Changement d'alimentation

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par CeTen » 13 août 2019, 13:49

zoniko a écrit :
13 août 2019, 13:43
ce que je ne comprends pas, c'est que je n'avais pas de soucis gastrique avant d'être diagnostiqué parmi les Sepiens.
ce qui est possible, c'est que ta non consommation de lactose a fait baisser ton taux de lactase et bam tu lui en donne un grand coup et il ne suit pas...
Pour tes raclettes d'hiver, il y a une gamme complète de produit sans lactose: http://www.vachebleue.com/fr/lentrepris ... o-lactose/
Il y a un fromage à raclette :)
Mais à voir si c'est vendu en France
Il y a aussi de la lactase disponible en pharmacie
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé » 13 août 2019, 14:02

De mon côté je privilégie le fromage à base de végétal car le delactosé peut contenir de la caséine si je ne me trompe pas

http://www.nature-moi.fr/
C'EST à Auchan par exemple
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS » 13 août 2019, 14:48

Bonjour,

Le lactose est un sucre. Quand on est bébé, on a normalement de la lactase, une enzyme qui permet de digérer le lactose. Mais cette enzyme diminue, voir disparait plus tard. D'où une intolérance plus ou moins grande. Certains fromages, sont sans lactose ou peu de lactose (je crois que c'est des fromages fermentés, pas sur).
De plus, le lactose fait partie des principaux allergènes qui ont l'obligation d'être notés sur les produits (lactose/lait, gluten/blé, fruits à coque, fruits de mer, poissons, crustacé, oeufs, céleri, arachides, soja, graines de sésame, lupin, moutarde, sulfites)

Par contre, la caséine, une protéine du lait, est beaucoup plus dangereuse que le lactose. Et elle se retrouve dans TOUS les produits laitiers.
C'est pour cela que je l'ai supprimée.

Patrick
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par CeTen » 13 août 2019, 14:56

PatrickS a écrit :
13 août 2019, 14:48
Bonjour,

Le lactose est un sucre. Quand on est bébé, on a normalement de la lactase, une enzyme qui permet de digérer le lactose. Mais cette enzyme diminue, voir disparait plus tard. D'où une intolérance plus ou moins grande. Certains fromages, sont sans lactose ou peu de lactose (je crois que c'est des fromages fermentés, pas sur).
De plus, le lactose fait partie des principaux allergènes qui ont l'obligation d'être notés sur les produits (lactose/lait, gluten/blé, fruits à coque, fruits de mer, poissons, crustacé, oeufs, céleri, arachides, soja, graines de sésame, lupin, moutarde, sulfites)

Par contre, la caséine, une protéine du lait, est beaucoup plus dangereuse que le lactose. Et elle se retrouve dans TOUS les produits laitiers.
C'est pour cela que je l'ai supprimée.

Patrick
Tout à fait patrick :)
L'intolérance au lactose est assez courante, on estime à 1 personne sur 5 touchée par ça.
Et il y a une composante génétique là dedans.
Par contre la protéine de lait je connais pas bien le problème.

Pour les fromages, ceux à pâte dure contiennent moins de lactose, ceux de chèvre également.
Mais qqun de fort sensible ou qui a fait une privation longue comme Zoniko sera plus sensible à la réintroduction
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 13 août 2019, 15:35

D'ailleurs PatrickS, tu as surement déjà du l'écrire, mais tu aurais des recettes de gateaux sans gluten, ni lactose ?

Ca m'interesse. Cookie madeleine etc.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé » 13 août 2019, 16:05

Patrick tu es bon cuisinier tu pourrais peut être ouvrir un poste pour ce qui concerne le SGSC
Tu es ok?
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS » 13 août 2019, 18:44

Bonjour,
zoniko a écrit :
13 août 2019, 15:35
D'ailleurs PatrickS, tu as surement déjà du l'écrire, mais tu aurais des recettes de gateaux sans gluten, ni lactose ?

Ca m'interesse. Cookie madeleine etc.
Pour faire simple, on prends une recette normale et on remplace la farine par un mix de farine de riz (relativement neutre) et de foufou (farine de manioc en épicerie Africaine ou sur le net). Genre 400 g riz, 100 g manioc.
Dans cette quantité on rajoute une cuillère à café bombée de gomme de guar (magasin bio), c'est un liant qui remplace la glu du gluten.
Pour le lait, s'il y en a dans la recette, on remplace par la même quantité de lait végétal. Le plus proche du lait de vache étant le lait de soja, mais on peut prendre d'autres lait ou mélange: coco, amandes, noisettes, riz (ce dernier est le plus "liquide").
Pour le beurre, on le remplace par de l'huile ...................... d'olives. Il faut la prendre de bonne qualité et pas trop fruitée. Une fois le gâteau fait, on ne remarque pas son goût.

