l alimentation ou la troisième medecine
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Je ne parlais pas de truc comme le Fe par exemple. C'est vrai qu'en cas d'anémie par exemple, il faut y passer. Ce que je voulais dire est que je pense franchement que notre société a un problème pour le moment, ce genre de choses est juste un symptôme. Ce que tu mentionnes Nursia concernant les pesticides, la pollution etc en fait partie bien sûr du problème! Je ne pense vraiment pas que la voie pillules soit la bonne, mais j'ai peur que ce soit la seule en tout cas pour le moment (mettons un peu d'optimisme, je veux croire que les gens vont se réveiller à temps!) .... mais ca ne me rend pas de bonne humeur. Je trouve ca débile de devoir remplacer quelque chose de simple comme une alimentation saine par des produits chimiques parce qu'on est plus foutu des la produire! C'est un non-sens ecologique, économique, sanitaire ... et j'en oublie surement!
Revenir à manger des produits locaux ne serait pas non plus une mauvaise idée. Les camions qui polluent pour transporter des fraises (ou des tomates...) d'Espagne vers le nord juste pour que nous puissions en avoir plus tôt (même pas bonnes en plus parce qu'elles ne sont pas cueillies mures ... donc valeur nutritionnelle très questionnable) et moins chères (dingues!!!) sont une aberration. Juste un exemple qui me vient à l'esprit, on peut malheureusement en trouver plein d'autres (bien pire en plus parce que à plus grande échelle)!
Désolée de m'emporter à nouveau .... c'est pas pour polémiquer, c'est juste pour exprimer quelque chose qui me tracasse beaucoup: Le monde est fou!!!
Revenir à manger des produits locaux ne serait pas non plus une mauvaise idée. Les camions qui polluent pour transporter des fraises (ou des tomates...) d'Espagne vers le nord juste pour que nous puissions en avoir plus tôt (même pas bonnes en plus parce qu'elles ne sont pas cueillies mures ... donc valeur nutritionnelle très questionnable) et moins chères (dingues!!!) sont une aberration. Juste un exemple qui me vient à l'esprit, on peut malheureusement en trouver plein d'autres (bien pire en plus parce que à plus grande échelle)!
Désolée de m'emporter à nouveau .... c'est pas pour polémiquer, c'est juste pour exprimer quelque chose qui me tracasse beaucoup: Le monde est fou!!!
bouh les fraises espagnoles !!
le sujet qui fâche 
Tiens à lire : http://forum.doctissimo.fr/nutrition/al ... 4937_1.htm si tu as le temps.
par contre elles sont bien cueillies toute rouge mais... c'est le rouge engrais


Tiens à lire : http://forum.doctissimo.fr/nutrition/al ... 4937_1.htm si tu as le temps.
par contre elles sont bien cueillies toute rouge mais... c'est le rouge engrais

kikou ; voila un petit detail du regime alimentaire qui est recommandé pour plussieurs maladie ; et dans le livre il parle d un spécialiste de la sep "kousmine"
pour faire un resumer assez complet
ALIMENTS INTERDITS
- le blé ( pates ; farine ; croissant biscottes ...)
- le sucre blanc raffiné
- sel blanc raffiné
- le lait
-confitures
- huiles rafinées
- margarines
-bière
- conserves ( sauf de légumes)
ALIMENTS DECONSEILLES
- tt les aliments cuit au dessus de 110 degré et en particulier
- foie
-rognons
-oeufs dur
-poisson cuit
-huiles cuites
préféré cuirent les aliments a l étouffée ou a la vapeur
ALIMENTS AUTORISES
- viandes crues
-charcuteries crues
-crustacé
-fruit de mer
-lait de soja
-crudités
-fruit frais et sec
-miel
-pollens
-riz , sarrasin et sésame
-graines germé de cérerales
-huiles obtenues a première pression a froid
- sel complet
-sucre complet
- chicorée ; infusions
VOILA les grosses lignes du régimes ; ce qui est dur c est deja de trouver tt ses aliments et de refaires son frigo
et encore plus dure de ne pas resister a un bon pain au chocolat
Ce qui est sur c est que ce regime est vrai sur le fait de renforcer notre système immunitaire pour soignier les sep comme il dit a voir .... JE PENSE que si vraiment c etait vrai ; on ferait tts ce regime ; mais pour les courageux ça doute rien et ça peut faire que du bien .Mais attention car il faut bien surveiller tt cela notamment remplacer le calcium du lait par d autre aliments comme le choux ; et faire des cures de magnésium
je pense cet ete mettre cela en place ; pas sur de tenir
car moi et la bonne bouffe j adore
bonne chance bisous
pour faire un resumer assez complet
ALIMENTS INTERDITS
- le blé ( pates ; farine ; croissant biscottes ...)
- le sucre blanc raffiné
- sel blanc raffiné
- le lait
-confitures
- huiles rafinées
- margarines
-bière
- conserves ( sauf de légumes)
ALIMENTS DECONSEILLES
- tt les aliments cuit au dessus de 110 degré et en particulier
- foie
-rognons
-oeufs dur
-poisson cuit
-huiles cuites
préféré cuirent les aliments a l étouffée ou a la vapeur
ALIMENTS AUTORISES
- viandes crues
-charcuteries crues
-crustacé
-fruit de mer
-lait de soja
-crudités
-fruit frais et sec
-miel
-pollens
-riz , sarrasin et sésame
-graines germé de cérerales
-huiles obtenues a première pression a froid
- sel complet
-sucre complet
- chicorée ; infusions
VOILA les grosses lignes du régimes ; ce qui est dur c est deja de trouver tt ses aliments et de refaires son frigo

Ce qui est sur c est que ce regime est vrai sur le fait de renforcer notre système immunitaire pour soignier les sep comme il dit a voir .... JE PENSE que si vraiment c etait vrai ; on ferait tts ce regime ; mais pour les courageux ça doute rien et ça peut faire que du bien .Mais attention car il faut bien surveiller tt cela notamment remplacer le calcium du lait par d autre aliments comme le choux ; et faire des cures de magnésium
je pense cet ete mettre cela en place ; pas sur de tenir


bonne chance bisous
un autre lien au sujet du travail intestinal détraqué par les médocs (qui en doutait ?)... Bien que l'article soit adressé aux personnes atteintes d'un cancer, son intérêt dépasse bien entendu le cercle des intéressés.
http://www.guerir.fr/Members/ericmenat/ ... a-proteger
Wikipédia fourni a ce sujet de très bonnes informations sur le rôle des probiotiques et des prébiotiques :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Probiotique
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%A9biotique
Si ça peut aider... Bonne journée
Zac

http://www.guerir.fr/Members/ericmenat/ ... a-proteger
Wikipédia fourni a ce sujet de très bonnes informations sur le rôle des probiotiques et des prébiotiques :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Probiotique
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%A9biotique
Si ça peut aider... Bonne journée
Zac
Je viens de lire ce livre que l'on m'a prêté c'est vrai qu'il y a un passage sur la sep
mais le régime trop dur pour moi surtout le pain que je fais qui sort tout chaud de ma machine et la brioche!!!! j'ai essayé d'en faire sans gluten pas réussi
et les yaourts au soja dur dur le gout!!!
