La SEP et le sel

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Mallorie
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La SEP et le sel

Messagepar Mallorie » 17 juil. 2017, 12:30

"Le sel est un nutriment actuellement très étudié dans le domaine de la SEP. Plusieurs recherches chez l'animal ont en effet suggéré qu'il existait un lien entre des taux élevés en sel et les maladies auto-immunes. Chez l'homme, l'hypothèse a été relancée par une étude observationnelle publiée en 2015 montrant qu'une alimentation riche en sel pourrait augmenter l'inflammation, les poussées, les lésions en T2, et constituer un facteur de risque de développement de la SEP [20]. En 2016, une étude de cohorte prospective exploratoire montrait, quant à elle, qu'il n'y avait pas de lien entre une forte consommation de sel et le délai entre les poussées chez les patients pédiatriques atteints de SEP [21]."

Lire l'article intégral
http://francais.medscape.com/voirarticle/3603274_4
[wave=blue]Chanteeeeuuuuuh LA VIE chanteeeeuuuuhhh!!![/wave]
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Re: La SEP et le sel

Messagepar Defcom » 17 juil. 2017, 21:25

Merci pour cette info Mallorie :wink:
D'une manière générale,manger trop salé n'est pas vraiment indiqué pour la santé,SEP ou pas .
"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."

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PatrickS
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Re: La SEP et le sel

Messagepar PatrickS » 18 juil. 2017, 11:02

Bonjour,

De toute façon nous mangeons TROP salé: 4 kg par ans au lieu des 300 grammes préconisés. Idem pur le sucre!

Patrick
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Re: La SEP et le sel

Messagepar Bashogun » 21 juil. 2017, 09:53

Sclérose en plaques : évitez le sel !
Le Figaro - Marion Garteiser - 11 Mars 2015
Image
Les effets du sel sur la sclérose en plaques
(...)
Une alimentation riche en sel, ou même moyennement riche en sel, augmente très fortement le risque de poussées de sclérose en plaques. Plus exactement, selon une étude de 2014, consommer une dose moyenne de sel multiplie le risque de poussées par 2,75, et consommer beaucoup de sel le multiplie par presque quatre. Et l'augmentation se vérifie sur imagerie médicale. Les lésions au cerveau dues à la sclérose en plaques et constatées à l'IRM sont aussi plus nombreuses chez les personnes dont l'alimentation est la plus riche en sel. L'étude est récente et très solide, même si le nombre de patients étudiés est relativement faible – 70 patients dans un premier groupe, puis 52 autres pour vérifier les résultats.

Les chercheurs ont mesuré le taux de sodium dans les urines des patients, puis ont comparé ces taux avec la progression de la sclérose en plaques. L'influence éventuelle d'autres facteurs comme le tabagisme, le taux de vitamine D, l'âge, le sexe ou la durée de la maladie a été contrôlée, et les conclusions sont claires : le coupable, c'est bien le sel. Cela pourrait s’expliquer par le fait que le sel potentialise l’action de cellules immunitaires (les lymphocytes Th17) jouant un rôle délétère dans la sclérose en plaques.

Alimentation riche en sel et sclérose en plaques : quelles quantités?

Pour les besoins de l'étude, les personnes absorbant moins de 2 grammes de sodium par jour étaient dans le groupe à faible consommation ; au-dessus de 4,8 grammes, les patients faisaient partie des plus grands consommateurs. La consommation moyenne était entre ces deux extrêmes. (...)

La consommation moyenne de sel en France est à peu près le double de celle qui est recommandée par l'Organisation Mondiale de la Santé. (...)

Article du Figaro
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Re: La SEP et le sel

Messagepar lélé » 22 juil. 2017, 15:30

Dans le livre de venesson assez décrié, le sel est dénoncé donc finalement il y a des bonnes chose à prendre dans les bouquins

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Re: La SEP et le sel

Messagepar Bashogun » 23 juil. 2017, 09:42

Bonjour lélé,
certes, mais les effets du sel sont connus depuis longtemps.
Tu peux en trouver de nombreux témoignages ne serait-ce que sur le forum.
C'est comme pour le sucre.
Bien à toi.
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Re: La SEP et le sel

Messagepar Meana » 09 août 2017, 12:14

Merci pour cet article Mallorie


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