon ( le miscelium ) et de l'arbre sont en connections. Ce que nous appelons champignon est l'organe reproducteur du miscélium.
La science des champignons est un truc un peu de sorcier, tant il y a de détails d'observation pour les identifier. Difficile de s'y retrouver et l'erreur peut être fatale. Alors restez prudent et ne mangez que ce dont vous êtes sûr.

Pour commencer l'apprentissage, le cèpes est idéal, car facile a reconnaitre. Il n'a pas de lamelles, mais ce qu'on appelle des tubes qui forment comme une mousse en dessous.
jeune cèpes
jeune cèpes
Capture d’écran 2019-11-08 à 06.11.12.png (224.21 Kio) Vu 5396 fois
cueillette du 8 nov.
voilà ce qu'on appelle un jeune cèpe. Peut-Être un bolet baie ou un cèpe a chaire jaune ?!
Je met une reserve, mais aucun doute sur sa comestibilité :D je l'ai manger tout va bien.
Il y a très peu de cèpes non comestible et un seul est toxique, d'autres sont juste pas bon,comme le cèpes poivré
coulemelle ?
coulemelle ?
Capture d’écran 2019-11-08 à 06.11.52.png (217.84 Kio) Vu 5396 fois
ici, je voterai pour une coulemelle , on l'appelle aussi leupiotte élevée . J'ai vérifié, l'anneau qu'on voit autour du pied coulissait bien. Je ne l'ai pas mangé, cette espèce a des cousins toxiques. Et je ne suis pas encore assez forte pour prendre le risque. Il y va de beaucoup d'observations avant de déterminer une espèce. Tant pis.
bolet de satan ?
bolet de satan ?
Capture d’écran 2019-11-08 à 06.11.37.png (260.59 Kio) Vu 5396 fois
ici, j'ai eu un doute. Ce bébé cèpe pourrait être un bolet de satan, son pied a du rose. Je ne l'ai pas ramassé dans le doute car celui ci est un des rare toxiques parmi les cèpes . En revanche, ça aurait peut être pu être un jeune cèpes a pied rouge, et je suis peut être passée a coté. . Les jeunes cèpes de cette taille on les appelle "des bouchons" ils sont très bon :D mais pas celui la.
L'environnement est a observer pour trouver leurs planques :wink:
En forêt. Le cèpe aime se mélanger aux chênes et châtaigner. on les trouvent plus souvent dans la mousse que dans les feuilles ( ils sont difficiles à voir sinon) j'en trouve souvent associé avec des fougères ou de la bruyère. Il aime le soleil, donc il faut plutôt chercher dans un endroit dégager. Parfois ils sont tellement habile a se dissimuler qu'ils sont sous nos yeux....sur le bas coté d'un chemin forestier, par exemple.
Hier, je suis tombée dans un nid, alors que j'étais a moins de 100m de ma voiture. ahahah
Alors ce point la est important. un cèpe est rarement seul, il vit en tribu. Dès que j'en trouve un, je pose mon panier et je regarde a quels arbres il pourrait être associé et après je fouille le périmètre en allant vers l'arbre supposé.
Eviter de ramasser des champignons approximiter des routes, le champignon est un capteur de métaux lourd.
Il reste une bonne source de minéraux, faut pas hésiter a en manger.

Si d'autres chasseurs de champignon veulent partager sur le sujet de manière exceptionnelle, bien sur, ce serait avec plaisir :D
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Message non lu par FLOG59200 »

Super merci pour ce partage d'informations.

En effet, il faut être vigilant car comme tu dis les erreurs peuvent être fatales !

Bonne cueillette !
Flo
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Re: mangez moi

Message non lu par maglight »

FLOG59200 a écrit : 09 nov. 2019, 08:32 Super merci pour ce partage d'informations.
En effet, il faut être vigilant car comme tu dis les erreurs peuvent être fatales !
salut Flo,
c'est sur que ça fait quelques morts par an.
Je voulais vous monter ce que ça représente une cueillette en quantité mais je ne peux plus mettre de photo, bizarre .