je vais continuer à bien m'alimenter comme je le fais pour avoir le maximum de vitamines et minéraux

mais le régime trop dur pour moi surtout le pain que je fais qui sort tout chaud de ma machine et la brioche!!!! j'ai essayé d'en faire sans gluten pas réussi
et les yaourts au soja dur dur le gout!!!
je vais continuer à bien m'alimenter comme je le fais pour avoir le maximum de vitamines et minéraux

perso non
je n arrive pas ; deja que je dois stop la clope si en plus je m enlève le petit plaisir. Par contre c est vrai que c un regime a faire ( le livre le dit bien à sur une periode de 6 mois dans un premier tps pour apparament voir des effets : ça coute rien de faire l expérience )
pas evident ; encore moins l hiver je pense
biz

pas evident ; encore moins l hiver je pense
biz
en même temps, le ténia pour maigrir...
blague à part, oui, faire attention comme il faut faire attention au régime en général.
La meilleure solution qui soit est de se faire accompagner : par expérience, toutes les initiatives personnelles demandent un effort, comme si le corps exprimait son mécontentement ...
En effet, il faut avoir compris la raison de la perte de poids, être sûr des choix que l'on prend... et de ses limites.
un savant mélange détonnant pour la santé, quand il est prit à la légère.
Faites comme moi : Vivez ! Regardez ce que vous mettez dans votre assiette, écoutez votre corps et sa lassitude qui réclame de "bouger", le sommeil qu'il sollicite, le calme qu'il a besoin de ressentir...
Plus que tout, c'est ce regard là, qu'il convient d'éduquer. Si vous ne savez pas comment y parvenir, contactez moi en MP ou en clair après ce poste. Mais je ne suis pas magicien ... juste magnétiseur. Les solutions, c'est vous qui les détenez, je ne fais que les mettre en évidence... pour aider.
Ami calmant.
Zac
blague à part, oui, faire attention comme il faut faire attention au régime en général.
La meilleure solution qui soit est de se faire accompagner : par expérience, toutes les initiatives personnelles demandent un effort, comme si le corps exprimait son mécontentement ...
En effet, il faut avoir compris la raison de la perte de poids, être sûr des choix que l'on prend... et de ses limites.
un savant mélange détonnant pour la santé, quand il est prit à la légère.
Faites comme moi : Vivez ! Regardez ce que vous mettez dans votre assiette, écoutez votre corps et sa lassitude qui réclame de "bouger", le sommeil qu'il sollicite, le calme qu'il a besoin de ressentir...
Plus que tout, c'est ce regard là, qu'il convient d'éduquer. Si vous ne savez pas comment y parvenir, contactez moi en MP ou en clair après ce poste. Mais je ne suis pas magicien ... juste magnétiseur. Les solutions, c'est vous qui les détenez, je ne fais que les mettre en évidence... pour aider.
Ami calmant.
Zac
Bonsoir,
J'ai adapté le régime Seignalet avec mon homéopathe en 2007. Cela fait donc 3 ans que je le suis.
Je ne mange pas tout cru. Il est noté cuire à moins de 110 degrés. Ce que je fais dans un wok , à petit feu.
Je mange essentiellement bio, (finalement cela me coute beaucoup moins cher que de manger no bio) .
Je ne mange donc aucune autre céréale que du sarrazin et du riz .
Pour le pain j'achète des pains de fleurs en magasin bio. J'ai essayé d'en faire avec de la farine de sarrazin ou de la farine de riz et je dois vous avouer que c'est plutôt horrible.
Je ne prends pas de laitage de vache, mais par contre avec accord et suivi de mon homéopathe, je mange des fromages de chèvres et de brebis.
la seule chose que je m'octroie, c'est de manger du poulet cuit normalement.
Je mange beaucoup de légumes ou de conserves bio, de saisons.
beaucoup de fruits aussi .
Bilan au bout de 3 ans: une nette amélioration au niveau de la fatigue, des poussées moins fortes et moins invalidantes (j'en faisais entre 4 et 5 par an).
Au début ce régime est difficile mais ensuite on s'y adapte assez bien. le problème est de trouver, lors des sorties des aliments que l'on peut manger.
On est obligé de lire toutes les étiquettes.
Ma peau s'est nettement améliorée. j'avais plein de bouton d'acné même en vieillissant, et là je n'en ai que lorsque je suis traitée par corticoïdes.
je fais des cures de magnésium , d'huile de pépin de pamplemousse et d'huile d'onagre, mais pas en prise continue.
J'ai adapté le régime Seignalet avec mon homéopathe en 2007. Cela fait donc 3 ans que je le suis.
Je ne mange pas tout cru. Il est noté cuire à moins de 110 degrés. Ce que je fais dans un wok , à petit feu.
Je mange essentiellement bio, (finalement cela me coute beaucoup moins cher que de manger no bio) .
Je ne mange donc aucune autre céréale que du sarrazin et du riz .
Pour le pain j'achète des pains de fleurs en magasin bio. J'ai essayé d'en faire avec de la farine de sarrazin ou de la farine de riz et je dois vous avouer que c'est plutôt horrible.
Je ne prends pas de laitage de vache, mais par contre avec accord et suivi de mon homéopathe, je mange des fromages de chèvres et de brebis.
la seule chose que je m'octroie, c'est de manger du poulet cuit normalement.
Je mange beaucoup de légumes ou de conserves bio, de saisons.
beaucoup de fruits aussi .
Bilan au bout de 3 ans: une nette amélioration au niveau de la fatigue, des poussées moins fortes et moins invalidantes (j'en faisais entre 4 et 5 par an).
Au début ce régime est difficile mais ensuite on s'y adapte assez bien. le problème est de trouver, lors des sorties des aliments que l'on peut manger.
On est obligé de lire toutes les étiquettes.
Ma peau s'est nettement améliorée. j'avais plein de bouton d'acné même en vieillissant, et là je n'en ai que lorsque je suis traitée par corticoïdes.
je fais des cures de magnésium , d'huile de pépin de pamplemousse et d'huile d'onagre, mais pas en prise continue.
Bonjour,
Suite à ma présentation et à la question de Lelette:
J'ai supprimé TOUT le gluten et TOUS les produits laitiers. Les produits manufacturés, j'évite au maximum (ils contiennent souvent du gluten ou de la caséine).
J'ai découvert les farines de sarazin, riz, manioc, pois chiche, lupin. Avec tout ça on fait déjà beaucoup de choses. On trouve un peu partout des pâtes sans gluten (sarazin, riz, soja), attention à celles qui contiennent du maïs. Pour les produits laitiers, j'utilise des laits végétaux (soja, amandes, riz) avec ça on peut faire pas mal de desserts par exemple.
