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mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 08:04
par maglight
:D
A force d'en parler, ça méritait un sujet.
L'automne est bien là, et en plus des jolies couleurs que la saison nous propose, c'est la saison des champignons.
J'ai commencer a mis intéresser en 2017, le mois précédant mon diagnostic. J'avais cru bon de vouloir conjurer le mauvais sort en devenant experte chasseuse de cèpes ahahah. Même si il était de mauvaise augure que j'en trouve autant pour mon premier essai, je ne regrette pas ! j'avais adoré me sentir une gosse qui cherchait des oeufs de pâques.
On pourrait dire qu'il y a quelque chose de magique autour des champignons.
j'ai une copine hollandaise qui m'a appris que la traduction de champignon en hollandais, était " fauteuil a crapaud" :D
Après la SEP est entrée dans ma vie :? Si la seconde saison, j'étais plus a lire sur la SEP, cette saison, je me tourne vers le cèpe et les champignons en général. Je suis novice, mais je vais tenter de vous raconter ce que je sais d'eux.
Autant vous dire que c'est parce que c'est vous ! les chasseurs de champignons ne donne jamais d'infos, c'est des psychorigide du secret !
alors,
le champignon, vit en association avec les arbres. les racines du champignon ( le miscelium ) et de l'arbre sont en connections. Ce que nous appelons champignon est l'organe reproducteur du miscélium.
La science des champignons est un truc un peu de sorcier, tant il y a de détails d'observation pour les identifier. Difficile de s'y retrouver et l'erreur peut être fatale. Alors restez prudent et ne mangez que ce dont vous êtes sûr.

Pour commencer l'apprentissage, le cèpes est idéal, car facile a reconnaitre. Il n'a pas de lamelles, mais ce qu'on appelle des tubes qui forment comme une mousse en dessous.
Capture d’écran 2019-11-08 à 06.11.12.png
jeune cèpes
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cueillette du 8 nov.
voilà ce qu'on appelle un jeune cèpe. Peut-Être un bolet baie ou un cèpe a chaire jaune ?!
Je met une reserve, mais aucun doute sur sa comestibilité :D je l'ai manger tout va bien.
Il y a très peu de cèpes non comestible et un seul est toxique, d'autres sont juste pas bon,comme le cèpes poivré
Capture d’écran 2019-11-08 à 06.11.52.png
coulemelle ?
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ici, je voterai pour une coulemelle , on l'appelle aussi leupiotte élevée . J'ai vérifié, l'anneau qu'on voit autour du pied coulissait bien. Je ne l'ai pas mangé, cette espèce a des cousins toxiques. Et je ne suis pas encore assez forte pour prendre le risque. Il y va de beaucoup d'observations avant de déterminer une espèce. Tant pis.
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bolet de satan ?
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ici, j'ai eu un doute. Ce bébé cèpe pourrait être un bolet de satan, son pied a du rose. Je ne l'ai pas ramassé dans le doute car celui ci est un des rare toxiques parmi les cèpes . En revanche, ça aurait peut être pu être un jeune cèpes a pied rouge, et je suis peut être passée a coté. . Les jeunes cèpes de cette taille on les appelle "des bouchons" ils sont très bon :D mais pas celui la.
L'environnement est a observer pour trouver leurs planques :wink:
En forêt. Le cèpe aime se mélanger aux chênes et châtaigner. on les trouvent plus souvent dans la mousse que dans les feuilles ( ils sont difficiles à voir sinon) j'en trouve souvent associé avec des fougères ou de la bruyère. Il aime le soleil, donc il faut plutôt chercher dans un endroit dégager. Parfois ils sont tellement habile a se dissimuler qu'ils sont sous nos yeux....sur le bas coté d'un chemin forestier, par exemple.
Hier, je suis tombée dans un nid, alors que j'étais a moins de 100m de ma voiture. ahahah
Alors ce point la est important. un cèpe est rarement seul, il vit en tribu. Dès que j'en trouve un, je pose mon panier et je regarde a quels arbres il pourrait être associé et après je fouille le périmètre en allant vers l'arbre supposé.
Eviter de ramasser des champignons approximiter des routes, le champignon est un capteur de métaux lourd.
Il reste une bonne source de minéraux, faut pas hésiter a en manger.

Si d'autres chasseurs de champignon veulent partager sur le sujet de manière exceptionnelle, bien sur, ce serait avec plaisir :D

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 08:32
par FLOG59200
Super merci pour ce partage d'informations.

En effet, il faut être vigilant car comme tu dis les erreurs peuvent être fatales !

Bonne cueillette !