A deux, on a ramassé 1 kg. Une fois nettoyés et coupés, ça représente plus que 600 g
bon, on est pas prêt de gagner notre vie avec ça :mrgreen: Dommage, la reconversion était toute trouvée !
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Message non lu par FLOG59200 »

Oui en effet. Cela te permets de conjuguer plaisir de promener et utile avec la cueillette.

J'ai en tête le souvenir de nos cours de sciences naturelles où le prof nous avait fait un cours sur les champignons

J'en suis restée là !
Flo
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Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Moi, je ne vais plus aux champignons (à part en supermarché :roll: ). Mais avant j'y allais assez souvent. A l'époque, j'habitais dans les Vosges du nord avec énormément de forêts.

Je ramassais des bolets et cèpes et un de mes préférés était le bolet à pied rouge (celui de ta photo est bien un bolet satan, le pied rouge, a un pied beaucoup plus fin).
Mais aussi des coulemelles, je prenais juste le chapeau, vu que le pied est coriace. Et juste passé à la poêle comme un steack.
Chez nous, c'était assez facile de trouver des champignons sous les feuilles. On marchait à flan de côte et on regardait vers le haut pour voir sous les chapeaux. Vers le bas, c'était couvert par les feuilles.
Le bolets ou les gros cèpes ou la mousse n'était pas bonne (spongieuse), je retirais, sur place, avec la main cette mousse. Cela me faisait moins à porter et moins à nettoyer à la maison.

Concernant les toxiques, pour les bolets, il y a le satan, mais on ne risque que une bonne diarrhée et des vomissements et il est assez facile à reconnaitre.
Sion il y a le bolet poivré, il suffit de mettre la langue pour reconnaitre ce goût. On peut le faire sécher et le moudre, comme ça on l'utilise à la place du poivre.
Et ily a le bolet amer, pas dangereux, mais infect. Idem, il suffit de le lécher pour le reconnaitre.
Personnellement, je n'ai jamais trouvé un des trois.

Patrick
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Message non lu par Blondin »

Bravo Patrick tu es un fin connaisseur également :D
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Message non lu par Blondin »

Merci Maglight pour toutes ces infos et nous faire partager ta passion :)
:D
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Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Quand j'avais mon restaurant dans la Sarthe, il y avait un retraité qui m'apportait des cèpes pour 5€ le kilo. Des cèpes bouchons principalement. Les clients adoraient.
Et, régulièrement, il m'offrait, en plus, des girolles, ou des pieds de mouton. Et même des écrevisses déjà cuites, il suffisait de les manger.

Patrick
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Message non lu par Caribou »

Salut Mag !

Super intéressant ton sujet sur les champignons !
Les champi sont également un sujet qui me passionne ! Et pas seulement pour les manger (quoi que... :roll: ) mais aussi parce que la relation qu'ils entretiennent avec les arbres est absolument unique en son genre. Les arbres et les champi ont besoin les uns des autres pour vivre et on s'imagine même pas comment tout ça s'imbrique sous nos pieds parce que cachés dans le sol... :wink:

Bref, c'est passionnant tout ça !

Pour les coulemelles, pour ne pas se tromper, il faut seulement prendre celle de grande taille car l'espèce comestible est la plus grande. Privilégie ceux de + de 10 voir 15 cm et tu n'aura pas de problème. J'en ai mangé bien deux paniers plein cet automne et j'ai eu aucun problème en utilisant cette technique. PatrickA, c'est vrai que comme un steak, c'est pas mal du tout ! Ou en omelette !

Perso, si jamais vous avez une idée, je cherche des trompettes de la mort depuis des années sans parvenir à en retrouver... Elles se font de plus en plus rares, mais j'aimerais y regouter...! :roll: Je sais que ça se trouve souvent dans les vieilles hêtraie plutôt humides mais pas encore trouvé...
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Message non lu par PatrickS »

Bonsoir,

A priori, les trompettes sont plutôt "bisannuelles". C'est à dire qu'une année, il y en a plein, l'année d'après pas ou peu.
Par contre, jamais trouvé (à part sur le marché).