Cake du style quatre quart:

250 g de farine (mix indiqué au début)
250 g d'oeufs (cinq moyens)
250 g de sucre (on peut très bien réduire)
250 g d'huile
On rajoute une demi cuillère à café de bicarbonate de soude dans la farine. Il remplace la levure chimique et il est BEAUCOUP moins cher.
On mélange les oeufs, le sucre au fouet, on rajoute la farine, puis l'huile et on fait cuire à 180° / 200° pendant environ 40 minutes (selon son four et la taille du moule). Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau qui doit ressortir sec.
On parfume avec ce qu'on veut: graines de vanille ou extrait, eau de fleurs d'oranger, extrait de citron... qu'on rajoute dans les oeufs.
Pour du chocolat, on remplace une cuillère à soupe bombée de farine par une cuillère à soupe bombée de cacao non sucré (Van Houten).

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Caribou » 24 sept. 2019, 01:14

Salut Loïs, tu étais intervenue dans ce post (à la page d'avant) parce que tu avais repris le gluten après l'avoir arrêté un bon moment.
Il y a quelques années j'ai banni le gluten de mon alimentation.
Le week-end dernier je me suis dit que j'allais tenter de réintroduire le gluten, "pour voir", histoire de tester.

Heu, bon, je vais à nouveau tester son éviction, parce que depuis la début de semaine, je suis complètement HS, épuisée, pire que pendant la canicule. Constamment fatiguée, j'ai beau faire x siestes dans la journée, rien n'y fait. Je suis KO, j'ai moins d'équilibre, mes jambes fatiguent bien plus vite, troubles de déglutition ++, etc...
Je soupçonne donc cette réintroduction du gluten quant à mon état de fatigue.

Dès aujourd'hui je re-banni le gluten, et je verrai ce que ça donne, je vous tiendrai au courant.
Depuis que tu as ré-arrêté le gluten, sens-tu une différence, genre moins de fatigue ?
Ça m'intéresse cette histoire de gluten... :roll:

Merci, see you !
Caribou

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS » 24 sept. 2019, 11:25

Bonjour,

Une recette que j'ai fait hier: moelleux au citron.

*On préchauffe le four à 180°.
* on prends les zeste de 3 citrons
*On presse deux, on réserve
*on presse un et on le mélange avec 2 cuillères à soupe de miel

*On mélange
140 g de farine de riz
40 g de fécule de pommes de terre
1 cuillère à café de bicarbonate
les 3 zestes de citron
*On bat (mousseux)
4 jaunes d'oeufs et
100 g de sucre
*On mélange la farine et les jaunes
* on bat les 4 blancs en neige et on les incorpore dans le mélange précédent.
*on met la pâte dans un moule de 24 cm (environ). Je met toujours un papier cuisson dans lemoule pour plus de facilité à démouler, mais on peut aussi badigeonner avec un peu d'huile.
* On passe le gâteau au four pendant 15 à 20 minute (pas trop coloré)
*Un fois sorti du four, on badigeonne avec le mélange miel/citron, pour qu'il absorbe le tout.
Et, si on a le courage, on attends qu'il soit froid.
Bon appétit.

Patrick
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Lois007 » 24 sept. 2019, 14:55

Caribou a écrit :
24 sept. 2019, 01:14
Salut Loïs, tu étais intervenue dans ce post (à la page d'avant) parce que tu avais repris le gluten après l'avoir arrêté un bon moment.
[...]
Depuis que tu as ré-arrêté le gluten, sens-tu une différence, genre moins de fatigue ?
Ça m'intéresse cette histoire de gluten... :roll:

Merci, see you !
Caribou
Coucou Caribou!
Je crois que plusieurs facteurs entrent en jeu mais en effet, et vérifié sur un assez long moment je crois, je ne ressens plus cette fatigue qui m'avait mise KO pour ma semaine de vacances quand j'avais repris le gluten.
De la fatigue il y en a bien sûr, dans notre cas je crois que c'est assez fréquent :mrgreen: , mais c'est pas la même fatigue, ça ne me plombe pas complètement comme quand j'avais repris le gluten, je me sens beaucoup moins "zombie".
Vu que j'avais réussi à m'y faire et que ça ne me pose pas de problème, je vais m'en tenir au sans gluten, je me sens nettement mieux comme ça et bien moins fatiguée. :wink:

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Caribou » 24 sept. 2019, 15:01

Salut Lois !

Super, merci pour ta réponse !
Je suis bien contente si la fatigue est beaucoup plus supportable sans le gluten...! C'est super positif et ça confirme que le gluten peut bien avoir un effet sur l'état de forme... Hum hum, bon, va falloir que j'y réfléchisse fortement...! :mrgreen: Non pas que je suis fatiguée mais bon, autant mettre toute les chances de son côté...!

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 05 oct. 2019, 20:38

Je viens de tester de faire un pain sans gluten...
Le résultat est... comment dire... J'ai pas les mots.