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 08:56
par maglight
FLOG59200 a écrit :
09 nov. 2019, 08:32
Super merci pour ce partage d'informations.
En effet, il faut être vigilant car comme tu dis les erreurs peuvent être fatales !
salut Flo,
c'est sur que ça fait quelques morts par an.
Je voulais vous monter ce que ça représente une cueillette en quantité mais je ne peux plus mettre de photo, bizarre .

A deux, on a ramassé 1 kg. Une fois nettoyés et coupés, ça représente plus que 600 g
bon, on est pas prêt de gagner notre vie avec ça :mrgreen: Dommage, la reconversion était toute trouvée !

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 09:05
par FLOG59200
Oui en effet. Cela te permets de conjuguer plaisir de promener et utile avec la cueillette.

J'ai en tête le souvenir de nos cours de sciences naturelles où le prof nous avait fait un cours sur les champignons

J'en suis restée là !

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 11:40
par PatrickS
Bonjour,

Moi, je ne vais plus aux champignons (à part en supermarché :roll: ). Mais avant j'y allais assez souvent. A l'époque, j'habitais dans les Vosges du nord avec énormément de forêts.

Je ramassais des bolets et cèpes et un de mes préférés était le bolet à pied rouge (celui de ta photo est bien un bolet satan, le pied rouge, a un pied beaucoup plus fin).
Mais aussi des coulemelles, je prenais juste le chapeau, vu que le pied est coriace. Et juste passé à la poêle comme un steack.
Chez nous, c'était assez facile de trouver des champignons sous les feuilles. On marchait à flan de côte et on regardait vers le haut pour voir sous les chapeaux. Vers le bas, c'était couvert par les feuilles.
Le bolets ou les gros cèpes ou la mousse n'était pas bonne (spongieuse), je retirais, sur place, avec la main cette mousse. Cela me faisait moins à porter et moins à nettoyer à la maison.

Concernant les toxiques, pour les bolets, il y a le satan, mais on ne risque que une bonne diarrhée et des vomissements et il est assez facile à reconnaitre.
Sion il y a le bolet poivré, il suffit de mettre la langue pour reconnaitre ce goût. On peut le faire sécher et le moudre, comme ça on l'utilise à la place du poivre.
Et ily a le bolet amer, pas dangereux, mais infect. Idem, il suffit de le lécher pour le reconnaitre.
Personnellement, je n'ai jamais trouvé un des trois.

Patrick

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 13:04
par Blondin
Bravo Patrick tu es un fin connaisseur également :D

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 13:10
par Blondin
Merci Maglight pour toutes ces infos et nous faire partager ta passion :)
:D

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 14:02
par PatrickS
Bonjour,

Quand j'avais mon restaurant dans la Sarthe, il y avait un retraité qui m'apportait des cèpes pour 5€ le kilo. Des cèpes bouchons principalement. Les clients adoraient.
Et, régulièrement, il m'offrait, en plus, des girolles, ou des pieds de mouton. Et même des écrevisses déjà cuites, il suffisait de les manger.

Patrick

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 15:27
par Caribou
Salut Mag !

Super intéressant ton sujet sur les champignons !
Les champi sont également un sujet qui me passionne ! Et pas seulement pour les manger (quoi que... :roll: ) mais aussi parce que la relation qu'ils entretiennent avec les arbres est absolument unique en son genre. Les arbres et les champi ont besoin les uns des autres pour vivre et on s'imagine même pas comment tout ça s'imbrique sous nos pieds parce que cachés dans le sol... :wink:

Bref, c'est passionnant tout ça !

Pour les coulemelles, pour ne pas se tromper, il faut seulement prendre celle de grande taille car l'espèce comestible est la plus grande. Privilégie ceux de + de 10 voir 15 cm et tu n'aura pas de problème. J'en ai mangé bien deux paniers plein cet automne et j'ai eu aucun problème en utilisant cette technique. PatrickA, c'est vrai que comme un steak, c'est pas mal du tout ! Ou en omelette !

Perso, si jamais vous avez une idée, je cherche des trompettes de la mort depuis des années sans parvenir à en retrouver... Elles se font de plus en plus rares, mais j'aimerais y regouter...! :roll: Je sais que ça se trouve souvent dans les vieilles hêtraie plutôt humides mais pas encore trouvé...

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 18:34
par PatrickS
Bonsoir,

A priori, les trompettes sont plutôt "bisannuelles". C'est à dire qu'une année, il y en a plein, l'année d'après pas ou peu.
Par contre, jamais trouvé (à part sur le marché).

