Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Alors comment ça va aujourd'hui ??? Êtes-vous bien dans vos baskets ou êtes-vous en colère ???
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lobidique
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Message non lu par lobidique » 21 févr. 2013, 13:45

Recette anti-gaspi : Le bodding (pudding au pain)

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http://www.eating.be/fr/home/article/574
J'ai une super-bonne nouvelle pour les gens qui ne gardent pas de pain pour les animaux de tous poils, qui ne font pas de pain perdu, de pain de viande, mettez-vous à la fabrication du bodding. Je sais, à Bruxelles, on en vend dans toute boulangerie digne de ce nom, mais imaginez que vous n'habitiez pas la capitale, que vous n'ayez pas de boulangerie digne de ce nom sous la main... Hein ?
Vous voilà le bec dans l'eau et pourtant pas question de se passer de heure de bodding building sinon on perd tout le bénéfice des jours précédents. Matière première : rien que du bon. Du vieux pain. En gros, on peut taper dans le plat tout ce qui reste dans la huche, cramique, vieux bouts de croissants, restants de cake, tout fait farine au moulin. Seul le pain vert et moussu à poils blancs donne un mauvais goût à l'ensemble.
Deuxième ingrédient indispensable : du vieux café. Alors, là aussi, ne tombez pas dans l'excès. Il peut dater de la veille mais ne doit pas avoir cuit et recuit au point d'avoir fait sauter la résistance du perco !
Troisièmement, du lait, du sucre, du beurre, des oeufs battus, des raisins secs, des morceaux de pomme.
Les liquides servent à ramollir l'affaire durant au moins deux heures. Plus la matière première est vieille, plus il faut être patient. Tiens, c'est comme pour autre chose. Passons. Le reste sert à donner un peu de goût à cette pâte. Un rien de cannelle pour ceux qui aiment et le tour est joué. Dans un moule beurré, au four, et comme ce truc est quasiment inratable, prévoyez quelques amis pour la dégustation.


Je viens d'en préparer.
riree
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Message non lu par Defcom » 21 févr. 2013, 19:42

miam,miam,ça aussi je connais,j'adore,les 2 sont excellents riree
Plume a écrit : j'habite pas trop loin, dans l'Aisne en picardie...
Je connais un peu,il m'arrive d'aller a Hirson,Laon et Tergnier pour raisons professionnelles..
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Message non lu par plume » 21 févr. 2013, 20:31

ok, je suis pas très loin d'Hirson en fait, en pleine thiérache, donc pleine cambrousse... :wink:
Blasée !!!!

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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Message non lu par Defcom » 22 févr. 2013, 20:05

Chaque fois que je vais la bas,il fait un temps pourri et ça caille,donc pas eu le temps de faire du tourisme.Mais c'est clair que c'est la cambrousse,et en partant d'Arras,jusqu'a Hirson,compter au moins 2h00 de route ragee
Lobidique a écrit :Je viens d'en préparer riree .
Envoie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! riree riree riree
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Message non lu par lobidique » 22 févr. 2013, 20:29

Si un jour on se rencontre, j'en préparerai.

Aussi costaud que le maroilles, le fromage de Herve (petite ville pas très loin de Liège).

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Il se consomme souvent avec du sirop de Liège (sirop à tartiner fabriqué à base de jus de pommes et de poires - acidulé et sucré).
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Message non lu par Defcom » 22 févr. 2013, 20:34

J'ai deja eu l'occasion de gouter ce fromage,delicieux super1
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Message non lu par Magie » 28 févr. 2013, 02:46

OH! Que tout cela a l'air bon!!! Miam Miam! A part le pouding au pain tres connu au Québec et on le sert avec du sirop d'érable.

Je veux les recettes!!! Kosok, j'accepte ton offre :D Et celles des autres.

Je vais tenter de trouver une spécialité de chez moi

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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Message non lu par Kosok » 06 mars 2013, 21:38

Ok ça marche, je vous donnerai la recette mais il faut attendre que je rentre chez moi pour consulter mon cahier de recettes ou alors je demanderai à ma maman au téléphone.... Bon, si vous êtes sages! ange2
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Message non lu par fabienne37 » 06 mars 2013, 22:09

Ah la tarte à maton, à Ath, pour Gouyasse....
J'habite en Suisse maintenant et je rêve de pouvoir en faire, mais le maton lui-même, c'est quoi?
Lobidique, si tu as un lien qui explique tout en détail...

Par contre, le Herve, bouh on faisait la grimace, nous les enfants, quand mon Bon-Papa le mettait sur la table...
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Re: Un petit "tour du monde" en spécialités culinaires ?

Message non lu par lobidique » 08 mars 2013, 09:31

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