Help.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 05 oct. 2019, 20:38

Help parce que j'ai été nul hein. Ou bien la recette.

Donc je veux bien une recette ^^

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par lélé » 05 oct. 2019, 20:54

C'est Patrick le chef, moi c'est mon mari qui le fait
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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par khadija » 05 oct. 2019, 21:00

Bsr zoniko !

Désolée, pour toi ! ..
J'te souhaite q PatrickS passe par ici pour te venir en aide..

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par Defcom » 05 oct. 2019, 22:23

zoniko a écrit :
05 oct. 2019, 20:38
Je viens de tester de faire un pain sans gluten...
Le résultat est... comment dire... J'ai pas les mots.
Help.
Bonsoir,peut être un début de réponse avec ce site : cuisineaz
Après,je ne suis pas du tout expert en la matière .
"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS » 06 oct. 2019, 11:51

Bonjour,

Les grosses différences entre un pain classique et un pain sans gluten:
* Il faut plus d'eau dans la pâte, sinon on obtient une matraque.
* La pâte ne doit lever q'une fois le pain mis en forme, pas deux levées comme le pain classique.
* il faut rajouter un liant pour que le pain ne soit pas grumeleux.

Je mettrais ma recette un peu plus tard. La il faut que je cuisine.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par maglight » 06 oct. 2019, 12:07

zoniko a écrit :
05 oct. 2019, 20:38
Je viens de tester de faire un pain sans gluten...
Le résultat est... comment dire... J'ai pas les mots.

Help.
mdr mdr salut 'nico :D tu t'es fait le coup de la matraque, je suis sure ! le truc classique qui décourage tout le monde de te voir recommencer l'expérience.... c'est vraiment chouette quand même de voir qu'on est pas le (la) seul(e) a galèrer avec ça.
Patrick, merci pour tes encouragements et cette patience inlassable a nous voir sortir une baguette mangeable ! Cuisine bien :wink:

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par zoniko » 06 oct. 2019, 12:24

PatrickS a écrit :
06 oct. 2019, 11:51
Bonjour,

Les grosses différences entre un pain classique et un pain sans gluten:
* Il faut plus d'eau dans la pâte, sinon on obtient une matraque.
* La pâte ne doit lever q'une fois le pain mis en forme, pas deux levées comme le pain classique.
* il faut rajouter un liant pour que le pain ne soit pas grumeleux.

Je mettrais ma recette un peu plus tard. La il faut que je cuisine.

Patrick
M'intéresse cette recette.

Parce que là j'ai fait une belle brique.

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Re: Changement d'alimentation

Message non lu par PatrickS » 06 oct. 2019, 14:23

Bonjour,

Voici MA recette (avec variantes)

1) Mesurer 450g d'eau (45cl) tiède, prélever un peu de cette eau et y diluer 1 cube (42g) de levure fraiche + 1 cuillère à soupe de sirop de riz ou de sucre. Laisser reposer au chaud la levure va gonfler (environ 1/2 h, tout dépend de la température ambiante. On peut utiliser de la levure de boulangerie sèche, dans ce cas, deux sachets) .

2) Mélanger au batteur (avec crochet) ou à la main 'spatule):
* 10 g de sel
* 80 g de farine de manioc (foufou en épicerie asiatique)
* 420 g de farine de riz complet ou 220 g de farine de riz complet + 200g de farine de sarazin ou 420 g de farine de sarrasin.
* 1 cuillère à soupe rase de gomme de guar
En tout, il faut 500 g de farines
Si on n'a pas de farine de manioc, on peut aussi faire sans mais le pain sera plus friable.

3) Ajouter la levure + l'eau restante, battre 10 mn

4) Mouler et laisser doubler de volume.

Pour détailler, saupoudrer le plan de travail avec de la farine de riz ou sarazin, mettre la pâte dessus (très collante), saupoudrer de farine et l'étaler en forme de rectangle avec les mains, découper des bandes et les mettre sur une plaque ou dans des moules. Personnellement, j'utilise une gouttière à tuiles (avantage d'être cuisinier). Avec cette pâte je fais 6 petites baguettes de 25 cm X 4 cm

5) Faire chauffer le four à 180°, y mettre un plat avec de l'eau chaude (à défaut d'avoir un four mixte). La vapeur dégagée permet une meilleure levée et évite le désèchement de la croute. Le temps de cuisson dépends de l'épaisseur du pain (dans mon cas environ 25-30 mn).

6) Sortir du four, laisser refroidir et surtout ne PAS faire goûter (perso j'ai fait goûter et failli devoir me battre pour garder du pain pour moi). Congeler pour qu'il y en ai toujours de dispo, le petit diamètre fait qu'il décongèle très rapidement.

Voici les pains cuits (avec un flacon d'épices pour la taille)
pain.jpg
pain.jpg (350.6 Kio) Consulté 510 fois
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