Dans le régime, on conseille de manger plutôt cru, sinon cuisson vapeur. Je me permet de manger un steack dans la poêle, mais bleu (cuisson la plus courte possible). On essaye de ne pas dépasser 110°.
Pour le petit déjeuner, je prends la crème Budwig adaptée: je remplace le fromage blanc par un yaourt au soja et pour les céréales, je n'utilise que le sarazin, riz, quinoa, millet, teff.
Pour les huiles, j'utilise l'olive pour la cuisson (dans les gâteaux aussi) et colza pour les salades (je privilégie les oméga3 au oméga6)
Le pain je le faits moi même et au congélateur (petites baguettes au sarazin ou pain de mie en tranches) que je sorts auu fur et à mesure.
Pour les creux, c'est principalement des fruits (je suis à 5 fruits minimum par jour)
Pour les boissons, c'est eau (Hépar pour le Mg), tisanes, thé vert et Kombucha (accessoirement, je ne bois plus d'alcool depuis 18 ans)
En plus je prends des vitamines C, D3, antioxydants, huile d'onagre en gélules et probiotiques.
Je n'ai pas eu d'aggravation depuis le début de mon régime (avant, l'aggravation était CONSTANTE) et certains symptômes on diminués (crampes dans les jambes: 3 à 4 par nuit, maintenant 1 toutes les 2 ou 3 semaines) alors je continue. Le docteur Seignalet indique qu'il faut compter DEUX ans de régime pour avoir des améliorations, j'en suis à ma première année.
A+ Patrick
Suite à ma présentation et à la question de Lelette:
Le début n'est pas facile, on ne sait plus quoi manger, puis on s'habitue à supprimer certains aliments et on en découvre d'autres. Il faut être vigilant au début pour tout ce qui est caché (lire les étiquettes).Le "régime" préconisé par Seignalet demande en effet beaucoup d'efforts pour un mangeur "classique", alors j'imagine pour un cuisinier...
J'espère que tu nous en parleras, parce que le sujet m'intéresse particulièrement.
J'ai supprimé TOUT le gluten et TOUS les produits laitiers. Les produits manufacturés, j'évite au maximum (ils contiennent souvent du gluten ou de la caséine).
J'ai découvert les farines de sarazin, riz, manioc, pois chiche, lupin. Avec tout ça on fait déjà beaucoup de choses. On trouve un peu partout des pâtes sans gluten (sarazin, riz, soja), attention à celles qui contiennent du maïs. Pour les produits laitiers, j'utilise des laits végétaux (soja, amandes, riz) avec ça on peut faire pas mal de desserts par exemple.
Dans le régime, on conseille de manger plutôt cru, sinon cuisson vapeur. Je me permet de manger un steack dans la poêle, mais bleu (cuisson la plus courte possible). On essaye de ne pas dépasser 110°.
Pour le petit déjeuner, je prends la crème Budwig adaptée: je remplace le fromage blanc par un yaourt au soja et pour les céréales, je n'utilise que le sarazin, riz, quinoa, millet, teff.
Pour les huiles, j'utilise l'olive pour la cuisson (dans les gâteaux aussi) et colza pour les salades (je privilégie les oméga3 au oméga6)
Le pain je le faits moi même et au congélateur (petites baguettes au sarazin ou pain de mie en tranches) que je sorts auu fur et à mesure.
Pour les creux, c'est principalement des fruits (je suis à 5 fruits minimum par jour)
Pour les boissons, c'est eau (Hépar pour le Mg), tisanes, thé vert et Kombucha (accessoirement, je ne bois plus d'alcool depuis 18 ans)
En plus je prends des vitamines C, D3, antioxydants, huile d'onagre en gélules et probiotiques.
Je n'ai pas eu d'aggravation depuis le début de mon régime (avant, l'aggravation était CONSTANTE) et certains symptômes on diminués (crampes dans les jambes: 3 à 4 par nuit, maintenant 1 toutes les 2 ou 3 semaines) alors je continue. Le docteur Seignalet indique qu'il faut compter DEUX ans de régime pour avoir des améliorations, j'en suis à ma première année.
A+ Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Bonjour,
J'ai une amie qui vas nettement mieux avec ce régime, ce qui me permet d'espérer. Je mets un extrait d'un de ses messages. Elle ne supportait plus ses traitements classiques (allergie) et était passé de la forme réminante à la forme progressive.
J'ai une amie qui vas nettement mieux avec ce régime, ce qui me permet d'espérer. Je mets un extrait d'un de ses messages. Elle ne supportait plus ses traitements classiques (allergie) et était passé de la forme réminante à la forme progressive.
A+ Patrick! Je suis SEP depuis 1990 et je vais de mieux en mieux grâce à cette alimentation plus sain ... Ce n'est QUE de la "bouffe" et au bout d'un certain temps, ça te semblera complètement naturel et tu ne ressentiras pas de sentiment de frustration Après 3 ans de ce régime j'ai vu un doc Seignalet et voici une copie de ses recommandations:
Pour les compléments, je me fournis chez Nutergia.
Pendant 3 mois:
-Ergybiol: 1 bouchon le matin à jeûn à garder 1mn en bouche (conserver au frais)
-Ergyprotect: 2/jour aux repas
(normalement Ergyphilus, mais mes intestins n'ont jamais supporté !)
-Desmodium: 1 bouchon dans un verre d'eau 2/jour (hors repas)
-Biocébé: 2 gél au repas du midi, 2 gél au repas du soir
Sur ordonnance, en pharmacie:
-Mag 2: 2 ampoules par jour
-Dédrogyl: 20 gouttes le Dimanche . ( à mettre au frais l'été)
Au bout de 3 mois, après bilan Nutergia (plus adapté "perso"):
-Mag 2: 1 ampoule par jour
-Dédrogyl: 4 gouttes par jour (que j'ai stoppé pour l'été)
-Ergybiol: 1 bouchon le matin à jeûn
-Synerbiol: 2 capsules au repas du soir
-Ergyprotect: 2 gél par jour, si troubles digestifs
-Biotaurine: 2 capsules au repas du soir par cure de 2 mois tous les 6 mois, parce que
J'espère que ça aidera tous les Sep...
ps: j'oubliais la vit C !
Aujord'hui, je prends de la Spiruline, qui me donne une pêche extra Mais si j'ai envie d'un soda ou de frites, je ne me prive pas Ma nutritionniste m'avait aussi déconseillé le boeuf. Après avoir fait une hémiplégie et connu le fauteuil roulant, je suis passée au déambulateur à roulettes et aujourd'hui , je marche sur mes 2 jambes et cette année à la grande stupéfaction de mon doc référent, j'ai repris ... la gym !!
Alors ... FONCE et tiens bon !!! Une nouvelle vie t'attend
PS; ne fait plus JAMAIS aucun vaccin, ni rappel !!