Patrick
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Message non lu par Bloub »

Hm, ça donne faim vos histoires !
Je lorgne dessus chaque fois que je passe devant le primeur à côté de chez moi, ils ont plein de magnifiques cèpes sur leur étal.
Je ne cuisine jamais (pas bien, je sais), mais finalement une petite poêlée de champignons avec de l’ail, ça pourrait bien être à ma portée :?:
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Message non lu par Bashogun »

Il est hallucinant, ce sujet ! :shock:
:wink:
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Bonjour,
Bloub a écrit : 09 nov. 2019, 19:08 mais finalement une petite poêlée de champignons avec de l’ail, ça pourrait bien être à ma portée :?:
Pour moi, c'est une hérésie de rajouter de l'ail dans des champignons, cela cache leur bon goût.

Au moyen âge, on classifiait les aliments selon une double échelle: de froid à chaud et d'humide à sec.
Les champignons étaient froids et humides (donc pas bons), mais on pouvait contrer ça en rajoutant un ou des aliments chauds et secs. On trouvait ça dans le persil et l'ail, d'où cette habitude d'en mettre dans les champignons.

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Message non lu par maglight »

PatrickS a écrit : 10 nov. 2019, 09:27 Bonjour,
Bloub a écrit : 09 nov. 2019, 19:08 mais finalement une petite poêlée de champignons avec de l’ail, ça pourrait bien être à ma portée :?:
Pour moi, c'est une hérésie de rajouter de l'ail dans des champignons, cela cache leur bon goût.

Au moyen âge, on classifiait les aliments selon une double échelle: de froid à chaud et d'humide à sec.
Les champignons étaient froids et humides (donc pas bons), mais on pouvait contrer ça en rajoutant un ou des aliments chauds et secs. On trouvait ça dans le persil et l'ail, d'où cette habitude d'en mettre dans les champignons.

Patrick
merci pour vos retours
patrickA, c'est super intéressant ce que tu dis......mais le moral du forum n'est pas au top, alors par solidarité, on parlera champignon plus tard.
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Message non lu par lélé »

Hello
Bon j'Ai un soucis car je vois pas tous les sujets
J'ai loupé caribou et les champignons

Jc adore cueillir les champignons.surtout le Tarn aveyron et lot
Beaucoup de cèpes
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Message non lu par lélé »

Alors jc dit que c'est bien coulemelle en seconde photo et farcies ce serait un régal

Le volet c'est un volet de pin ou de boulot

Moi je les mange et je ramasse les'' respunchou''
Qui connait ?
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Message non lu par Bashogun »

lélé a écrit : 10 nov. 2019, 18:46Bon j'Ai un soucis car je vois pas tous les sujets
J'ai loupé caribou et les champignons
Tu suis la page 'Sujets Actifs', lélé ?
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Message non lu par lélé »

Non pas du tout
Ece donc ça ?

mdr eluboulè eluboulè

Bon ben je me coucherai moins bête que je me suis levée ce matin
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Message non lu par maglight »

mdr pareil, j'étais passé a coté des "sujets actifs " bon faut pas chercher Lélé, ça c'est parceque on est pas de la génération 2.0
lélé a écrit : 10 nov. 2019, 18:49 Alors jc dit que c'est bien coulemelle en seconde photo et farcies ce serait un régal
ah cool, tu remercieras JC pour moi. La prochaine fois, je les ramasserai. Cette histoire de chapeau cuit au four......ca a l'air idéal pour les quiches en cuisine
Moi je les mange et je ramasse les'' respunchou''
Qui connait ?
une devinette, super :D
ahahhahhh " les respunchou" génial le nom. Kesako ça, Lélé ?
ça fait trop local, pour pas être de ton coin !?
c'est un champignon qu'on trouve qu'en camargue, c'est ça ?
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Message non lu par Nostromo »

Caribou Caribou,
Caribou a écrit :Perso, si jamais vous avez une idée, je cherche des trompettes de la mort depuis des années sans parvenir à en retrouver... Elles se font de plus en plus rares, mais j'aimerais y regouter...! :roll: Je sais que ça se trouve souvent dans les vieilles hêtraie plutôt humides mais pas encore trouvé...
Les trompettes, ça s'achète :). J'ai pensé à toi ce soir :
Trompettes.jpg
Trompettes.jpg (83.1 Kio) Vu 5113 fois
Une fois cuisinées (juste du beurre, des échalotes et du persil) ça donnait ça :
MTH.jpg
MTH.jpg (74.83 Kio) Vu 5113 fois
Sinon je me demande si je n'aurais pas une invasion de pleurotes dans mon jardin, le long d'une haie de thuyas, précisément sous deux vénérables hêtres. Faudra que je fasse une photo à l'occasion, je n'ose pas y toucher :).

