Sclérose en plaques et allergies alimentaires
Posté : 28 déc. 2018, 08:35
Sclérose en plaques :
les allergies alimentaires peuvent intensifier l'évolution de la maladie
PourquoiDocteur - Charlotte Arce - 26 décembre 2018
(...)
La sclérose en plaques est une maladie multifactorielle, qui ne se déclenche pas autour d’une cause unique, mais est le résultat d’un "concours de circonstances", comme nous l’expliquait en mai dernier le Pr Jérôme de Sèze, neurologue au CHRU de Strasbourg et spécialiste de la sclérose en plaques.
Parmi les facteurs susceptibles d’être à l’origine de la sclérose en plaques, pourraient aussi se trouver certaines allergies, parmi lesquelles l’allergie au pollen, aux acariens, à l'herbe et aux animaux domestiques ou les allergies médicamenteuses. Certaines allergies alimentaires telles que celles aux produits laitiers, aux mollusques et crustacés, au blé et au noix, ont également été évoquées comme facteurs de risque potentiels, mais les recherches menées à ce jour n’ont pas été concluantes.
De nouveaux travaux menés par la Harvard Medical School de Boston tentent toutefois de pallier ce manque. Publiés en ligne dans le Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, ils tentent de mieux comprendre quels sont les déclencheurs potentiels de la sclérose en plaques.
27% de poussées supplémentaires
(...) [L'étude porte sur] 1349 adultes atteints de la maladie. (...) Chacun d’entre eux a fourni des informations détaillées sur les allergies alimentaires, médicamenteuses ou environnementales et les symptômes associés entre 2011 et 2015.
(...)L'analyse initiale a indiqué que toute allergie était associée à un taux plus élevé de 22% d'épisodes cumulatifs de maladie, mais lorsque des facteurs potentiellement influents étaient pris en compte, cette différence disparaissait.
Toutefois, comparativement aux patients sans allergie connue, l'allergie alimentaire était associée à un taux cumulatif de poussées de maladie supérieur de 27 %, même après ajustement pour tenir compte de facteurs potentiellement influents.
Les allergies alimentaires stimuleraient l’activité de la sclérose en plaques
(...)
les allergies alimentaires pourraient stimuler l'activité inflammatoire de la sclérose en plaques : les données génétiques suggèrent que la maladie, tout comme d’autres maladies auto-immunes, ont en commun certaines caractéristiques clés. Les allergies alimentaires peuvent aussi altérer les bactéries intestinales, qui peuvent produire des substances chimiques neuroactives qui affectent le système nerveux central.
« Nos résultats suggèrent que les patients atteints de sclérose en plaques souffrant d'allergies ont une maladie plus active que ceux qui n'en souffrent pas, et que cet effet est causé par les allergies alimentaires », écrivent les chercheurs. D’autres recherches devront cependant être menées pour confirmer ces résultats.
Article intégral
les allergies alimentaires peuvent intensifier l'évolution de la maladie
PourquoiDocteur - Charlotte Arce - 26 décembre 2018
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La sclérose en plaques est une maladie multifactorielle, qui ne se déclenche pas autour d’une cause unique, mais est le résultat d’un "concours de circonstances", comme nous l’expliquait en mai dernier le Pr Jérôme de Sèze, neurologue au CHRU de Strasbourg et spécialiste de la sclérose en plaques.
Parmi les facteurs susceptibles d’être à l’origine de la sclérose en plaques, pourraient aussi se trouver certaines allergies, parmi lesquelles l’allergie au pollen, aux acariens, à l'herbe et aux animaux domestiques ou les allergies médicamenteuses. Certaines allergies alimentaires telles que celles aux produits laitiers, aux mollusques et crustacés, au blé et au noix, ont également été évoquées comme facteurs de risque potentiels, mais les recherches menées à ce jour n’ont pas été concluantes.
De nouveaux travaux menés par la Harvard Medical School de Boston tentent toutefois de pallier ce manque. Publiés en ligne dans le Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, ils tentent de mieux comprendre quels sont les déclencheurs potentiels de la sclérose en plaques.
27% de poussées supplémentaires
(...) [L'étude porte sur] 1349 adultes atteints de la maladie. (...) Chacun d’entre eux a fourni des informations détaillées sur les allergies alimentaires, médicamenteuses ou environnementales et les symptômes associés entre 2011 et 2015.
(...)L'analyse initiale a indiqué que toute allergie était associée à un taux plus élevé de 22% d'épisodes cumulatifs de maladie, mais lorsque des facteurs potentiellement influents étaient pris en compte, cette différence disparaissait.
Toutefois, comparativement aux patients sans allergie connue, l'allergie alimentaire était associée à un taux cumulatif de poussées de maladie supérieur de 27 %, même après ajustement pour tenir compte de facteurs potentiellement influents.
Les allergies alimentaires stimuleraient l’activité de la sclérose en plaques
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les allergies alimentaires pourraient stimuler l'activité inflammatoire de la sclérose en plaques : les données génétiques suggèrent que la maladie, tout comme d’autres maladies auto-immunes, ont en commun certaines caractéristiques clés. Les allergies alimentaires peuvent aussi altérer les bactéries intestinales, qui peuvent produire des substances chimiques neuroactives qui affectent le système nerveux central.
« Nos résultats suggèrent que les patients atteints de sclérose en plaques souffrant d'allergies ont une maladie plus active que ceux qui n'en souffrent pas, et que cet effet est causé par les allergies alimentaires », écrivent les chercheurs. D’autres recherches devront cependant être menées pour confirmer ces résultats.
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