Patrick

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 19:08
par Bloub
Hm, ça donne faim vos histoires !
Je lorgne dessus chaque fois que je passe devant le primeur à côté de chez moi, ils ont plein de magnifiques cèpes sur leur étal.
Je ne cuisine jamais (pas bien, je sais), mais finalement une petite poêlée de champignons avec de l’ail, ça pourrait bien être à ma portée :?:

Re: mangez moi

Publié : 09 nov. 2019, 19:18
par Bashogun
Il est hallucinant, ce sujet ! :shock:
:wink:

Re: mangez moi

Publié : 10 nov. 2019, 09:27
par PatrickS
Bonjour,
Bloub a écrit :
09 nov. 2019, 19:08
mais finalement une petite poêlée de champignons avec de l’ail, ça pourrait bien être à ma portée :?:
Pour moi, c'est une hérésie de rajouter de l'ail dans des champignons, cela cache leur bon goût.

Au moyen âge, on classifiait les aliments selon une double échelle: de froid à chaud et d'humide à sec.
Les champignons étaient froids et humides (donc pas bons), mais on pouvait contrer ça en rajoutant un ou des aliments chauds et secs. On trouvait ça dans le persil et l'ail, d'où cette habitude d'en mettre dans les champignons.

Patrick

Re: mangez moi

Publié : 10 nov. 2019, 10:58
par maglight
PatrickS a écrit :
10 nov. 2019, 09:27
Bonjour,
Bloub a écrit :
09 nov. 2019, 19:08
mais finalement une petite poêlée de champignons avec de l’ail, ça pourrait bien être à ma portée :?:
Pour moi, c'est une hérésie de rajouter de l'ail dans des champignons, cela cache leur bon goût.

Au moyen âge, on classifiait les aliments selon une double échelle: de froid à chaud et d'humide à sec.
Les champignons étaient froids et humides (donc pas bons), mais on pouvait contrer ça en rajoutant un ou des aliments chauds et secs. On trouvait ça dans le persil et l'ail, d'où cette habitude d'en mettre dans les champignons.

Patrick
merci pour vos retours
patrickA, c'est super intéressant ce que tu dis......mais le moral du forum n'est pas au top, alors par solidarité, on parlera champignon plus tard.

Re: mangez moi

Publié : 10 nov. 2019, 18:46
par lélé
Hello
Bon j'Ai un soucis car je vois pas tous les sujets
J'ai loupé caribou et les champignons

Jc adore cueillir les champignons.surtout le Tarn aveyron et lot
Beaucoup de cèpes

Re: mangez moi

Publié : 10 nov. 2019, 18:49
par lélé
Alors jc dit que c'est bien coulemelle en seconde photo et farcies ce serait un régal

Le volet c'est un volet de pin ou de boulot

Moi je les mange et je ramasse les'' respunchou''
Qui connait ?

Re: mangez moi

Publié : 10 nov. 2019, 19:22
par Bashogun
lélé a écrit :
10 nov. 2019, 18:46
Bon j'Ai un soucis car je vois pas tous les sujets
J'ai loupé caribou et les champignons
Tu suis la page 'Sujets Actifs', lélé ?

Re: mangez moi

Publié : 10 nov. 2019, 20:25
par lélé
Non pas du tout
Ece donc ça ?

mdr eluboulè eluboulè

Bon ben je me coucherai moins bête que je me suis levée ce matin

Re: mangez moi

Publié : 11 nov. 2019, 10:22
par maglight
mdr pareil, j'étais passé a coté des "sujets actifs " bon faut pas chercher Lélé, ça c'est parceque on est pas de la génération 2.0
lélé a écrit :
10 nov. 2019, 18:49
Alors jc dit que c'est bien coulemelle en seconde photo et farcies ce serait un régal
ah cool, tu remercieras JC pour moi. La prochaine fois, je les ramasserai. Cette histoire de chapeau cuit au four......ca a l'air idéal pour les quiches en cuisine
Moi je les mange et je ramasse les'' respunchou''
Qui connait ?
une devinette, super :D
ahahhahhh " les respunchou" génial le nom. Kesako ça, Lélé ?
ça fait trop local, pour pas être de ton coin !?
c'est un champignon qu'on trouve qu'en camargue, c'est ça ?

Re: mangez moi

Publié : 11 nov. 2019, 23:16
par Nostromo
Caribou Caribou,
Caribou a écrit :Perso, si jamais vous avez une idée, je cherche des trompettes de la mort depuis des années sans parvenir à en retrouver... Elles se font de plus en plus rares, mais j'aimerais y regouter...! :roll: Je sais que ça se trouve souvent dans les vieilles hêtraie plutôt humides mais pas encore trouvé...
Les trompettes, ça s'achète :). J'ai pensé à toi ce soir :
Trompettes.jpg
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Une fois cuisinées (juste du beurre, des échalotes et du persil) ça donnait ça :
MTH.jpg
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Sinon je me demande si je n'aurais pas une invasion de pleurotes dans mon jardin, le long d'une haie de thuyas, précisément sous deux vénérables hêtres. Faudra que je fasse une photo à l'occasion, je n'ose pas y toucher :).

A bientôt,

JP