A bientôt,

JP
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Message non lu par Caribou »

Hé !

Pffff, mais acheter c'est pas pareil, ça a pas la même saveur ! Ça a plus de gout quand on a couru après pendant un apres midi ! Enfin ça fait trois ans je les poursuit pour ma part !... :mrgreen:
Ça a l'air très bon ceci dit ! Ça donne envie, et très faim, moi rentre juste du boulot !
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Message non lu par Nostromo »

Hé salut !
Caribou a écrit :Ça donne envie, et très faim, moi rentre juste du boulot !
L'heure pour une petite poutine de la mort qui tue ? mdr mdr
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Message non lu par Caribou »

L'heure pour une petite poutine de la mort qui tue ? mdr
Hahaha, non, ça j'ai fini pour les 50 prochaines années !.. (Tu parles... :? )

Par contre, je voulais me lancer dans une soupe mais j'ai pas de mixeur, enfin de truc pour rendre les légumes liquides, z'avez pas une idée les derniers insomniaques ? :mrgreen:
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Message non lu par Nostromo »

Caribou a écrit :Par contre, je voulais me lancer dans une soupe mais j'ai pas de mixeur, enfin de truc pour rendre les légumes liquides, z'avez pas une idée les derniers insomniaques ? :mrgreen:
Acheter un mixer :).

Sinon, tu fais une soupe avec des morceaux, c'est très bon. Des petits morceaux de navets, de carottes, de poireaux, de céleri, de cardons, éventuellement de pommes de terres, tu mijotes dans un bouillon de ton choix quelques heures avec un oignon piqué de clous de girofle et un peu d'ail écrasé, déjà ça, ça le fait bien. Une fois que c'est assez cuit, tu peux éventuellement le mixer avec un simple fouet à main ; c'est moins efficace mais tout aussi bon. (Dans ce cas, les pommes de terres aident à apporter un certain velouté).
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Message non lu par Bashogun »

Nostromo a écrit : 12 nov. 2019, 00:28Sinon, tu fais une soupe avec des morceaux, c'est très bon. Des petits morceaux de navets, de carottes, de poireaux, de céleri, de cardons, éventuellement de pommes de terres, tu mijotes dans un bouillon de ton choix quelques heures avec un oignon piqué de clous de girofle et un peu d'ail écrasé, déjà ça, ça le fait bien.
Ouep ! ange3 Un bon bouillon de légumes, c'est pour moi bien meilleur qu'une soupe de légumes.
Bon appétit, Caribou !
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Message non lu par Caribou »

Tout va bien, j'ai trouvé mixeur à mon pied :mrgreen: C'est parti pour la soupe !
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Message non lu par Caribou »

Mais je vais tester avec des morceaux par curiosité...! :roll:
(Oui, je vous raconte ma vie...!)

En plus, première tempête de neige prévue ce soir et demain alors c'est bien un temps à faire de la soupe ça !
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Message non lu par lélé »

Assiette très appétissante Nostromo

Caribou tiens toi au chaud et profite de la tempête avec un bon chocolat c'est mieux qu'un poutine