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- mewenn
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Bonjour,
J'approuve entièrement l'expérience de Louvette.
C'est mon 1er message sur ce forum. Mon époux a une sep depuis 1973. C'est une sep évoluée au stade actuel. Il n' a aucun traitement depuis 10 ans. Il a adopté ce régime tel que le décrit Louvette depuis 8 ans. Pour nous cela est devenu relativement facile depuis qu'il ne travaille plus.
En fait ce sont les symptômes qui nous ont obligés à suivre ces conseils. Cela ne guérit pas, ce n'est pas un régime miracle mais ça nous simplifie bien la vie et sa sep est stationnaire.
Pour la fatigue il fait également des cures de spiruline 2 à 6 comprimés par jour. C'est bien utile pour les séances de kiné.
Voilà pour notre histoire
cordialement
J'approuve entièrement l'expérience de Louvette.
C'est mon 1er message sur ce forum. Mon époux a une sep depuis 1973. C'est une sep évoluée au stade actuel. Il n' a aucun traitement depuis 10 ans. Il a adopté ce régime tel que le décrit Louvette depuis 8 ans. Pour nous cela est devenu relativement facile depuis qu'il ne travaille plus.
En fait ce sont les symptômes qui nous ont obligés à suivre ces conseils. Cela ne guérit pas, ce n'est pas un régime miracle mais ça nous simplifie bien la vie et sa sep est stationnaire.
Pour la fatigue il fait également des cures de spiruline 2 à 6 comprimés par jour. C'est bien utile pour les séances de kiné.
Voilà pour notre histoire
cordialement
Bonjour Mewenn, et merci pour ton intervention.mewenn a écrit :Bonjour,
J'approuve entièrement l'expérience de Louvette.
C'est mon 1er message sur ce forum. Mon époux a une sep depuis 1973. C'est une sep évoluée au stade actuel. Il n' a aucun traitement depuis 10 ans. Il a adopté ce régime tel que le décrit Louvette depuis 8 ans. Pour nous cela est devenu relativement facile depuis qu'il ne travaille plus.
En fait ce sont les symptômes qui nous ont obligés à suivre ces conseils. Cela ne guérit pas, ce n'est pas un régime miracle mais ça nous simplifie bien la vie et sa sep est stationnaire.
Pour la fatigue il fait également des cures de spiruline 2 à 6 comprimés par jour. C'est bien utile pour les séances de kiné.
Voilà pour notre histoire
cordialement
Un témoignage de plus en faveur de ce "régime" (tu n'es pas la première, loin de là). Je crois que je vais m'y mettre un peu plus sérieusement...
Si tu veux, tu peux (ou ton mari, ou les 2 !) laisser un message à la rubrique Présentations. Tu seras plus lue, et ton témoignage pourrait en intéresser plus d'un.
En tout cas, bienvenue !
Bonjour,
Voila 16 mois que j'ai débuté ce régime, et les résultats:
La marche est toujours aussi mauvaise (avec canne).
Beaucoup moins de crampes et de sensation de brûlure dans les jambes.
Fatigue moins présente et meilleure récupération + meilleure résistance à la chaleur. Hier soir par exemple, beaucoup de travail en cuisine + nouvelle carte (stress lié aux nouvelles recettes) + nouveau apprenti qui démarrait = boulot de dingue + chaleur des fourneaux. Résultat, une pose de 10 mn après le service et j'ai attaqué la plonge sans problèmes.
Pour moi ce régime est très positif mais pour le SEP il faut compter 2 ans avant une réelle amélioration.
Pour la "bonne bouffe" ce n'est pas un problème, il suffit d'adapter. Je vois passer des "bonnes" choses à longueur de journée et je ne suis pas en train de saliver sur tous les plats qui passent.
C'est peut être plus facile pour moi d'adopter cette nouvelle alimentation car mon neurologue m'a bien dit: "avant 5 ans, ou plutôt 10, il n'y a AUCUN traitement en vue pour vous", donc il ne me reste que cette solution, qui, soit dit en passant, me plait de plus en plus.
A+ Patrick
Voila 16 mois que j'ai débuté ce régime, et les résultats:
La marche est toujours aussi mauvaise (avec canne).
Beaucoup moins de crampes et de sensation de brûlure dans les jambes.
Fatigue moins présente et meilleure récupération + meilleure résistance à la chaleur. Hier soir par exemple, beaucoup de travail en cuisine + nouvelle carte (stress lié aux nouvelles recettes) + nouveau apprenti qui démarrait = boulot de dingue + chaleur des fourneaux. Résultat, une pose de 10 mn après le service et j'ai attaqué la plonge sans problèmes.
Pour moi ce régime est très positif mais pour le SEP il faut compter 2 ans avant une réelle amélioration.
Pour la "bonne bouffe" ce n'est pas un problème, il suffit d'adapter. Je vois passer des "bonnes" choses à longueur de journée et je ne suis pas en train de saliver sur tous les plats qui passent.
C'est peut être plus facile pour moi d'adopter cette nouvelle alimentation car mon neurologue m'a bien dit: "avant 5 ans, ou plutôt 10, il n'y a AUCUN traitement en vue pour vous", donc il ne me reste que cette solution, qui, soit dit en passant, me plait de plus en plus.
A+ Patrick
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SEP primaire progressive depuis 2002
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
G lu avec attention ts les posts concernant ce sujet, vs parlez ts de régime, pr moi c'est une hygiène alimentaire préconisé par le Dr Seignalet. Je l'ai suivi sans déroger pendant 2 ans et demi, et j'ai finis par ne peser que 42 kgs. Depuis ds l'ensemble je le continue mais en dérogeant un peu, ce qui m'a permis de regrossir de 5kgs. Bien évidemment je ne prend aucun produit laitier. Je prend aussi du biocébé, de l'huile d'onagre et du magnésium. Par contre je ne connais ps du tout la spiruline, j'aimerais bien savoir si elle combat efficassement la fatigue. merci à celui ou celle qui pourra me répondre.
Bonsoir,
La spiruline est bourré de protéines, c'est un plus qui peut aider.
Personnellement j'ai perdu une quinzaine de kilos, mais quand je compte les sucre du café (2 morceaux par tasse et un quinzaine par jour) que j'ai supprimé, ainsi que mes deux ou trois pains au chocolat, ma tablette de chocolat au lait et tous les grignotages de produits sucré. Je pense que c'est normal de perdre autant de poids vu le nombre de calories vides que je mangeais.
Patrick
La spiruline est bourré de protéines, c'est un plus qui peut aider.
Personnellement j'ai perdu une quinzaine de kilos, mais quand je compte les sucre du café (2 morceaux par tasse et un quinzaine par jour) que j'ai supprimé, ainsi que mes deux ou trois pains au chocolat, ma tablette de chocolat au lait et tous les grignotages de produits sucré. Je pense que c'est normal de perdre autant de poids vu le nombre de calories vides que je mangeais.
