la toxine epsilon

Les études en cours sur la SEP
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fatima1973
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la toxine epsilon

Message non lu par fatima1973 »

La sclérose en plaques pourrait être déclenchée par une toxine dans l’alimentation contaminée
29/01/2014



Les derniers travaux d’une équipe new-yorkaise viennent conforter le nombre croissant d’arguments indiquant que la sclérose en plaques (SEP) pourrait être déclenchée par une toxine – la toxine epsilon (ETX) – produite par certaines souches de Clostridium perfringens, transmises peut-être par aliments contaminés. La toxine epsilon (ETX), produite par C. perfringens de type B et D, est considérée comme une toxine létale.

On ignore encore quel est le facteur déclencheur de la SEP, une maladie inflammatoire du SNC caractérisée par une perméabilité de la barrière hématoencéphalique (BHE) et une démyélinisation. Toutefois, Timothy Vartanian (Weill Cornell Medical College de New York) et son équipe ont découvert que les patients ayant une SEP active sont 10 fois plus immunoréactifs à l’ETX (sérum et LCR) comparé aux témoins sains. De plus, ils ont isolé chez une jeune patiente ayant une SEP active débutante une souche B de C. perfringens produisant l’ETX, une souche qui n’était pas connue pour infecter l’homme. Enfin il a été montré que l’ETX provoque une perméabilité de la BHE et se fixe à la myéline.

Elle tue les oligodendrocytes, producteurs de myéline

Dans cette nouvelle étude, Linden et coll. ont démontré que la toxine epsilon (ETX) tue les oligodendrocytes producteurs de myéline, et à long terme réduit leur nombre et la quantité de myéline. Des anticorps neutralisant l’ETX préviennent cette mort cellulaire et la perte de myéline. L’ETX cible également d’autres cellules associées à l’inflammation de la SEP, comme les cellules vasculaires de la rétine et les cellules méningées. Lorsqu’ils ont testé 37 échantillons alimentaires trouvés en supermarché, 14 % étaient positifs pour C. perfringens de type B et D, et 3 % contenaient le gène de l’ETX. L’ETX pourrait donc être transmise par des aliments contaminés, comme le poisson (poisson cru dans l’etude) et la viande (dans d’autres études).

Une piste vaccinale ?

Ces découvertes sont importantes car si la toxine epsilon se confirme être un déclencheur de la SEP, le développement d’un anticorps neutralisant ou d’un vaccin anti-ETX pourrait ralentir la progression de la maladie ou prévenir son apparition. « La prochaine étape sera de démontrer dans des études animales que la toxine epsilon cause bien des symptômes et des pathologies de type SEP. Nous réalisons de plus des études de vaccination », confie au « Quotidien » le Dr Jennifer Linden.

Dr Véronique Nguyen

ASM Biodefense and Emerging Diseases Research Meeting, Linden et coll., 29 janvier 2014

http://www.lequotidiendumedecin.fr/spec ... -l-aliment
Jusqu'à preuve du contraire.
fafalarousse

Re: la toxine epsilon

Message non lu par fafalarousse »

allons vla un truc qui change lol fatima
en a tellement que j'attends la suite qui nous dira que oui mais.......
ce qui ne veut pas dire que le oui mais est nul hein !! moi je suis ouverte à tout.
juste que dire que je suis super méfiante, lol tu me connais de depuis le temps lol
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Lolo
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Re: la toxine epsilon

Message non lu par Lolo »

Kikoo,

Et bien il va peut-être y avoir enfin des avancées si on commence à connaitre le pourquoi et ça serait très bien ...
Merci Fatima pour l'info ...

Bizzzzzzzzzzzzzzz
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Magie

Re: la toxine epsilon

Message non lu par Magie »

Ouf! C'est compliqué ce truc d'Epsilon ! Je viens de lire les dernieres publications scientifiques sur le sujet. Très micro bio et chimie.

Pour l'instant, .... Lolo voici le mais :) , ces études sont très très préliminaires. Que quelques personnes. Ils en sont au tout tout début même si on en entend parlé depuis 2000. Une piste a surveiller
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Defcom
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Re: la toxine epsilon

Message non lu par Defcom »

merci pour l'info,affaire a suivre :wink:
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