Mag les respountchou c'est des asperges sauvages
Tu les cuit un peu à l'eau ou hameau puis ils sont déplacées avec du vinaigre et dans une salade mi chaude avec lardon oeuf dur
C'est une spécialité d'ici
La première fois j'ai ramassé des mauvaises herbes
mdr
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Message non lu par maglight »

lélé a écrit : 12 nov. 2019, 05:32
Mag les respountchou c'est des asperges sauvages
Tu les cuit un peu à l'eau ou hameau puis ils sont déplacées avec du vinaigre et dans une salade mi chaude avec lardon oeuf dur
C'est une spécialité d'ici
La première fois j'ai ramassé des mauvaises herbes
mdr
riree ah mais j'étais pas loin... cette nuit j'ai eu un déclic a ce sujet....je me suis dit qu'il y avait un piège
j'allais te demander : euh c'est pas des cagouilles, tes respountchou ?
j'aurais jamais trouvé que c'était des asperges....une copine m'en a montré en ballade. Faut avoir sacrèment l'oeil pour les voir ...elles sont au-dessus des herbes folles de ce que j'ai pu retenir de l'expérience.
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Message non lu par maglight »

Coucou
voilà une vidéo qui est Vraiment super !

:D Je vous garanti un bon moment a vous plonger devant !
Le règne des Fongis est une histoire passionnante. ils sont à l'origine du monde tel que nous le connaissons !
Méconnus, ils sont aujourd'hui de plus en plus étudiés pour leurs propriétés médicinale entre autres.
bon visionnage :wink:
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PatrickS
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Re: mangez moi

Message non lu par PatrickS »

Bonjour,
Caribou a écrit : 12 nov. 2019, 00:10

Pffff, mais acheter c'est pas pareil, ça a pas la même saveur ! Ça a plus de gout quand on a couru après pendant un apres midi !
Mais ceux acheté sont tellement meilleurs que ceux que tu n'a pas trouvés. :roll:

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Re: mangez moi

Message non lu par maglight »

PatrickS a écrit : 12 nov. 2019, 08:08 Bonjour,
Caribou a écrit : 12 nov. 2019, 00:10

Pffff, mais acheter c'est pas pareil, ça a pas la même saveur ! Ça a plus de gout quand on a couru après pendant un apres midi !
Mais ceux acheté sont tellement meilleurs que ceux que tu n'a pas trouvés. :roll:

Patrick
mdr
il a pas tout a fait tord sur ce coup là, Patrick ! faut toujours prévoir un plan B, l'hibou ^^
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Message non lu par Nostromo »

Hé salut,
PatrickS a écrit :Mais ceux acheté sont tellement meilleurs que ceux que tu n'a pas trouvés. :roll:
Bin voilà, c'est un peu l'idée mdr mdr mdr
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Message non lu par Bloub »

PatrickS a écrit : 10 nov. 2019, 09:27 Bonjour,
Bloub a écrit : 09 nov. 2019, 19:08 mais finalement une petite poêlée de champignons avec de l’ail, ça pourrait bien être à ma portée :?:
Pour moi, c'est une hérésie de rajouter de l'ail dans des champignons, cela cache leur bon goût.

Au moyen âge, on classifiait les aliments selon une double échelle: de froid à chaud et d'humide à sec.
Les champignons étaient froids et humides (donc pas bons), mais on pouvait contrer ça en rajoutant un ou des aliments chauds et secs. On trouvait ça dans le persil et l'ail, d'où cette habitude d'en mettre dans les champignons.

Patrick


Oh bah d’accord, sur le truc le plus bête comme chou que je puisse imaginer en cuisine, je trouve encore le moyen de me planter...

Je crois que je vais continuer à éviter les fourneaux :mrgreen: .
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Message non lu par FLOG59200 »

Caribou a écrit : 12 nov. 2019, 00:19
Par contre, je voulais me lancer dans une soupe mais j'ai pas de mixeur, enfin de truc pour rendre les légumes liquides, z'avez pas une idée les derniers insomniaques ? :mrgreen:
Tu n'as pas un "écrase légumes" pour faire de la purée ?
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Message non lu par lélé »

Pas du tout
A la limite écraser les légumes et ensuite les battre au fouet avec un peu de liquide ?
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Message non lu par FLOG59200 »

Oui exactement ! bonne idée Lélé
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Message non lu par Caribou »

Caribou a écrit : ↑
12 nov. 2019, 00:10


Pffff, mais acheter c'est pas pareil, ça a pas la même saveur ! Ça a plus de gout quand on a couru après pendant un apres midi !