Patrick
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Merci Patrick pr ta réponse, je te comprend très bien et ss entièrement pr ce changement alimentaire qui est à mon avis super important ! Cela ne me pose d'ailleurs aucun problème de le suivre mais com G dit en dérogeant un peu, je ne veux plus retomber à 42kgs ! Je vais essayer spiruline, car je n'ai ps de traitement com toi. Je te dirai mon ressenti. Bises
Bonjour,
Il faut dire que ce régime n'est PAS que des légumes et de la viande crus. Les bonnes matières grasses (huile de'olive, de colza, de lin) ou huile de noix de coco (excellente pour tartiner le pain des fleurs), les oléagineux (amandes, graines de tournesol, noix de Brésil...). Les gras animaux (bio, vu que la graisse a tendance à accumuler les résidus chimiques), jais gouté de la graisses de rognon de veau crue, elle était excellente.
Patrick
Il faut dire que ce régime n'est PAS que des légumes et de la viande crus. Les bonnes matières grasses (huile de'olive, de colza, de lin) ou huile de noix de coco (excellente pour tartiner le pain des fleurs), les oléagineux (amandes, graines de tournesol, noix de Brésil...). Les gras animaux (bio, vu que la graisse a tendance à accumuler les résidus chimiques), jais gouté de la graisses de rognon de veau crue, elle était excellente.
Patrick
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
Mais j'ai de l'huile d'olives bio, mon petit déj n'est que des oléagineux ( amandes noix, noisettes,céréales de quinoa avec du lait de riz et un chouilla de café et je n'ai jamais faim jusqu'à midi. Par contre la graisse de rognons de veau crue ??? mais çà pue les rognons !! rire là, je te suivrais ps !!! 

Bonsoir,
Un amis (un peu extrémiste), mange beaucoup de viande et abats crus. C'est lui qui m'a parlé de cette graisse de rognons crus. Personnellement, j'ai horreur des rognons (effectivement ça pue), la semaine dernière, en enlevant la graisse d'un rognon de veau (pour un client), je me suis dit: goûtes et recrache", alors j'ai pris mon courage à deux mains (quatre si j'avais pu) et, c'était bon, pas de goût particulier. Et à priori, on peut l'utiliser (après l'avoir fait fondre à petit feu) pour la cuisson, c'est un acide gros saturé, donc résistant à la chaleur.
Patrick
Un amis (un peu extrémiste), mange beaucoup de viande et abats crus. C'est lui qui m'a parlé de cette graisse de rognons crus. Personnellement, j'ai horreur des rognons (effectivement ça pue), la semaine dernière, en enlevant la graisse d'un rognon de veau (pour un client), je me suis dit: goûtes et recrache", alors j'ai pris mon courage à deux mains (quatre si j'avais pu) et, c'était bon, pas de goût particulier. Et à priori, on peut l'utiliser (après l'avoir fait fondre à petit feu) pour la cuisson, c'est un acide gros saturé, donc résistant à la chaleur.
Patrick
Un jour à la fois
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
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En ce qui me concerne, j'ai jamais aimé la viande et j'aurais pas pu faire ce régime.
Par contre j'en ai trouvé un autre qui me correspond, et qui est un régime végétalien et est légèrement inspiré du Kousmine mais en beaucoup beaucoup plus cool à mon avis, car Kousmine j'aurais pas pu non plus.
Aucune protéines animales pas de viandes, poissons, ou lait d'animal, ni beurre etc...
J'ai fais ça avec un docteur de ma région et une naturopathe qui m'a donné des conseilles et appris à cuisiner végétalien. Il m'a donné de la médecine chinoise et des vitamines pendant plusieurs années, aujourd'hui, je ne le vois plus car je n'en ressent plus le besoin et il a pris sa retraite mais je continue à manger comme cela et à prendre mes vitamines. J'ai commencé en mai 2004 donc cela fait 7 ans que je mange ainsi.
Je vais super bien, en 2008 je suis tombée enceinte et malgré le scepticisme de mon entourage, j'ai fait une super grossesse, un accouchement en 5 heures top chrono, sans péridurale et pratiquement sans douleur. Un beau bébé de 3kg 230. Ils m'ont fais tous les test, aucunes carences ni pour moi, ni pour le bébé j'avais simplement bien respecté des règles du végétalisme.
J'ai même repris une formation depuis 2009, je passe mon diplôme en juin et je peux vous dire qu'au début de ma maladie j'étais tellement fatiguée, c'étais inimaginable pour moi. J'ai de nouveau un avenir et lorsque je regarde mon parcours je suis si heureuse d'avoir fais cela même si c'est pas facile tous les jours, aujourd'hui je pense à la SEP que pour partager mon expérience.
Tout cela pour dire qu'il n'y a pas un seul et unique régime qui marche mais plusieurs, il suffit de trouver celui qui nous correspond le mieux pour pouvoir le suivre.
Voilà c'était mon histoire
Bonne santé à tous et bon courage
Par contre j'en ai trouvé un autre qui me correspond, et qui est un régime végétalien et est légèrement inspiré du Kousmine mais en beaucoup beaucoup plus cool à mon avis, car Kousmine j'aurais pas pu non plus.
Aucune protéines animales pas de viandes, poissons, ou lait d'animal, ni beurre etc...
J'ai fais ça avec un docteur de ma région et une naturopathe qui m'a donné des conseilles et appris à cuisiner végétalien. Il m'a donné de la médecine chinoise et des vitamines pendant plusieurs années, aujourd'hui, je ne le vois plus car je n'en ressent plus le besoin et il a pris sa retraite mais je continue à manger comme cela et à prendre mes vitamines. J'ai commencé en mai 2004 donc cela fait 7 ans que je mange ainsi.
Je vais super bien, en 2008 je suis tombée enceinte et malgré le scepticisme de mon entourage, j'ai fait une super grossesse, un accouchement en 5 heures top chrono, sans péridurale et pratiquement sans douleur. Un beau bébé de 3kg 230. Ils m'ont fais tous les test, aucunes carences ni pour moi, ni pour le bébé j'avais simplement bien respecté des règles du végétalisme.
J'ai même repris une formation depuis 2009, je passe mon diplôme en juin et je peux vous dire qu'au début de ma maladie j'étais tellement fatiguée, c'étais inimaginable pour moi. J'ai de nouveau un avenir et lorsque je regarde mon parcours je suis si heureuse d'avoir fais cela même si c'est pas facile tous les jours, aujourd'hui je pense à la SEP que pour partager mon expérience.
Tout cela pour dire qu'il n'y a pas un seul et unique régime qui marche mais plusieurs, il suffit de trouver celui qui nous correspond le mieux pour pouvoir le suivre.
Voilà c'était mon histoire
Bonne santé à tous et bon courage
Salut Alex,
Étais-tu végétalienne avant d'avoir la SEP ou si tu es devenue végétalienne par la suite?
