Trop de sel détraque le système immunitaire
Le Journal de Montréal - Richard Béliveau - 30 décembre 2018
Plusieurs études récentes suggèrent que la consommation excessive de sel pourrait dérégler le système immunitaire et favoriser le développement de certaines maladies auto-immunes.
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Impact sur l’immunité
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Des études montrent qu’une consommation élevée de sodium perturbe la fonction des
lymphocytes T régulateurs (qui empêche l’immunité de s’emballer) et active en parallèle l’activité des
lymphocytes pro-
inflammatoires Th17. Ce déséquilibre s’accompagne d’une hypersécrétion dans le sang de plusieurs molécules cytokines pro-
inflammatoires (GM-CSF, TNF, IL-2) et à une accélération notable du développement de maladies
auto-immunes dans des modèles génétiquement prédisposés à développer ces maladies. (1) Cet impact d’un apport élevé en sodium a été observé pour plusieurs maladies
auto-immunes, incluant la sclérose en plaques, le lupus, l’arthrite rhumatoïde et la maladie de Crohn(2), ce qui suggère que la consommation excessive de sodium pourrait être un facteur du mode de vie qui favorise l’apparition ou aggrave les symptômes de plusieurs maladies
auto-immunes.
En ce sens, il faut noter que l’incidence des maladies
auto-immunes a considérablement augmenté au cours des 50 dernières années, ce qui coïncide avec l’utilisation à grande échelle de sodium par l’industrie alimentaire, en particulier celle de la malbouffe.
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Plus de 80 % du sel consommé provient des produits alimentaires fabriqués industriellement et est donc consommé de façon tout à fait involontaire. La seule façon vraiment efficace de réduire l’apport en sel est donc de diminuer la consommation de produits préparés et de cuisiner soi-même le plus souvent possible.
Il faut aussi se rappeler que le sel n’est vraiment pas la seule façon d’assaisonner un plat : nous avons la chance de pouvoir profiter de centaines d’épices et d’aromates provenant des quatre coins du monde et l’utilisation de ces ingrédients au goût unique représente une excellente façon de diminuer notre consommation de sel et d’explorer de nouveaux horizons culinaires.
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