Mais ceux acheté sont tellement meilleurs que ceux que tu n'a pas trouvés.
Hahahaha, rien à redire, vanne parfaite, c'est du 10/10 PatrickA !

La soupe a été faite, 'ai trouvé un mixeur mais au final j'ai pas vraiment mixé, j'ai laissé des gros morceaux et j'en ai pour 4/5 fois !

Carib'
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Message non lu par lélé »

La bonne soupe qui réchauffe le gosier
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Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Personnellement, quand je fait une soupe de légumes, c'est avec des morceaux.
Et quand je la réchauffe, je la mixe.
Donc une soupe différente, bien qu'elle reste la même à la base.

Pour en revenir aux champignons, on peut très bien utiliser les pieds, pour en faire un velouté.
Coupés en morceaux, revenus avec un peu d'huile (ou de beurre), on rajoute du bouillon et on mixe le tout. Pour finir un peu de crème (normale ou végétale). Eventuellement, on lie avec un peu de fécule de pommes de terre.

Patrick
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Message non lu par FLOG59200 »

En parlant soupe et velouté, je suis à la recherche d'un velouté de tomates.

Quelqu'un à une super recette à partager ?
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Message non lu par PatrickS »

Désolé, mais j'aime les tomates sous toutes les formes, SAUF en soupe. Je n'en ai donc jamais fait et ne peux pas t'aider sur ça. :roll:

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Message non lu par FLOG59200 »

PatrickS a écrit : 13 nov. 2019, 18:14 Désolé, mais j'aime les tomates sous toutes les formes, SAUF en soupe. Je n'en ai donc jamais fait et ne peux pas t'aider sur ça. :roll:

Patrick
les goûts et les couleurs c'est l'affaire de chacun, pas grave il y aura bien quelqu'un sur le forum qui a une recette "maison"
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Message non lu par lélé »

Hier j'ai cherché Sur internet car je n'en ai jamais fait
J'adorais tomate lyophilisée de royco
Donc je n'ai jamais fait mais ça lmme tente
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lélé a écrit : 14 nov. 2019, 08:34
J'adorais tomate lyophilisée de royco
Oui forcément lyophilisée de royco c'est sympa, mais l'autre jour au restau j'ai mangé un velouté de tomates à se taper le cul par terre ! Donc j'aimerai bien trouvé une super recette.
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Message non lu par PatrickS »

Bonjour,

Une chose est sure, il te faudra de bonnes tomates bien en chair. Du genre coeur de boeuf.

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Message non lu par FLOG59200 »

oui j'imagine bien que la réussite de la recette dépend des matières premières, un peu comme tout le temps !

Pour avoir du goût dans le velouté, il faut des tomates avec du goût.
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salut
pareil Flo, je suis comme Patrick, j'adore les tomates mais en soupe c'est pas ce que je préfère.
Même la royco, j'aimais pas trop ça. Par contre en concentré, je pourrais en mangé à la cuillère. :D c'est bizarre les divergences de gouts d'un individu a l'autre, quand même !
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Oui c'est étrange

Moi je n'aime pas les choux (fleurs, bruxelles ou autres) par contre j'adore la choucroute !

Va comprendre !
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Bloub a écrit : 12 nov. 2019, 19:48
PatrickS a écrit : 10 nov. 2019, 09:27
Pour moi, c'est une hérésie de rajouter de l'ail dans des champignons, cela cache leur bon goût.
Oh bah d’accord, sur le truc le plus bête comme chou que je puisse imaginer en cuisine, je trouve encore le moyen de me planter...
Je crois que je vais continuer à éviter les fourneaux :mrgreen: .
riree tu me fais rire Bloub. Va pas te flageller pour ça, Patrick a le coeur solide, il va s'en remettre :wink:

Pour les fourneaux, te dégonfles pas, il s'agit de ne pas en rajouter, ça devrait être faisable
Perso, J'aime bien mettre de l'échalote avec les cèpes, c'est plus doux que l'ail. Mais juste au beurre, c'est trop bon.
Une omelette un peu complète a coté avec de la salade et hop t'as un plat....a peu près équilibré et plutôt pas trop loin du régime seignelet. A l'exception du beurre.
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