Je suis pour ma part végétalienne depuis 11 ans, et sépienne depuis 1 an...
Te contentes-tu de suivre un régime simplement végétalien, ou est-ce un régime végétalien qui est en plus adapté pour la SEP?
Personnellement, je mange simplement végétalien, mais depuis que je sais pour la SEP, je prends aussi tous les matins 1 à 2 cuillers à soupe de graines de lin fraîchement moulues et 1 à 2 cuillers à soupe de lécithine de soya. Pour mon cerveau.
Étais-tu végétalienne avant d'avoir la SEP ou si tu es devenue végétalienne par la suite?
Je suis pour ma part végétalienne depuis 11 ans, et sépienne depuis 1 an...
Te contentes-tu de suivre un régime simplement végétalien, ou est-ce un régime végétalien qui est en plus adapté pour la SEP?
Personnellement, je mange simplement végétalien, mais depuis que je sais pour la SEP, je prends aussi tous les matins 1 à 2 cuillers à soupe de graines de lin fraîchement moulues et 1 à 2 cuillers à soupe de lécithine de soya. Pour mon cerveau.
pour ce qui me concerne, étant pratiquant de musculation au poids du corps, je me sus naturellement tourné vers une alimentation saine et me suis donc intéressé à celle que préconise le Dr Seignalet.
Aujourd'hui et depuis deux mois je suis végétalien permissif (végétaRien) adapté Seignalet (que j'ai adopté il y a environ un an, sans être strict), la plupart du temps.
J'avoue ne pas être 100% strict et peut envisager de le devenir en fonction de mon prochain RDV chez le neuro début juillet.
Je pratique presque 10 h de sport par semaine depuis 2 ans et ai pris conscience de l'importance de la nutrition il y a environ 2 ans.
Aujourd'hui je m'inscris sur ce site car je pense que ma non progression en performance sportive, voir même une régression, est certainement lié à la SEP.
j'allais oublié, je me complémente en achetant sur le site www.iherb.com
* multivitamines dont 1000UI vit D
* vitamine D à raison de 5000 UI par jour commandé sur le même site
* oméga 3
* protéine en poudre sur le site www.myprotein.com(pour la musculation) extraite du lait, mais 0% lactose, je remplacerais cette protéine par des végétales (riz, chanvre, pois) quand mon pot sera terminé
Sinon
* levure de bière
* kéfir de fruit environ une fois par semaine
* graines de lin moulues dans les salades
Aujourd'hui et depuis deux mois je suis végétalien permissif (végétaRien) adapté Seignalet (que j'ai adopté il y a environ un an, sans être strict), la plupart du temps.
J'avoue ne pas être 100% strict et peut envisager de le devenir en fonction de mon prochain RDV chez le neuro début juillet.
Je pratique presque 10 h de sport par semaine depuis 2 ans et ai pris conscience de l'importance de la nutrition il y a environ 2 ans.
Aujourd'hui je m'inscris sur ce site car je pense que ma non progression en performance sportive, voir même une régression, est certainement lié à la SEP.
j'allais oublié, je me complémente en achetant sur le site www.iherb.com
* multivitamines dont 1000UI vit D
* vitamine D à raison de 5000 UI par jour commandé sur le même site
* oméga 3
* protéine en poudre sur le site www.myprotein.com(pour la musculation) extraite du lait, mais 0% lactose, je remplacerais cette protéine par des végétales (riz, chanvre, pois) quand mon pot sera terminé
Sinon
* levure de bière
* kéfir de fruit environ une fois par semaine
* graines de lin moulues dans les salades
Bonjour,
Etre végétalien est un choix, mais il faut savoir que certains produits (protéines) animaux sont irremplaçables sur le long terme.
L'être humain est omnivore et son système digestif n'est pas conçu pour digérer correctement certains produits végétaux. Je pense particulièrement aux céréales (ou pseudo céréales du genre quinoa ou sarazin) et aux légumineuses. Ces produits sont utiles pour remplacer les protéines animales, mais pour les assimiler correctement (mais pas de façon optimale), il faut les faire prégermer pour diminuer les phytates qu'elles contiennent. Les phytates sont des produits anti nutritionnels qui empêchent la bonne assimilation des nutriments. Donc un régime végétalien bien mené peut tout de même, à la longue être source de carences. Gandhi lui même est passé de végétalien strict à un régime moins restrictif à cause de problèmes de santé.
Patrick
Etre végétalien est un choix, mais il faut savoir que certains produits (protéines) animaux sont irremplaçables sur le long terme.
L'être humain est omnivore et son système digestif n'est pas conçu pour digérer correctement certains produits végétaux. Je pense particulièrement aux céréales (ou pseudo céréales du genre quinoa ou sarazin) et aux légumineuses. Ces produits sont utiles pour remplacer les protéines animales, mais pour les assimiler correctement (mais pas de façon optimale), il faut les faire prégermer pour diminuer les phytates qu'elles contiennent. Les phytates sont des produits anti nutritionnels qui empêchent la bonne assimilation des nutriments. Donc un régime végétalien bien mené peut tout de même, à la longue être source de carences. Gandhi lui même est passé de végétalien strict à un régime moins restrictif à cause de problèmes de santé.
Patrick
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Régime Seignalet depuis mars 2OO9
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il y a tout un tas de personnes végétaliennes qui se portent très bien depuis des années.
ceci dit je reste attentif à toute source scientifique que vous pourrait m'apporter.
J'ai toujours du mal à entendre que l'homme est omnivore.
Qu'il le soit devenu par la force des choses c'est une chose, ceci dit nous partageons plus de 99% des gênes du chimpanzé et son régime est majoritairement constitué de végétaux, mais il consomment de temps en temps de la viande, certes.
Comment expliquez vous que beaucoup de personnes se sentent bien mieux après avoir commencé un régime végétalien ?
Ceci dit, je me considère comme végétalien permissif, ce qui veut dire que lorsque je ne peux pas faire autrement je m'octroie des produits laitiers, des oeufs ou du miel.
ceci dit je reste attentif à toute source scientifique que vous pourrait m'apporter.
J'ai toujours du mal à entendre que l'homme est omnivore.
Qu'il le soit devenu par la force des choses c'est une chose, ceci dit nous partageons plus de 99% des gênes du chimpanzé et son régime est majoritairement constitué de végétaux, mais il consomment de temps en temps de la viande, certes.
Comment expliquez vous que beaucoup de personnes se sentent bien mieux après avoir commencé un régime végétalien ?
Ceci dit, je me considère comme végétalien permissif, ce qui veut dire que lorsque je ne peux pas faire autrement je m'octroie des produits laitiers, des oeufs ou du miel.
Bonjour,
Il y a 6 millions d'années, la séparation chimpanzé/ homme s'est produite. On n'est pas resté au stade singe tout de même. Qu'on soit principalement frugivore, pourquoi pas, mais pas à 100%. Le végétalisme est plutôt une affaire de religion ou d'éthique personnelle.
La consommation de viande se faisait selon la disponibilité, il est plus simple de cueillir un fruit que de chasser un animal. Mais comment expliquer que les Inuits, sont en bonne santé (je parle de ceux qui vivent de façon traditionnelle), bien qu'ils ne mangent aucun fruit ni légume, leur régime alimentaire étant principalement composé de viande et poisson, ainsi que de leurs graisses (et le tout cru!).
Autre problème: les omégas 3, très importants, se trouvent dans certaines plantes (ALA), le corps transforme cet acide gras (non assimilable) en EPA et DHA (assimilables). Le problème est que le corps humain est très mauvais pour cette transformation. L'EPA et DHA se trouvent naturellement dans des poissons, donc pas besoin de transformation.
Quand on passe d'un régime alimentaire normal/moderne à un régime végétalien, on supprime par la même occasion beaucoup de produits qui encrassent notre corps. De toute façon , on mange beaucoup trop de viande. Notre corps peut mieux fonctionner, il a des réserves. Mais quand ces réserves commencent à diminuer, on est en manque de certains nutriments. Donc, comme tu dis, régime permissif = oui, strict = pas sur une longue durée.
Patrick
Il y a 6 millions d'années, la séparation chimpanzé/ homme s'est produite. On n'est pas resté au stade singe tout de même. Qu'on soit principalement frugivore, pourquoi pas, mais pas à 100%. Le végétalisme est plutôt une affaire de religion ou d'éthique personnelle.
La consommation de viande se faisait selon la disponibilité, il est plus simple de cueillir un fruit que de chasser un animal. Mais comment expliquer que les Inuits, sont en bonne santé (je parle de ceux qui vivent de façon traditionnelle), bien qu'ils ne mangent aucun fruit ni légume, leur régime alimentaire étant principalement composé de viande et poisson, ainsi que de leurs graisses (et le tout cru!).
Autre problème: les omégas 3, très importants, se trouvent dans certaines plantes (ALA), le corps transforme cet acide gras (non assimilable) en EPA et DHA (assimilables). Le problème est que le corps humain est très mauvais pour cette transformation. L'EPA et DHA se trouvent naturellement dans des poissons, donc pas besoin de transformation.
Quand on passe d'un régime alimentaire normal/moderne à un régime végétalien, on supprime par la même occasion beaucoup de produits qui encrassent notre corps. De toute façon , on mange beaucoup trop de viande. Notre corps peut mieux fonctionner, il a des réserves. Mais quand ces réserves commencent à diminuer, on est en manque de certains nutriments. Donc, comme tu dis, régime permissif = oui, strict = pas sur une longue durée.
Patrick
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Bonjour,
Pour les études scientifiques, il faut vraiment réussir à tout décortiquer, et pour un néophyte, c'est pas évident.
Un exemple: le soja qui provoquerai pas mal de dégats.
Voici la conclusion d'un article au sujet de laits maternisés (base lait de vache ou lait de soja) et des différentes études scientifiques (à qui on peut faire dire tout et son contraire):
Sujet complet ici: http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/SojaBul ... 08-AVF.pdf
Patrick
P.S.: je suis POUR l'utilisation du lait de soja et CONTRE l'utilisation de lait animal.
Pour les études scientifiques, il faut vraiment réussir à tout décortiquer, et pour un néophyte, c'est pas évident.
Un exemple: le soja qui provoquerai pas mal de dégats.
Voici la conclusion d'un article au sujet de laits maternisés (base lait de vache ou lait de soja) et des différentes études scientifiques (à qui on peut faire dire tout et son contraire):
Malgré une accumulation de données attestant des risques liés
à la consommation de produits laitiers chez les jeunes enfants, les
autorités sanitaires, visiblement très timorées lorsqu’il s’agit du lait,
n’ont jamais jugé utile de publier la moindre mise en garde.
En revanche, alors qu’« il n’a pas été observé jusqu’à présent
de troubles particuliers » chez les nourrissons nourris avec des PPS,
le soja fait l’objet d’un rapport de plus de 400 pages à l’issue duquel
l’Afssa recommande son éviction chez les nourrissons jusqu’à l’âge
de 3 ans.
À défaut d’allaitement maternel, le praticien doit effectuer un
choix entre PPS et PLV, seuls laits infantiles autorisés.
Dans le cas des PPS, en dépit d’un usage millénaire attesté et
de la publication d’un nombre significatif d’études, seuls des effets
bénéfiques ou, à défaut, une absence d’effet, ont été rapportés. En
revanche, si certains effets délétères liés à l’usage des PLV, telle que
l’induction de la cancérogenèse, doivent être confirmés, d’autres,
tels que le diabète de type 1, apparaissent désormais comme
clairement établis.
À ce jour, la simple comparaison des rapports
bénéfices/risques établis entre PPS et PLV semble plaider à
l’encontre de l’usage habituel d’une prescription des PLV en
première intention.
Sujet complet ici: http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/SojaBul ... 08-AVF.pdf
Patrick
P.S.: je suis POUR l'utilisation du lait de soja et CONTRE l'utilisation de lait animal.
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Je suis également pour la consommation de soja, or il est dit dans les études qu'il est préférable de le consommer fermenté.
Je ne peux pas accéder à ma source (www.lanutrition.fr) du boulot.
Le site que tu cites PatrickS, dans son guide du végétarien donne beaucoup d'avis positifs sur le végétaLisme
pour revenir sur notre évolution, tu es donc d'accord que le frugivorisme serait quasiment parfaitement adapté pour nos systèmes digestifs, le végétalien est moins extrême tout de même
.
Mon choix pour le végétalisme est effectivement un choix éthique.
C'est vrai pour les Inuits, mais a t'on une idée de leur espérance de vie, par simple curiosité.
pour les omega 3, les graines de lin sont une bonne source, je les moues dans mes salades.
Sinon je complémente en gélules.
De quelles réserves parle tu pour le corps ?
Je ne peux pas accéder à ma source (www.lanutrition.fr) du boulot.
Le site que tu cites PatrickS, dans son guide du végétarien donne beaucoup d'avis positifs sur le végétaLisme

pour revenir sur notre évolution, tu es donc d'accord que le frugivorisme serait quasiment parfaitement adapté pour nos systèmes digestifs, le végétalien est moins extrême tout de même

Mon choix pour le végétalisme est effectivement un choix éthique.
C'est vrai pour les Inuits, mais a t'on une idée de leur espérance de vie, par simple curiosité.
pour les omega 3, les graines de lin sont une bonne source, je les moues dans mes salades.
Sinon je complémente en gélules.
De quelles réserves parle tu pour le corps ?
Bonjour,
Il faut dire que les fruits frais, bio et de saison sont très bien, mais comment en trouver ici, sous les tropiques, c'est la saison toute l'année. Et pour revenir à nos cousins, ils consomment aussi de la viande (crue). Les végétaux cuits sont déjà dépourvus de certains nutriments (vitamines entre autre), et d'autres composés sont transformés et moins bien assimilables. D'ou des risques de carences.
Je ne connais pas l'espérance de vie des Inuits, mais ils vivent dans des conditions plutôt extrèmes. Quelle est l'espérance de vie d'un chimpanzé? En captivité ou en liberté. Il faut dire que grâce aux progrès de la médecine et de l'hygiène, nous vivons plus longtemps. Les enfants, vieillards, malades qui, il y a quelques temps mourraient faute de soins corrects, sont maintenant soignés. Parfois la durée est allongé, mais dans quelle conditions?
Nous pouvons stocker certaines vitamines (D entre autre), certains sels minéraux, mais jusqu'à un certain point, si notre alimentation ne nous apporte pas assez, on puise dans nos réserves qui ne sont pas illimitées.
Je crois qu'on doit manger les sortes d'aliments, animaux et végétaux. Si on supprime complètement une sorte, on risque des problèmes de santé. De la à imposer un quota, non, c'est aussi selon la sensibilité, l'envie, le porte monnaie.
Patrick
Il faut dire que les fruits frais, bio et de saison sont très bien, mais comment en trouver ici, sous les tropiques, c'est la saison toute l'année. Et pour revenir à nos cousins, ils consomment aussi de la viande (crue). Les végétaux cuits sont déjà dépourvus de certains nutriments (vitamines entre autre), et d'autres composés sont transformés et moins bien assimilables. D'ou des risques de carences.
Je ne connais pas l'espérance de vie des Inuits, mais ils vivent dans des conditions plutôt extrèmes. Quelle est l'espérance de vie d'un chimpanzé? En captivité ou en liberté. Il faut dire que grâce aux progrès de la médecine et de l'hygiène, nous vivons plus longtemps. Les enfants, vieillards, malades qui, il y a quelques temps mourraient faute de soins corrects, sont maintenant soignés. Parfois la durée est allongé, mais dans quelle conditions?
Nous pouvons stocker certaines vitamines (D entre autre), certains sels minéraux, mais jusqu'à un certain point, si notre alimentation ne nous apporte pas assez, on puise dans nos réserves qui ne sont pas illimitées.
Je crois qu'on doit manger les sortes d'aliments, animaux et végétaux. Si on supprime complètement une sorte, on risque des problèmes de santé. De la à imposer un quota, non, c'est aussi selon la sensibilité, l'envie, le porte monnaie.
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je suis adhérant d'une AMAP, achète quasiment toujours BIO, mais même comme ça je sais parfaitement que les fruits et légumes actuels ne comportent pas autant de vitamines et minéraux qu'au paléolithique, d'où ma complémentation.
Je consomme la plupart des fruits et légumes crus.
C'est assez surprenant pour les inuits, je vais me pencher sur leur cas
, mais c'est vrai que je l'ai déjà entendu.
Avec les progrès de la médecine, les aliments que nous avons "à la demande", les études scientifiques sur la nutrition... je suis convaincu que notre espérance de vie devrait être beaucoup plus élevée.
Mais je ne suis plus d'accord pour manger des cadavres, retirer des vies pour mon plaisir, exploiter les animaux pour mon plaisir, augmenter la consommation de céréales et donc la consommation d'eau pour nourrir les animaux qui doivent finir dans nos assiettes.
Il y a tout un tas de raisons de devenir végéta*iens, aussi bien éthique qu'écologique
Je consomme la plupart des fruits et légumes crus.
C'est assez surprenant pour les inuits, je vais me pencher sur leur cas

Avec les progrès de la médecine, les aliments que nous avons "à la demande", les études scientifiques sur la nutrition... je suis convaincu que notre espérance de vie devrait être beaucoup plus élevée.
Mais je ne suis plus d'accord pour manger des cadavres, retirer des vies pour mon plaisir, exploiter les animaux pour mon plaisir, augmenter la consommation de céréales et donc la consommation d'eau pour nourrir les animaux qui doivent finir dans nos assiettes.
Il y a tout un tas de raisons de devenir végéta*iens, aussi bien éthique qu'écologique
Bonjour,
Je fait remonter le sujet, car sur le chat o parlait d'huiles, oméga 3 et 6. Je rappelle qu'il faudrait consommer (idéalement) les oméga 3 et 6 selon un rapport de 1/1 mais un rapport de 1/4 est très bon aussi.
Voici un tableau avec différentes huiles et leur teneur en acides gras polyinsaturés:
(j'ai mis les oméga 3 en rouge, les oméga 6 en noir)
Tabbleau du contenu moyen des huiles vierges
en acides gras (en pourcentage)
Linoléique omega6 Linolénique omega3
Lin
15 49
Tournesol
65 1
Carthame
76 1
Germes de blé 62 8
Noix
60 14
Soja
53 7
Colza
20 10
Olive
10 0
Arachide
30 0
Amande
21 0
Coprah (noix de coco) 0 0
Courge
46 0,1
Maïs
57 0
Noisette
6 0
Pavot
72 1,5
Palme
8 2
Palmiste
0,5 2,5
Sésame
41 0,5
Je fait remonter le sujet, car sur le chat o parlait d'huiles, oméga 3 et 6. Je rappelle qu'il faudrait consommer (idéalement) les oméga 3 et 6 selon un rapport de 1/1 mais un rapport de 1/4 est très bon aussi.
Voici un tableau avec différentes huiles et leur teneur en acides gras polyinsaturés:
(j'ai mis les oméga 3 en rouge, les oméga 6 en noir)
Tabbleau du contenu moyen des huiles vierges
en acides gras (en pourcentage)
Linoléique omega6 Linolénique omega3
Lin
15 49
Tournesol
65 1
Carthame
76 1
Germes de blé 62 8
Noix
60 14
Soja
53 7
Colza
20 10
Olive
10 0
Arachide
30 0
Amande
21 0
Coprah (noix de coco) 0 0
Courge
46 0,1
Maïs
57 0
Noisette
6 0
Pavot
72 1,5
Palme
8 2
Palmiste
0,5 2,5
Sésame
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Bonjour,
Quand on compare les pourcentages d'oméga 3 des huiles:
* de noix= 14
* de germe de blé= 8
* de colza= 10
c'est assez proche, mais les oméga 6 des deux premières sont trop élevées= 62 et 60
Donc il faut les éviter car il ne suffit pas d'augmenter les oméga 3, mais diminuer les oméga 6.
Patrick
Quand on compare les pourcentages d'oméga 3 des huiles:
* de noix= 14
* de germe de blé= 8
* de colza= 10
c'est assez proche, mais les oméga 6 des deux premières sont trop élevées= 62 et 60
Donc il faut les éviter car il ne suffit pas d'augmenter les oméga 3, mais diminuer les oméga 6.
Patrick
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